Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Репортаж с Майдана без пристрастий (1 часть)

7 декабря´04 13:12 Просмотров: 465 Комментариев: 3
14:00 30 ноября 2004г.

До поезда оставалось 3 часа свободного времени. Куда двинемся спросили меня мои новые друзья? Конечно на Майдан посмотреть воочию, что там происходит?
- Я боюсь сказала я. Но пошли.
Приближаемся к Майдану. Все чаще и чаще на пути встречаются люди с оранжевыми повязками.
Где-то вдалеке замаячил огромный экран, появились первые столики с продаваемой атрибутикой. Все - даже флаги.
Решили двигаться дальше в самый центр.
Чем ближе мы подходим к центру, тем все выразительней наше отличие от общей массы. Ох, у нас нет повязок. Мы очень выделяемся.
Обращаю внимание на контингент. Студенты, ученики и просто большое количество детей младшего школьного возраста. Ха! А я боялась думала, толпа демонстрантов.
В центре Майдана сцена и тоже с большим экраном. Современная музыка. Даже весело!
В центре установлена кинокамера которая постоянно вращается на большой ноге ( если так можно назвать), с радиусом метров в 10. Мой друг обращает мое внимание, что камера приближается к нам. Мы как дураки начинам прыгать орать, махать руками, потому, что наше изображение тут же передается на большой экран. Интересно же на себя посмотреть!
Камера плавно проплывает дальше и все замирают. А че прыгать то?
И так это камера методичной волной поднимает шквал из прыгающих, машущих, орущих. Если же смотреть на экран, то создается впечатление, что весь майдан, куда только не направит камера свой взор – везде полный шквал эмоций! Эффект есть!
Музыку прерывают призывы, которые раздаются со цены. Смотрю туда с надежде увидеть хотя бы Вакарчука! Но нет, неизвестный герой.
- Мы победим!
- Мы победим вторит толпа.
- Нас багато, мы едини, мы не победимы!
- Нас багато, мы едини, мы не победимы!
- Ганьба
- Ганьба повторяет толпа как завороженная
Герой выкрикивает лозунги, и все повторяют их как речевки.
Думаю – надо спросить у тех кто тут давно стоит - Кто это на сцене? Огладываюсь по сторонам ищу людей постарше ( дети все равно не знают, наверно) хотя бы за 20! Нашла, хоть и с большим трудом. Спрашиваю кто это. – Таа, это артист с театра Ивана Франка. Первая мысль, сами понимаете какая, артисту роль в театре не дали.
Следующее, что он кричит:
- Стройтесь в колонны и идите к зданию суда! Выразите свой протест!
Вечером возвращайтесь сюда!
Я с сомнением еще раз смотрю на актера…
Идем дальше, рассматриваю толпу детей. И где только не придумаешь оранжевый цвет: шарфики и ленточки на рукаве, ну это понятно. Дальше видим ярко рыжие головы, шнурки в ботинках! Дружно смеемся. А что, тоже человек выразился. Обходим Майдан по кругу. Везде только дети. Меня это конечно удивляет. А заодно думаю, развлекаловка для них – в школу и в институт не ходи!
Обошли кругом Майдан, все посмотрели, как в карнавал окунулись.
На Хрещатике дети начинают собираться в колонны. Стоит бригада работников дороги. Им повезло у них робы с самого начала оранжевые были. Я не знаю, они на демонстрации или так, по работе, определить трудно потому, что вид у них скучающий.
Решаю найти свого коллегу, который уже неделю в Киеве и где-то здесь рядом. Звоню.
- Я не на Майдане, я дома отсыпаюсь, ночью пойду. И потом просьба, - зайди там во дворец профсоюзов, набери газет, там, такого всякого и передай нашим!!!
Мои друзья с неожиданным для меня энтузиазмом соглашаются выполнить просьбу.
Ищем дворец.
Снова разыскиваю людей постарше. Спрашиваю у какой-то тетечки где этот самый дворец профсоюзов?
Показывает, как потом выяснилось правильно, но пройдя 50 метров начинаю спрашивать снова, и как потом оказалось напрасно: направляют все в разные стороны. Я задумываюсь о причинах, и осматриваю своих друзей. Ох не похожи они на демонстрантов. А вместе мы вообще смотримся подозрительно. Перехожу на украинский язык, чтобы смягчить впечатление которое мы производим. ( Для тебя Лена, делаю пометку как мы одеты: я кожаном плаще с воротником чернобуркой, сапоги на шпильке, мальчики в темных кожанах куртках, ну не бритоголовые, но не далеко от этого).
Выходим из зоны демонстрантов, там где по идее должен быть Дворец профсоюзов.
Возле здания толпа сильно толкающихся и пытающихся прорваться внутрь. Неужели литературу распространяют?
Интересуюсь – зачем идем?
- Обеды!
Есть охрана, которая пытается организовать толпу. Мои друзья тут очень пригодились.
- Пропустите, мы не кушать мы за литературой! Мы с Донбасса, там другой голод информационный. Мы очень рады нашей находчивости, эффектная фраза помогает. Охранник требует уступить нам дорогу. Внутри раздают обеды. Подойти ближе не решаемся, чтобы не подумали, что мы голодные.
Еще раз спрашиваем, и оказывается что никакой литературы тут нет, только покушать можно. Смотрю людей, которые хотят покушать. Дети неопрятного вида, есть люди постарше, но вид тот же. Сколько их в Киеве? Я в Киеве не первый раз, вспоминаю, что обычно здесь таких не много. Но сейчас они везде. Дети со всей страны, жаждущие приключений, съехались. Может быть, по крайней мере с близ лежащих городов.
/продолж. сл.
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
yarmola-оленевод    07.12.2004, 13:48
Оценка:  0
yarmola-оленевод
Вах!!! БиднЭ дытятко!!! Як жЭ тя напугали....
Сама    07.12.2004, 13:35
Оценка:  0
Сама
Спасибо. Интересно было прочитать.
Стерва    07.12.2004, 13:17
Оценка:  0
Стерва
просто жах))
и совсем неупереджена информация))
*ржот*
Реклама
Реклама