Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Смотреть - не смотреть...Часть2...

28 января´08 15:22 Просмотров: 193 Комментариев: 0
Ющенко поручил Тимошенко обеспечить дублирование иностранных фильмов 28 января 2008, 13:50

Президент написал премьеру письмо о проблемах в сфере национальной кинематографии. Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству обеспечить безусловное выполнение решения Конституционного суда относительно дублирования, озвучивания и субтитрования иностранных фильмов на государственном языке.

Как сообщили в пресс-службе Президента, об этом говорится в письме Виктора Ющенко на имя премьер-министра Юлии Тимошенко. В частности, Президент отметил, что в сфере национальной кинематографии остаются нерешенными проблемы, которые сдерживают развитие как отрасли в целом, так и функционирования украинского языка в кинопрокате.

Основные из них, по мнению главы государства, такие:

крайне низкий процент отечественного кино в информационном пространстве из-за недостаточной бюджетной финансовой поддержки производства и распространения национальных фильмов;
отсутствие протекционизма во время их производства и распространения;
недоступность национальных фильмов украинскому зрителю в районных центрах и сельской местности из-за недостатка кинозалов, несоответствие имеющейся материально-технической базы современным потребностям кинопроизводства и кинопоказа.
Ющенко напомнил, что на решение указанных проблем и с целью создания благоприятных условий для развития национальной кинематографии, восстановления ее роли в социальной и духовной сферах общества и сохранения национальной самобытности, обеспечения действенности государственной политики протекционизма в отношении отечественной киноиндустрии издан Указ Президента Украины от 13 сентября 2007 года О мерах по содействию развитию национальной кинематографии.

Учитывая изложенные обстоятельства, глава государства поручил правительству всесторонне проанализировать состояние выполнения указанного Указа и, в частности, обеспечить увеличение втрое финансирования нужд национального кинопроизводства в текущем году для роста национальной кинопродукции в информационном пространстве.

Президент также отметил, что правительство должно ускорить решение проблем, связанных с:

дублированием, озвучанием, субтитрованием и тиражированием фильмокопий, в том числе за счет части бюджетного финансирования, и оснащением студии по озвучиванию национальных фильмов в цифровом формате Долби, созданием технологического цикла по обработке кинопленки, тиражированием фильмокопий и переводом их на другие носители;
освобождением от налога на добавленную стоимость билета национального фильма и иностранного, дублированного на украинском языке в кинотеатрах;
возмещением расходов на дубляж из государственного бюджета на высокохудожественные, экспериментальные фильмы иностранного производства (в том числе артхаузное кино), демонстрация которых осуществляется малотиражно (в нескольких фильмокопиях).
Как сообщалось, 24 декабря 2007 года Конституционный суд Украины принял решение относительно официального толкования положений ст. 14 Закона Украины О кинематографии. Согласно этому решению все иностранные фильмы перед распространением в Украине обязательно должны быть дублированы или озвучены или субтитрованы на государственном языке. То есть, иностранные фильмы не подлежат распространению и демонстрации в Украине, если они не дублированы или не озвучены или не субтитрованы на государственном языке.

Центральный орган исполнительной власти в области кинематографии не имеет права предоставлять ни юридическим, ни физическим лицам - субъектам кинематографии право на распространение и демонстрацию таких фильмов и выдавать соответствующее государственное удостоверение.

18 января председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко заявил о том, что фильмы, снятые в советское время, не будут дублироваться на украинский язык.



P.S. Вы забыли о книжках...У нас же столько книжек на русском языке...Их тоже нужно дублировать? Или обязать переводить...Буковок много? А как мало книг в наших сельских библиотеках и они тоже недоступны так же как и фильмы...
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама