Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

"Диковинный круиз" (рассказ) - 2 часть

28 января´08 19:29 Просмотров: 269 Комментариев: 0
Продолжение....

- А разве я этому препятствую? – улыбнулся инструктор.
- Ночью, даже если у нас и будет светиться корпус, идущие корабли …., как я уже, кстати, говорил, могут нас… раздавить в лепешку.
- Да вы какой-то…. Камень… скепсиса! – не выдержал инструктор. – Я же вам все подробно объяснял раньше, и, скорее всего, обо всем должны были вам картинке в журнале. Зрячий глаз да не видит нас?

- Вы имеете ввиду эти указатели на прибор и корабли:?
- У вас хорошо с абстракциями? Дети третьего класса прекрасно знают, что корабли ходят по определенному курсу – грубо говоря, линиям, которуые можно провести – одну, вторую, третью, на карте моря. На картинке это можно увидеть. Когда вы будете пересекать линию, мы с вами свяжемся по передатчику и предупредим…. Так что все будет окей.

- А я между прочим догадалась, - вставила Ирина.
- Не удивлюсь, если ты догадаешься, когда у нас будет последний вздох, - так же иронично ответил ее друг.
- Так сколько стоит это удовольствие? – Ирина готова была хоть сейчас отправиться в это неординарное путешествие. Правда, она чувствовала страх. Но ее пыл и азарт были сильнее.

- Да о чем…. ты спрашиваешь! – Олег сверлил ее холодным взглядом, не зная, куда деваться, надеясь, что все это называется одним словом: «розыгрыш», - это очень рискованно и неправдоподобно. Я, - он посмотрел на инструктора, - я имею право подозревать вас в…
- И в чем же?

- В фикции ваших дурацких мероприятий. Этого всего просто не может быть. Вы простите за столь явное недоверие…
Инструктор оборвал его:

- Вы меня уже, знаете ли, доводите…. Вам что – людей, кто прошел через это привести? И потом, что значит «не может быть». Что вам кажется неправдоподобным, что фикцией? А…- он почесал свой лоб, - А то, что пролив Ла-Манш некоторые вплавь переплывают – вам это не кажется фикцией? Или то, что целый океан переплывали лишь на жалкой яхте – этому многие примеры. По-вашему, я это все выдумываю? – Он скорчил гримасу разочарованности и подавленности. – Хотя мне в общем все равно, решитесь вы на это или нет. Можете идти…. Жалею правда, что не записал ваши сценки на скрытую камеру. Такой клоунадой, ребята, надо зарабатывать деньги.

- Извините за выражение, вежливость у вас не в почете явно. Я думаю вы так распугаете всех клиентов.
- Распугаю? Да это просто смешно. Те, кто приходят сюда обычно… знаете ли, необычные люди, с азартом, с чувством юмора таким же огромным и необычным, с каким вы демонстрируете свой неуемный скепсис. А что касается вежливости, то извините за подхалимство, она вам тоже не свойственна. И я вас вовсе не уполномочивал вас провоцировать здесь чуть ли бойню, которую вы могли вот-вот сделать. Знаете ли, в мои намерения не входит прийти домой побитым и забрызганным кровью.

- Черт возьми, ну вы и острослов. Что-что но ваши шутки мне нравятся. Прекрасно гармонируют с оскалом дьявола, символизирующим ваши авантюры.
- Зайца в духовку запхнули, а он все думал, что с ним шутят.
Олег, криво улыбаясь, расстегнул свою легкую рубашку с коротким рукавом и попросил включить вентилятор. Ирина рассматривала свои ногти, в душе ни на шаг не отступая от задуманного спонтанного желания. Солнце клонило к закату. Ветер на улице окреп.

- Мне приходиться снова задавать одни и те же вопросы и слушать ваши препирательства, - угрюмо ляпнула Ирина, и сухо добавила. – Дайте ка мне диктофон, я запишу свои вопросы и буду прокручивать. Уже, блин, охрипла. Попытка номер пять. Сколько плыть по морю до Турции?
- Это около 280 километров если вы отправляетесь с Ялты…. Куда я там дел карту?… - он зашуршал в папках на столе.
- Не важно. Карта в моем воображении.

- Нет-нет, давайте карту, - бросил Олег, - у меня воображение в розетку не включается. Ирина одарила его слегка насмешливым взглядом, встретивши такой же со стороны обоих мужчин. Инструктор наконец выловил карту и расправил на столе со словами: «Хорошо что я принял волидол, иначе бы точно разорвало от общения с такими спокойными, безэмоциональными и добросердечными людьми».

- Так вот, катамаран, как я сказал, усовершенствован и идет даже при вашей самой легкой работе ног, со скоростью 5 километров в час. Если немного, повторю, немного, поднатужитесь, он пойдет с 6 км в час, можно сказать, это средняя скорость. Максимальная – 7 км в час, сильнее его не разгоните. Значит….вам необходимо где-то 56 часов, а это предполагает 5-6 дней, если за сутки вы плывете 9 часов. Без напряжения можете добраться за 13 дней….. Те, кто прошел нашу… э …. как вы любите говорить, «сумасбродную авантюру», даже после окончания турне были рады, что получили массу незабываемых впечатлений.

- 13 дней! – Вы издеваетесь?
- Я же говорю – без всякого особого напряжения. И потом, я вас сюда не приводил. – ответил инструктор. – Никто над вами не издевается. Если черт побери, некий человек берет на базаре конфеты и от них сдыхает, потому что, извините за литературный язык, не шурупал ни хрена, что у него, блин, сахарный диабет, то знаете ли, тот, кто эти конфеты произвел виноват не будет, верно? Не выносишь жара и духоты, не суйся на кухню…. И это… Если вам вариант с Турцией не нравиться, можно попробовать…. Другой вариант, правда, куда менее романтичный… но тоже забавный с точки зрения незабываемых ощущений. Азовское море. Берднянск – Керчь. В этом случае вам предстоит преодолеть всего-навсего где-то 150 км…. Это пять дней пути. Можно удовольствие растянуть…. Кому как нравиться…. Он дико отрыгнул. – Я извиняюсь.

- Ну… этот вариант уже лучше… - протянул Олег, не заметив ничего сверхъестественного в манерах бизнесмена. – Куда, черт возьми, лучше, чем первый. Почему сразу не сказали? И сколько это стоит – через Черное море и Азовское?
- Через Черное – 470$, через Азовское «Берднянск – Керч» 240$. В стоимость включено….
- Надгробные памятники, венки, вода, которой вы опрыснете лицо имитируя слезы, - сделал выпад Олег.
- Нет, послушайте…
- Да хоть манну небесную включайте в стоимость, зрелища дельфинов, рыб, ясного неба с облачками и прекрасного солнышка. Все равно дороговато, - оскалился Олег.

- Но вы знали о приблизительных ценах. У нас, между прочим, недостатка клиентов нету. Хотелось бы сказать, сколько людей плывут через моря ежемесячно. Но это ноу-хау. Вам показать отзывы? – инструктор улыбался.
- Надеюсь, это не отзывы написанные на кусках человеческой кожи не менее человеческой кровью, которые дошли до вас в бутылках?
- Нет-нет, те люди выжили во здравии и бодрости.
- А вы не боитесь, что вас раскроют? Эти же люди, прошедшие… Да и действуете нелегально. Может быть много проколов…

- Молодой человек, если бы мы действовали легально, то давно бы отбросили копыта от такой никчемной жизни, как в нашей….э…. любимой стране. И потом, вы абсолютно неспособны понять, насколько прекрасно для любителей острых ощущений то, что мы существуем. Да, некоторых закрывают. До нас не дойдут. Поверьте мне. А насчет проколов, то панцирь у нас есть и вверху кое-где. Нет, не верхних полках, куда забежал ваш взгляд. Я же образно. Вы кстати, не ответили мне еще, где вы потеряли способность к абстрагированию.

- Я ее высрал вместе жаждой приключений после первого прыжка с парашютом с этой дамой, - отрезал Олег.
- В воздухе?
- Свидетелями НЛО была целая деревня, но от контакта с инопланетянами люди сами отказались.
- Кстати, это все конечно, шутки-шутками, но знайте, что, к примеру, даже это помещение, в котором вы имеете счастье или… несчастье, как для вас, Олег, находиться, снято на один вечер. Если вы примите участие и потом хоть слово пикнете журналистам, мы…. вам устроим славу.
- И какую же?
- Посмотрите. НЛО помните?
- Это угроза?
- Это предупреждение. Я могу повторить. Нас не закроют, даже если найдут (а это тоже не случиться скоро).
- А вы тоже, черт возьми, НЛО. Подкупили…?

- Мы никого не подкупали. – Он пренебрежительно махнул рукой. – Сейчас никто не подкупается, поверьте мне. Сейчас люди просто вступают в взаимовыгодные отношения и не более того. – Его улыбка готова была пойти по швам. Олег сравнил инструктора с куклой, которая еще немного и вся разлезиться-разлетиться к чертовой матери. Глаза бизнесмена расширились как у хищной совы. Они напоминали тупые круглишки, вырезанные из печенного сала с тоненькой прослойкой мяса. Жирность высокая это точно. Судя по объемам чудовища, в образе бизнесмена-инструктора, жирность хоть куда.

- Мы согласны. – Ирина встала и протянула руку инструктору. – Азовское море. Через два дня. Пока сборы и все такое. Ну вы понимаете. Доставайте свои, как их там…, контракты. Мы платим в Бердянске, перед отплытием.

- Совершенно верно. Вот…. – инструктор вытянул из стола большой помятый лист, вымазанный жиром, будто бы его точно достали из одного места…. – Это список нужных вам вещей в дорогу, он поможет вам собраться и ничего не забыть. Вы меня простите, что он в… жире. Дочка бутерброд с салом в него завернула случайно.…. Негодница.

- У вашей дочки неплохое чувство юмора.
- Ха, - хохотнул бизнесмен, - если бы она завернула в этот список свое дерьмо, вам бы не пришло на ум упомянуть здесь чувство юмора.
Ирина засмеялась, а Олег злобно уставился в окно:
- Грязные шутки. Сливайте воду за такими шутками. А то воняет. Знаете, как после того, как сходили по-большому.
- А сравнения неплохие. Вы мне нравитесь больше.
- Неплохо было бы если бы сей аргумент сказался на ценах. Означал бы скидку.- отрезал Олег.

- Извините за излишнюю вежливость, никаких скидок. Будь вы детьми самого властелина моря, - развел руками инструктор, и вновь добавил, будто бы еще подбавить хворосту в огонь легкой конфронтации с Олегом. – Мы несем большой риск и ответственность. И скидки потому недопустимы даже для таких людей, как вы с их безмерным скепсисом и неромантичностью.

- Вы бы и путешествие в ад сочли бы за романтику, - отрезал Олег. – А что касается скепсиса, то знаете, сейчас на каждом ходу ищут лохов, чтобы содрать с них три шкуры и спустить в унитаз унижения. Надеюсь вы не относитесь к этим, кто таких ищет, потому как не на тех попали. Это точно.
- Я думаю, - сверкнул глазами авантюристичный бизнесмен, - такие опасения не служат вам явным показателем предусмотрительности. Вы давно бы уже убедились бы, что дело, на какое идем, не лохотрон.

- Да ладно вам, ребята! – вспыхнула Ирина. - Кстати, сколько лет вашей дочери? – не в попад спросила Ирина, разглядывая помятый и жирный листок с инструкциями.
- Да восемнадцать.
- И… это… участие в программе принять не хочет?
- Хе…. принимала…, - улыбнулся инструктор, - принимала, да разве только в собственном воспаленном воображении.
- В воображении она пошла явно в вас.
- Мне это расценивать как комплимент?
- Некое подобие.

- А, валяйте. Боюсь, в будущем у вас будет возможность делать комплименты только разве что морю и солнцу. Вы не успели, кстати, изменить свое решение пока мы тут стирали эмаль с зубов этой долгой болтовней? Все таки, решаетесь? – инструктор с сомнением взглянул на парня.
- Решаемся, решаемся, - выдохнула быстро Ирина, хватая за руку парня. Это же не продажа души дьяволу. Слегка опасненькое, интригующее приключение…. Да, да, да…..! Господи, я давно уже мысленно переплыла все моря на Земле, пока мы с вами обсуждаем все это дело!
- Когда эта затея рождалась в том месте, которое у меня называется головой, - бросил инструктор, - знаете, я был уверен, что не только у меня воспаленное воображение и страсть придумывать все новое и ломать чертовы стереотипы.

- Для некоторых людей это довольно болезненно, - огрызнулся Олег.
- Ха… Безболезненно лежать в постели и плевать в потолок сутками, ожидая старости, в тишине и стабильности…. Да… вы уж очень контрастная пара. Интересно, что вас объединяет? Явно не общая склонность к авантюрам.
Ирина засмущалась, но Олег не заставил себя ждать, вновь откликнувшись довольно нетактично.


- Проницательности у вас поменьше чем вашего богатого воображения.
- Ну, мне она не к чему. Я и без нее преуспеваю, как видите, - не мог ответить нахальным самодовольством инструктор, - Проницательность нужна как раз не мне, а вам обоим… Люди ошибаются друг в друге в 90% случаев, как учит история. Но надеюсь, вы друг другу подойдете, не ошибетесь. Плюс и минус притягиваються друг к другу, или как там говорят?

- Неуместные вопросы притягивают соответствующие же ответы, - Олег повернулся, намереваясь уходить. – Идем. – сказал он Ирине.
- Ну ладно-ладно, вы правы, времени уже нет. Встречаемся у входа Морского порта 2 июля в семь вечера ровно. Возле знака «Остановка автомобилей запрещена». При себе ничего не иметь. Вечером еще организационные вопросы, посмотрите отзывы и фотографии. Отплытие в семь утра 3 июля.
Вы не передумали?

- Нет.
- Тогда пишите письма.
- О-б-я-з-а-т-е-л-ь-н-о
Ирина вызывающе полоснула взглядом Олега: «Не боишься?». Олег тоже ответил взглядом: «Да ну тебя. От судьбы, мол, не убежишь». Они вышли в город. Толпы приезжих заполнили все окрестности. Толпе нет никакого дела до двух людей. Двум людям нет никакого дела до толпы. У них разные дороги. В несколько следующих дней они не пересекутся.

Продолжение следует
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама