Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

"Диковинный круиз" (рассказ) - 3 часть

28 января´08 19:32 Просмотров: 260 Комментариев: 0

….Рассвет. Все вокруг налито звуками чаек. Ни души. Бухта. Воздух теплый. Легкий бриз с моря покачивает зеленый катамаран, бока которого фосфорного покрытия. Солнце уже вышло из моря и если приложить линейку к лицу и прищурившись, посмотреть в сторону солнца, можно убедиться, что вышло оно из воды на целых семь сантиметров. Это, конечно, образно, но некоторые, например, таким способом могут определить время. И очень даже точно.
Небо небесно-голубое, в нем можно разглядеть даже несколько звезд, а на западе, если иметь хорошее зрение, виден и отблеск кольца луны.

Она бесстрастно наблюдает за тремя людьми, шествующими от черного джипа в направлении бухточки. Они живо беседуют. Девушка, совсем еще юная, парень немного старше и солидный мужчина в очках. Все одеты свободно – шорты, тенниски, кепки. Останавливаются на краю обрыва и смотрят на здоровый катамаран.

Потом на солнце. Потом на часы. Мужчина показывает вдаль и передает маленький круглый предмет рядомстоящему парню. Тот его случайно роняет, и предмет, отскочивши от земли, летит вниз – и падает прямо в катамаран. Их серьезные лица освещаются невольными улыбками….
Через тридцать минут грузовой отсек ломится от яств. Плохо сдерживая улыбку, Ирина пытается контролировать свои слова, зная, что может выдать какую-то чушь. Олег, перебивая ее и инструктора, выуживает последние осколки информации из представителя фирмы, как обычно едва ли веря в действительность происходящего.

Наконец, они занимают свои позиции и медленно снимаются с «якоря» - некого закрепления на замочке держащего катамаран у берега. Инструктор, настоящее имя которого покрыто пеленой забвения, вяло махает двум авантюристам вслед. Те же налегают на скорость, как и было условленно. Через семь минут их машина уже далеко от берега, но ее ход как будто замедляется. Иллюзия восприятия. Ведь они движутся не сбавляя темп. Инструктор заходит в джип и, сглотнув сладкую слюну, бережно пересчитывает американские купюры. Проверяет их на качество. Любуется их всемогущим видом. Наслаждается их упругостью. И думает, что истинный бог на сегодняшний день, пожалуй, не что иное, как эти зеленые бумажки, которые как и вода, есть основа жизни…

…Олег смеется, смеется и Ирина. Со всех сторон раскинулось бескрайнее море и никого вокруг, ни птиц, ни насекомых. Они были бы рады увидеть здесь хоть что-нибудь живое кроме самих себя. Но в воде не видно даже рыб. Куда они все делись? Полдня позади. Их ноги продолжают работу, иногда останавливаясь и отдыхая. Солнце высоко в небе и палит беспощадно. Их резервы воды только начаты, но они давно уже кипят и извергаются шипением. Лица влажные и красные. Они устали. Но морально они отдыхают. Потому и смеются, прикалываясь друг над другом и обливая друг друга потоком смешных слов. Им кажется, что они попали в какой-то внеземный мир, все вокруг необычно, нереально, и как-то… смешно.

«Покорение Азовского моря» – разве это может быть серьезно? Ирина без конца вспоминает, что их бы ждало если бы они выдвинулись через Черное море, а ее приятель лишь усмехается и по-прежнему твердит, что инструктор их просто-напросто «грузил». Когда в небе стали появляться белые облака, периодически закрывая солнце, их пыл упал и они успокоились, воздвигнув меж собою стену молчания.
Катамаран встал. Олег взял припасенный спиннинг и закинул его вперед, сразу же навинчивая вертушку. Ничего. Ни одной рыбинки. И так один раз, другой, третий. «А не романтичнее было бы отправиться без еды вообще, не правда ли? Всего лишь каких-то двое суток пути или чуть больше?». Ирина безразлична к таким нападкам и, сняв свою тенниску, отдается на волю солнца.

Но оно то закрывается облаками, но вновь обдает ее жаром. В четыре дня они увидели два дельфина, плывущих навстречу. Те сделали несколько витков вокруг катамарана и взяли на себя роль пажей по бокам необычной машины. Люди попытались их подкормить и погладить, но дельфины не могли остановиться и побыть в покое ни одного мгновенья. Наконец авантюристы решили искупаться и бросились в воду. Но Ирине не удалось «оседлать» дельфина, хотя она смогла вдоволь ощупать его руками. Олег отплыл куда-то в сторону на целых пятьдесят метров на спине, а потом, опомнившись, поплыл к подруге, оказавшейся в другой стороне, так что катамаран шел по волнам один одинешенек.


Ветер между тем продолжал нарастать. Еще через час небо вдруг омрачилось грозовыми тучами на востоке. Волны увеличивали свою силу и катамаран сильно закачало. «Главное – не сбиться с курса!», - сказал Олег и снова зыкнул на компас. Передатчик дал о себе знать. На связь вышел инструктор. «По сигналу….. – начал он, - мм… вы прошли сорок три или около того километра…. Немного сбились, но ничего…. , – забурлили помехи, - но ничего, - повторил он. – Насчет дождя не беспокойтесь, он кратковременный, должен пройти. На море бурь практически не бывает, так что вам бояться нечего…». «Да, - крикнул в ответ Олег, борясь с нарастающим ветром, и море совсем мелкое, в основном восемь метров глубины, так что утонуть невозможно!».

Связь оборвалась вместе с резкими каплями дождя, сиганувшими по лицам людей. Погода быстро изменялась к худшему. В пять вечера ливень хлынул с такой силой, а ветер дунул так, что катамаран превратился в неуправляемую безделушку, качающуюся по волнам как бумажный детский кораблик. Грузовой отсек благо был закрыт, а вот людям ничего не оставалось делать, как держаться своих кресел под открытым потоком воды с неба. Дождь бушевал до восьми и все это время их сердца не покидал непонятно откуда взявшийся страх, хотя они были уверены, что шторм слишком слаб, чтобы как-то повредить их суденышку. Удивительно, но дельфины, как раз те самые, что встречались днем, вновь оказались рядом и высовывали свои улыбающиеся головы из воды, таращась на людей. Конечно, они поднимали настроение.

…Близилась ночь. Они вновь вышли на связь и получили предупреждение, что скоро, минут через пять, выйдут на линию курирования кораблей, так что надо бы эту линию как можно быстрее пройти. Ирина и Олег выплеснули свой гнев по поводу того, что «практически бурь в Азовском море не бывает», но инструктор лишь подбодрил их самыми простыми словами: «Все будет окей, ребята», и посоветовал проплыть еще километров пять на юг, чтобы подальше уйти от «линии курирования», после чего можно будет спокойно спать. У Ирины заболела голова, а Олег, вдохновленный на миг бутылкой пива и смешав ее с малюсенькой порцией вина, оросил морскую заводь сочетанием собственных переваривающих соков и алкогольных напитков. Они двинулись вперед, надеясь проплыть еще два часа, но их силы исчерпались, несмотря на то, что двигались они не спеша.

В одиннадцать вечера море окутала тьма, и только отблеск фосфорных бортов катамарана рассеивал ночь вокруг, а тишина нарушалась легким биением волн о корпус. Словно морское чудище, дельфин выскочил из воды и парировал сальто в метре впереди. Двое людей слились в долгом поцелуе. Ветер успокоился и воздух снова наполнился теплотой. Катамаран двигался вперед. В самое сердце Азовского моря. Курс был сбит снова их относило к востоку. В час ночи, привязавшись специальными ремнями, они забылись спокойным сном. Их не разбудили и две голосистые ласточки, неведома как оказавшиеся в море и приземлившееся на «судно». Эти ласточки пробыли на катамаране всю ночь и с едва начавшимся рассветом взметнулись в небо. Люди продолжали спать.

На следующий день они решили полностью расслабиться и только к вечеру налечь на курс. Хотя, связавшись с инструктором, и узнав, что отклонение от курса было значительным, пусть они за ночь продвинулись на восток всего лишь на одиннадцать километров, их намерение было сожжено. «Вы находитесь всего лишь в пятидесяти километров от Бердянска. Решили насладиться морем?», - поинтересовался инструктор. «Вы двигаетесь на восток, а не на юг даже днем, у вас что – потерялся компас?». Ирина и Олег, впрочем, действительно решили насладиться морем - оно им нравилось все больше и больше и небольшой стресс связи с вчерашней бурей утих.

Торопиться им действительно некуда. Можно побыть в море на денек-другой больше намеченного. Что в этом? Даже Олегу теперь нравился такой необычайный способ отдыха. По крайней мере, утром второго дня он словил несколько рыбин, но, не зная, что с ними делать, выпустил на волю. Ирина без конца лезла купаться, и Олег не мог не радоваться тем, что его подруге нравиться это приключение. Еды им должно было с лихвой хватить еще на дня четыре так же как и воды…..

К вечеру, в пять, они медленно повели катамаран вперед. На юг.

Третий день… начался с того, что раскинувшаяся спинка теплого сиденья почему-то хрустнула и спящий Олег чуть торпедой не съехал в море. Оказалась, что у сиденья сломался предохранитель. Перепуганный Олег с спросонья рванулся инстинктивно вперед и, чудом сдвинув в бок ремень, упал на дно катамарана рядом с креслом Иры. Катамаран накренило в сторону. Ирина открыла глаза и мутно опустила их вниз, на своего приятеля. Секундой позже до нее дошло, что надо бы как-то выразить свое сочувствие ударившемуся другу, но она лишь что-то неразборчиво промычала. Хотя Олег и разбил нос, его настроение не сильно при этом пострадало.


В тот день они проделали путь в сорок два километра, но из-за бившего на восток ночного ветра, их вновь отнесло далеко от нужного курса. Инструктор передал им о нескольких линиях курирования и посоветовал приложить все силы на юг-запад не откладывая на потом. Ветер с запада постоянно отводил катамаран и получалось так, что они не приближаться, а отдаляются от украинского берега.

…Ночью вновь начался дождь, не дававший им нормально отдохнуть. Теплый, приятный дождь, совсем легкий, теперь наводил тоску. Потому они плыли полночи, думая наверстать упущенное. По данным передачи, до Керчи оставалась всего двадцать три километра. В четыре утра разговоры прекратились и они забылись сном.


Корабль. Поздним утром только проснувшийся Олег увидел вдали корабль, увеличивающийся в размерах. Он поспешил разбудить Ирину и взяться за передатчик. Никто не отвечал, несмотря на то, что связь должна была быть прекрасной. Корабль шел, без сомнений, прямо к ним и Олег немедленно принял решение. Они развернулись и, надеясь, что остаются незамеченными, поплыли на запад, в сторону, по предположениям к Арабатской Стрелке. Но это было неправильным суждением. Спустя пятнадцать минут стало очевидным, что корабль их то ли не видел, то ли, изумившись, последовал на север по каким-то известным ему делам.

Однако…. в следующее мгновенье бинокль Олега услужило указал его глазам на катер, быстро приближающийся с запада. С другой стороны, с юга, тоже шел катер, и как было видно, с понятными намерениями. Пограничники. Олег сделал два глубоких вздоха, пытаюсь обуздать волнение. Ирина фыркнула и сказала, что «ничего плохого нам все равно не будет». Когда один из катеров достиг катамарана, Олег уже успел различить полоску земли на юге, предполагая и радуясь, что Керчь совсем близко и круиз окончен. Он обязательно напишет все в самых мельчайших деталях в своем очередном романе. Это будет весело. Он улыбнулся двум пограничникам, но те не подумали отвечать ему тем же. На рукаве обоих красовался российский флаг.

Лица недобрые. И… дебильные. «Документы!», - гаркнул голубоглазый брюнет, держась за какой-то большой металлический шест. Он вскинул его и зацепив катамаран, тянул его на себя.
Через три минуты два катера мягко заскользили по волнам к Российскому берегу. Злополучный катамаран жалко тянулся следом. «Мне плевать, как вы там думали и че вы там делали, - говорил строгий белобрысый сержант, жуя жвачку, - но, блин, вы уже числитесь как незаконные эмигранты. Так что….. Извиняйте. Придется с вами поработать….».


Славное путешествие было окончено. Немного не так, как ожидалось, но все же, жалеть об этом приключении, к удивлению для обоих авантюристов, не пришлось. Газеты запестрили вызывающими заголовками об их столь диковинном круизе, журналы разбухли от интервью…

Фирма была объявлена «поза законом» и в розыск, но никаких следов ее деятельности не было обнаружено. Возбуждено несколько уголовных дел, по фактам нарушения правил и норм движения на морских путях, нелегальной предпринимательской деятельности и уклонения сплаты налогов….
Олег и Ирина вернулись в Украину.

Их дружба укрепилась и быстро стала перерастать в нечто большее. Через год Олег написал роман о диковинном круизе и выдал его в печать.

А еще через два месяца счастливая пара сыграла свою свадьбу.

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама