Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Леонид Гайдай

30 января´08 9:44 Просмотров: 615 Комментариев: 4
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Леонида Гайдая

Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской области. Отец - Иов Исидорович Гайдай, железнодорожный служащий, украинец уроженец Полтавщины, был человеком богатырского сложения и обладал хорошим чувством юмора. Мать - Мария Ивановна, была родом из Рязанской области. Эта милая, добрая сердечная женщина, непрестанно занятая бесконечными домашними заботами и, так же как и муж, обладала хорошим юмором. В семье было трое детей - Александр, дочь Августа и Младший сын Леонид.

Вскоре семья переехала в Читу, где прожила некоторое время, а затем в Иркутск, точнее, в предместье Иркутска, приангарский железнодорожный поселок Глазково. Это была почти деревня, и у каждого дома был небольшой приусадебный участок, на котором жильцы старались завести кур, кошку, собаку. На более основательную живность мало у кого хватало возможностей.

Леонид Гайдай учился в Иркутской железнодорожной школе №42. В детстве он очень любил кино, особенно фильмы Чаплина. В воскресенье, когда показывали Чаплина, Леня приходил на первый сеанс. В конце фильма, он ложился на пол между рядами, заползал под сидения и, спрятавшись, пережидал перерыв между сеансами, чтобы снова посмотреть любимый фильм. Иногда он проделывал этот номер несколько раз в день.

Годы войны

18 июня 1941 года Леонид Гайдай окончил школу. 23 июня 1941 года вместе со всеми одноклассниками он пошел записываться добровольцем в армию, но армию, но в военкомате им сказали, что они должны немного подождать.

Гайдай устраивается рабочим сцены в Иркутский театр, где в это время гастролировал Московский театр сатиры. В это время в нем работали такие мастера как Хенкин, Лепко, Поль, Доронин, Слонова, Тусузов. В связи с войной Театр Сатиры остается в Иркутске на эвакуации. Гайдай работал с театром сатиры, смотрел все их спектакли, ездил вместе с ним на гастроли. Одновременно, занимался в театральной студии при Доме Культуры железнодорожников и играл там в нескольких спектаклях, в частности, "Свадьба" и "Медведь" по Чехову.

В 1942 году Леонид Гайдай призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Высокий и худой Гайдай на приземистых монгольских лошадях смотрелся комично, но со своей ковбойской работой справлялся успешно. Он, как и другие его сверстники рвались на фронт. Находиться в мирной Монголии, они считали стыдным. Кроме того, новобранцев частенько забывали кормить и они страшно голодали.
Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал "Я". "Кто в артиллерию?" "Я", "В кавалерию?" "Я", "Во флот?" "Я", "В разведку?" "Я" - чем вызвал недовольство начальника. "Да подождите вы, Гайдай, - сказал военком, - Дайте огласить весь список". Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма "Операция "Ы"".

Гайдая направили на Калининский фронт. "Когда я услышал о Калининском фронте, я подумал, что нас обязательно провезут через Москву. Я думал, что в Москве живут только красивые люди, и очень хотел ее увидеть. Нас действительно провезли через Москву, но пересекли ее ночью под землей, в метро. Поезд с солдатами шел, не останавливаясь, ни на одной станции, и я Москвы так и не увидел". Рассказ об этом эпизоде будет идти на фоне ночного проезда по пустынным полутемным станциям метро.
Гайдай служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями.

В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Ему угрожала ампутация, но он от нее категорически отказался. "Одноногих актеров не бывает" - сказал он. Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь. Время от времени рана открывалась, выходили осколки, воспалялась кость и эти мучения длились годами. Он был инвалидом, хотя никогда никому не говорил об этом. Посторонние об этом не только не знали, но и не догадывались, потому что Леонид Иович терпеть не мог показывать свои болезни или недомогания. У него был настоящий мужской характер.

ВГИК

Гайдай с юности мечтал о сцене. Он хотел быть актером, хотя казалось бы - какой из него мог быть актер. Он был скромным, застенчивым, с детства не выговаривал буквы "р" и "л". Тем не менее, вернувшись с фронта, юноша пришел в Иркутский областной драмтеатр, поступил в студию, которую окончил в 1947 году. Два года он играл в спектаклях драмтеатра. Он был хорошим актером и пользовался изрядным успехом у публики. Но Леонид достаточно трезво воспринимал свой успех и понимал: у него специфическая внешность, и его репертуар ограничен. Его не удовлетворяла только актерская работа. Он посещал все репетиции, даже когда не был занят, присматривался к работе режиссеров. В свободное время он иногда рассказывал друзьям-актерам, как бы он сыграл ту или иную сцену. Он все чаще стал думать о режиссуре.

В 1949 году Гайдай поехал в Москву, где поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Александрова).

Гайдай не сразу обратился к комедии, свою первую совершенно серьезную картину Долгий путь (1956) он снял по сибирским рассказам Короленко. Но именно этот фильм позволил режиссеру Михаилу Ромму разглядеть в Гайдае дар комедиографа. Именно в мастерской Ромма появилась его первая комедия - Жених с того света (1958) с Георгием Вициным и Ростиславом Пляттом в главных ролях. Картину сочли слишком острой и пустили вторым экраном. Провалилась и следующая, идеологически выдержанная киноповесть Трижды воскресший (1960).

Гайдай впал в депрессию и уехал в Иркутск, к родителям, где, сидя на чердаке среди довоенных сатирических журналов, придумал новую комедию.

Когда, вспоминает Гребешкова, Гайдай прочитал ей "сценарий" девятиминутного фильма Пес Барбос и необычайный кросс, она, чтобы не расстраивать мужа сказала - "Потрясающе!".

Так и получилось, короткометражка о бегущих друг за другом Балбесе, Трусе и Бывалом, породила новый жанр в советском кинематографе - эксцентрическую комедию. Эти же герои, которых сыграли Вицин, Моргунов и Никулин, перекочевали в короткометражку Самогонщики (1962), Операцию Ы и другие приключения Шурика (1965) и Кавказскую пленницу (1966).

В 1968 году Гайдай снял картину Бриллиантовая рука, получившую Государственную премию в 1970 году. А в 1971 году на экраны вышла его мечта - комедия 12 стульев. Из 22 претендентов на роль Остапа он выбрал никому не известного Арчила Гомиашвили.

В 70-е годы Гайдай поставил еще две комедии, Иван Васильевич меняет профессию (1973) и Не может быть! (1975). В начале 80-х - За спичками и Спортлото-82, затем последовали фильмы времен перестройки - Опасно для жизни! (1985), Частный детектив, или Операция Кооперация (1989) и На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1992).

Всего, по подсчетам киноведов, совокупная аудитория фильмов Гайдая составила более 600 миллионов человек.

Умер Гайдай от осложнений после воспаления легких 19 ноября 1993 года. Два года назад на родине Гайдая, в городе Свободный Амурской области, был открыт памятник кинорежиссеру.


Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Arriadna    31.01.2008, 15:42
Оценка:  0
Arriadna
да, таких какГайдай людей очень мало!!!я к сожалению выросла уже не в то времы, когда его фильмы на пике, но тем не менее Гайдай вечен!!! его фильмы так тонко показываю обыденные вещи, заставлюят почувствовать и задуматся, вызывают улыбку... он был гением, и его вклад в кинематограф просто неоценим!!
ТемныйСкандий    31.01.2008, 15:42
Оценка:  0
ТемныйСкандий
Время меняется и жизненный уклад тоже, но его фильмы...они действительно вне времени...Его отрицательные герои - тоже положительные...Такое немногим удается...
Солька*    30.01.2008, 15:45
Оценка:  0
Солька*
ну вот и хорошо, Скандий! :01: прочла..что ж в нем тебе так близко?.. кстати, ты сейчас..э.. на самом деле 38-летний, как номер одноименного элемента твоего ника? :06: :05: :01:
ТемныйСкандий    30.01.2008, 15:45
Оценка:  0
ТемныйСкандий
Время не имеет значения - важна только жизнь:-)
Реклама
Реклама