Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Звезды глазами человека, ощущающего приход старости.

31 января´08 15:41 Просмотров: 293 Комментариев: 1
эпиграф:
В день тридцатитрехлетия
душа начинает ощущать
тяжесть прирученного ею тела

Наташа Писарева, журнал Магистр,
№ 1 (ДОУ)
(за точность цитаты не
ручаюсь)

Несмотря на то, что ночью происходит большинство тяжких преступлений, и на страх, который она внушает (непривычное все-таки время для обычных повседневных действий, на которых не концентрируешься днем), когда идешь часа в 2 или в 3 ночи домой, ничто не воздействует на слух так, как звук собственных шагов, особенно летом. Только проезжающая запоздавшая машина да крики или смех столь же задержавшихся в объятиях ночи людей (что бывает крайне редко в такой поздний час) нарушают их ритм.
Ночь не была бы ночью в привычном для нас понимании, если бы мы не видели звезд и луны в небе. Говорят, что звезды-это глаза ангелов, которые за нами наблюдают с небес (с радостью и тоской). Но кто они, ангелы? Может быть, это наши самые первые друзья детства-плюшевые мишки, ослики, куклы, солдатики, машинки. Они не выбирали нас- они же неодушевленные, но черт возьми, ведь они действительно наши первые друзья. Сколько раз в детстве мы брали их к себе в постель и засыпали, прижавшись к ним? Они всегда молчали, и только смотрели на нас, всё понимая и никогда не осуждая, терпя наши слезы и бездушное к ним отношение: мы могли вымещать на них свой гнев, а потом плакать, глядя на них, таких беспомощных и все прощающих, жертв нашего бессилия. А мы, не осознавая того, что они, может быть, наши единственные, по-настоящему верные друзья, бросали их, уходя во взрослую жизнь. Они нас не предают- мы сами уходим от них, когда больше в них не нуждаемся. Мы предаем их, взрослея.
Куда они уходят? В чьи руки мы их отдаем? Нам это все уже неважно. Мы становимся другими, а они- нет. Они уходят туда, куда нам нет возврата, затем стареют и умирают, перестают быть нужными. Их выбрасывают, и все. Если бы они уходили бы на переработку -они давали бы жизнь новым игрушкам, первым друзьям позжеродившихся, а так…
Они просто смотрят на нас других, взрослых, на тех, кого они не застали, напоминая нам о тех золотых временах, где взор смелей и сердце чище, и о том, что мы неизбежно стареем.
Становясь старше, мы приобретаем опыт (неважно, какой), и подменяем им все то, что потеряли, восполняем вакуум, но где-то в глубине души, если мы не стали окончательно черствыми до такой степени, что просто превратимся в прах при малейшем падении, надеемся, что вновь появятся они-наши первые друзья, и все будет, как раньше, когда не нужно было нести ответственность- мир был слишком прекрасен для этого, а мы были его центром. Теперь же и время летит, не спрашивая нас, нравится нам или нет, и солнце светит по-другому, и даже цвета приобретают те оттенки, которых мы не замечали раньше. А иногда на глаза, вроде бы безо всякой причины, наворачиваются слезы: от песни из радиоприемника в автобусе, при просмотре старых добрых (именно добрых!) советских мультфильмов, при виде ребенка, кусающего яблоко, от запаха нагретого солнцем города-монстра и молодых деревьев, от стихотворения, которое учишь наизусть с таким трудом (по пальцам можно пересчитать их), от бессилия ощущения себя воином, сжимающим тяжелый автомат, воином, подчиненным битве, которую не то чтобы выиграешь или проиграешь, а в которой просто нет необходимости, но деваться некуда. И есть что-то беззащитное в толстых пушистых котах, и собственная сентиментальность кажется спасением; значит, ты еще не разучился думать и страдать, хотя бы даже и по мелочи, завидуя при этом людям, у которых сердце тверже алмаза, и стараясь стать таким же.
Старость неизбежно наступит, так пусть же хоть на миг вернет она нам, бессильным и противным самим себе, те чувства, что ушли из нас, когда кончилось детство.
Пожаловаться
Комментариев (1)
kotata    21.03.2008, 16:03
Оценка:  0
kotata
Даже пердставить не могла, что еще кто-то (кроме меня) задуміваеться - КАК СТРАШНО ЖИТЬ....
СУПЕР!!!!!!!!!!!!!
Я в восторге!!!!!!!!!! :09:
Реклама