Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Война Чарли Уилсона, или Смотреть – не смотреть 3

31 января´08 20:32 Просмотров: 306 Комментариев: 0
Война Чарли Уилсона
Режиссер: Майк Николс
Страна: США
Производство: Good Time Charlie Productions
В ролях: Том Хэнкс, Джулия Робертс, Эмили Блант, Филип Сеймур Хоффман, Эми Адамс, Шири Апплбай, Джон Слеттери, Рейчел Николс, Майте Гарсиа, Эрик Аварии
Драма, развёрнутая вокруг жуликоватого конгрессмена от штата Техас, чья страсть к выпивке и девушкам почти загубила его карьеру. Но он умудряется переживать скандал за скандалом, более того, он становится свидетелем крупнейшей и самой успешной операции ЦРУ в истории, его попытки финансировать повстанцев в Афганистане приводят к не вполне ожидаемым последствиям.

Том Хэнкс и Джулия Робертс в одном фильме – наверное стоит посмотреть, - подумал я. – Тем более что, Джулия Робертс несколько лет не снималась в кинофильмах. А тут еще и на афише написано, что он – не просто политик, она – не просто женщина, и еще один он – не просто шпион. При покупке билета в кассе кинотеатра меня предупредили, что фильм на украинском языке. Напомню, 24 декабря 2007 года Конституционный суд Украины принял решение относительно официального толкования положений ст. 14 Закона Украины О кинематографии. Согласно этому решению все иностранные фильмы перед распространением в Украине обязательно должны быть дублированы или озвучены или субтитрованы на государственном языке. А тут еще два дня назад Президент написал премьеру письмо о проблемах в сфере национальной кинематографии. Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству обеспечить безусловное выполнение решения Конституционного суда относительно дублирования, озвучивания и субтитрования иностранных фильмов на государственном языке….
Купил я билет…В то мгновение я еще не знал, насколько сильно буду разочарован…
Я не знаю, кто именно дублировал этот фильм, но по моему мнению его качество не соответствует для проката в кинотеатрах…
Пане Президенте, мені дуже хотілося б, щоб Ви і пан Віталій Шевченко (Голова Національної ради Україні з питань телебачення і радіомовлення), а також судді Конституційного суду подивились цей фільм в кінотеатрі. Можливо, тоді Ви б звернули б увагу на рівень культури при дублюванні цього кінофільму. Прошу вибачення за цитати: «Совецька влада», «Що це за херня?» говорить той самий шпигун своєму керівнику…А в кінці розмови він посилає його «на хер»…Що це? – я хочу запитати у Вас…Це наша мова? Чи це така наша культура? Чи може не варто так перейматись, це адаптований для нас дубляж – переклад. Розумію, що мої питання залишаться без відповіді. Вам не до цього ж? Є важливіші справи державної ваги…
После я вытянул с инета этот же фильм, но только с русским дублированием. И что же? Тот самый разговор шпиона со своим руководителем заканчивается «Пошел ты в задницу»…Суть от того, что послали в нелитературной форме (оригинале слышно fuck) не изменится, но между «хером» и «задницей» все же есть разница…
Теперь о впечатлениях от просмотра фильма…Я думал, что холодная война закончилась…Оказалось, что я глубоко заблуждался на этот счет…Она идет до сих пор…Иначе как объяснить выход этого фильма в прокат. Даже в 1989 году, когда появился фильм Рэмбо III говорили что тот фильм оказался запоздалым. Войска уже были выведены из Афганистана…А сейчас 2008 год, а повеяло 1989….
Как было заявлено, фильм на реальных событиях…Конгрессмен Чарли Уилсон – вот тот человек, из-за которого Красная армия ушла из Афганистана и рухнул Советский Союз…
Парад на Красной площади в Москве и взлетающий из-за холма МИ-24, символ агрессии, внушаемый добрым и милым Голливудом всему миру…правда потом вместо документальных съемок пошли «скромные» вставки, наваянные на компьютере, как МИ-24 расстреливают мирных жителей…Но, ничего, для изобличения агрессора пойдет и такое…и главное не забыть про музыкальный фон и как тут не включить песню в исполнении военного хора советской армии? Лагерь беженцев…Дети с оторванными конечностями…» «Русские заставили родителей смотреть как убивают их детей…Русские собрали и уложили всех кто защищал деревню на главной площади, а потом переехали их танками» «Русские рассыпают заминированные игрушки» «Год назад мальчик хотел подобрать конфету, его разорвало пополам»…и т.д. и т.п. о зверствах насильников и убийц из 40-й армии…Да-а…Может напомнить о Вьетнаме? О массовых убийств мирных жителей американскими солдатами в 1968 году во Вьетнаме. Это преступление известно как "резня в Май Лай" (в русской традиции - "резня в Сонгми")? 16 марта 1968 американскими солдатами в деревне Сонгми в провинции Куангнгай было с особой жестокостью уничтожено более 500 жителей, все постройки сожжены, домашний скот и посевы уничтожены…
Потом упомянули о Ахмад Шахе Масуде, но скромно умолчали о другом «герое» - том самом-самом страшном террористе Усаме Бен Ладене…
Ну и самая яркая сцена – расстрел стингерами тройки МИ-24…Чего то тройка МИ-24 (почему тройка, если как правило они работают парами) решила пострелять по мирным…Хотели бы кишлак зачистить, вызвали бы пару Су-25…ну да ладно…и тут четверка моджахедов расстреливает их из стингеров…вояки…Ну и дальше статистика весна 1987 года – сбыто столько вертолетов и самолетов, лето – 1987 года – сбыто столько то самолетов и вертолетов…вот только почему то объятый пламенем в воздухе горит не МИ-24 и не МИ-8, а подозрительно похожий на американский вертолет…Ну да ладно…опять маленькая ошибочка…не вставка документального видео…
И так, почему этот фильм вышел на экраны именно сейчас, а не 20 лет назад? Если уж делать фильм с претензией на изложение реальных событий, то почему бы не привести выкладку потерь советской армии в Афганистане за 10 лет и потерь американской армии за период войны во Вьетнаме…
По состоянию на середину 2004 года погибшими на войне числились 58 209 американцев. Из них 47 424 человека погибли от действий противника, а 10 785 человек являются небоевыми потерями (погибли в транспортных происшествиях, в инцидентах с оружием, умерли от болезней, покончили жизнь самоубийством). Потери советской армии - Общие безвозвратные людские потери в Афганистане (с 25.12.1979 по 15.02.1989 гг.)
Всего погибло 14453 человека.
В том числе:
- в бою - 9511;
- умерло от ран - 2386;
- умерло от болезней - 817;
- погибло в авариях, катастрофах, в результате происшествий, покончило жизнь самоубийством - 1739.
советские войска потеряли в Афганистане 118 самолетов, 333 вертолета,
31 марта 1968 г. американские бомбардировки севернее 19-й параллели были прекращены, в Париже начались мирные переговоры. Более трех лет воздушной войны, стоившей Америке 3495 потерянных самолетов. К сожалению, мне не удалось найти количество сбитых американских вертолетов…



Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама