Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

lj-дневник

1 февраля´08 0:12 Просмотров: 259 Комментариев: 0
lj-дневник,
когда это не профессиональный блог
и не собрание текстов
и не прокачка персонажа в многопользовательской игре "виртуальные шреки, набрасывающие друг на друга через вентиляторы",
или в другой игре "собрание утончённых философов, рефлексирующих реальность со всей мощью своих образований",
а когда это просто дневник -

постепенно переносит в пространство журнала всё больше слоёв мозга своего хозяина.

каждый выдох, каждый натуральный отпечаток реальности, каждая строка с "я", каждая запись, напоминающая о старинном сравнении lj с выходом на люди в тапочках и халате - на самом деле добавляет килобайт той цифровой модели хозяина, что однажды наполняется и становится им.

этого не было ни в одном предыдущем средстве и ни в одной среде. от гутенберга. бумажные дневники читались другими не в реальном времени, оттого не годятся и они. другие жанры каждый по своим причинам не могут сравниться тоже.

читая чужие дневники (не всех пользователей - лишь пишущих дневники), мы получаем уникальный инструмент. фактически впервые в истории - телепатический прибор. впервые можно посмотреть на мир истинными глазами чужого "я", а не достраивать в меру своей фантазии "вероятно, этот человек мыслит так - я мыслил бы именно так, если б у меня было это образование, это место рождения, эта заданная родителями этика, эти травмы..."

посмотреть из чужой головы чужими глазами. и заорать от ужаса. все правильные фантасты двадцатого века - Бестер в первую очередь - писали о том, что телепатия была бы величайшим несчастьем для телепата. я, глупая идеалистка, достраивающая чужое мышление, судя о нём по себе, не понимала раньше, о чём это Бестер.

жж наконец-то избавил меня от до того неубиваемой иллюзии братства со всеми живущими.
(с)

Ва, как поет, как поет...
Еще минута, и я не смогу его убить (с)
Теги: жеже
Пожаловаться
Комментариев (0)
Популярные заметки Жолтый
Реклама
Реклама