Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Новости

4 февраля´08 13:34 Просмотров: 172 Комментариев: 0
Раскрыта тайна легендарного алмаза Хоуп



Считается, что этот алмаз приносил несчастье своим владельцам и, словно в подтверждение этого, мог испускать красные лучи.

Большинство природных алмазов нередко характеризуются люминесценцией (способность светиться в диапазоне видимого света при облучении ультрафиолетовыми лучами). Большинство таких камней обладают голубой люминесценцией.
Многим известна история о загадочном голубом алмазе Хоуп, способном светиться красным цветом. Считается, что этот алмаз приносил несчастье своим владельцам и, словно в подтверждение этого, мог испускать красные лучи. Этот камень известен с VII века и с 1958 года находится в Смитсоновском институте в Вашингтоне.

Однако новые исследования специалистов из Лаборатории Naval (США), Смитсоновского Института естественной истории и института Penn State показали, что на самом деле многие природные голубые алмазы способны светиться красным светом при облучении их ультрафиолетом – просто обычно это излучение маскируется более сильным голубым свечением. В результате исследований удалось выяснить, что красная люминесценция связана с высоким содержанием бора и низким – азота в природных алмазах голубого цвета, а также их взаимодействием друг с другом. Голубой цвет алмаза также связан именно с примесью бора.

Джеффри Порт, куратор Национальной коллекции драгоценных камней Смитсоновского музея полагает, что с помощью особенностей люминесценции можно отличать природные голубые алмазы от синтетических и облагороженных. Об этом сообщает Associated Press.
"Обычно Хоуп воспринимают только как исторический камень. Однако проведенные исследования показывают его значение как редкого образца, который может дополнить знания человека об алмазах и их происхождении", – заявил Порт.
www.ringodiamonds.com
Пожаловаться
Комментариев (0)
Популярные заметки ringodiamonds
Реклама
Реклама