Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Как работает любовь)))

4 февраля´08 20:35 Просмотров: 488 Комментариев: 7
Простые эмоции — радость, страх, гнев, ярость — давно и хорошо изучены исследователями. Симптомы известны и лабораторно измерены — во время эмоциональных бурь меняется частота дыхания, сокращаются мышцы, в кровь выбрасывается адреналин… С любовью сложнее. Это комплексная эмоция. Она может сопровождаться не только холодным потовыделением, покраснением влюблённого лица, но и такими странными симптомами как расстройство желудка (диарея), маниакально-депрессивные психозы (синдром Ромео), повышенная рассеянность…
Попробуй-ка изучи психоз одновременно с поносом! Но сложные задачи только раззадоривают учёных. Они готовят мензурки и пипетки и смело берутся за дело. Антропологи, физиологи, психологи, социологи, этнографы годов эдак с шестидесятых взялись за любовь вплотную. В результате за последние сорок лет знаний в этой области изрядно прибавилось, написаны тома книг, килограммы статей.
Теперь уже более-менее известно, как это всё у нас внутри работает. Механизм любви сходен с механизмами стресса и невроза. Вот в поле зрения субъекта попадает раздражитель — предмет любви. Условно-рефлекторный механизм (см. «собака Павлова») запускает химическую фабрику в мозгу. Там образуется целый букет разных веществ и разносится с током крови по всему туловищу. Эти вещества вызывают как простые реакции, типа выделения слюны, покраснения кожных покровов, учащенного дыхания, так и сложные переживания, вроде любовного полёта души. Собственно любовную эйфорию вызывают нейропептиды и вещества группы амфетаминов, а именно норэпинефрин, допамин и фенилэтиламин (PEA). Вот эти три вещества, особенно PEA, и есть собственно любовь в чистом, пробирочном виде.
Не зря говорят, что человек опьянён любовью. Действительно, амфетамины — это вещества класса лёгких наркотиков. Поэтому речи влюбленных порой сродни логике наркоманов. А логика молодого наркомана такова: «Лучше я ярко и насыщенно проживу три года, чем тускло и скучно пятьдесят лет!» Такие речи — типичный признак наркозависимости. Попробуйте отнять у влюблённого объект любви, у героиниста шприц, у алкоголика бутылку, у азартного игрока карты (тотализатор, рулетку) … Реакция будет бурной. Потому что природа их зависимости одинаково наркотическая. Разница только в том, что кто-то вводит в свой организм химические вещества искусственно, а кто-то провоцирует их выработку самим организмом, как это делают влюблённые и азартные игроки. Азартные игроки — адреналиновые наркоманы. Они проигрываются, что называется, «до трусов» и выносят из дома последнее, словно алкоголики. Адреналиновые наркоманы могут и не играть в азартные игры, а грабить банки. Или рисковать жизнью в горах, занимаясь бесполезным альпинизмом. Или участвовать в ночных уличных гонках. Прыгать с парашютом. Кататься на доске по необорудованным склонам и лавиноопасным местам. Главное здесь то, что они не могут без дозы адреналина. Долгая абсти-ненция (воздержание) вгоняет их в депрессивное состояние, жизнь кажется серой, скучной…
Разница между наркоманами не только в том, на «естественном» или «искусственном» они сидят наркотике, а ещё и в силе этого наркотика — одни вещества убивают быстро (скажем, средняя продолжительность жизни героиниста 4 года), а другие непосредственной угрозы для жизни не представляют, но могут изрядно испортить её качество. Как, например, несчастная любовь. Или тотализатор. Или марихуана.
Как ко всяким наркотикам, постепенно человек привыкает и к амфетаминам любви. Ему тре-буется всё большая доза, а постоянный раздражитель (предмет любви) в силу того же привы-кания уже не может вызывать на химической фабрике организма необходимые наркоману авралы. Эмоциональные торнадо утихают, душа не поет. Так проходит любовь земная.
По статистике процесс самоизлечивания длится у средней особи три-четыре года. На этот срок, кстати, приходится и пик разводов. Уходящее чувство можно попробовать подогреть употреблением шоколада: в шоколаде содержится некоторое количество PEA. Правда, для этого шоколад нужно есть килограммами… А почему любовь работает в среднем 3-4 года? Об этом чуть ниже. А пока о браках.
Если романтическая любовь практически всегда заканчивается, почему же тогда не все браки распадаются? Во-первых, потому, что не все заключаются по любви. А во-вторых, на смену амфетаминовой может прийти эндорфиновая зависимость. Организм начинает продуцировать другие вещества — эндорфины. Это тоже лёгкие наркотики, но их действие носит несколько иной характер. Если амфетамины возбуждают, то эндорфины успокаивают. Это наркотик класса обезболивающих. Он поселяет в душе супругов умиротворение и покой. Выработку эндорфинов стимулирует постоянный вид и поведенческие реакции супруга. Некоторые исследователи полагают, что этим объясняется загадка практически одновременной смерти пожилых супругов. Когда умирает один из них, изношенный организм другого, лишённый привычной дозы эндорфинов, начинает испытывать муки абстиненции. И человек умирает от ломки.
А.Никонов "Апгрейт обезьяны"
Пожаловаться
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
S@VA    05.02.2008, 14:15
Оценка:  0
S@VA
Я тоже за то . чтобы влюбляться и чудить)))
если взаимно-- это хорошо и применение либидо найдётся. А если нет? :09:
вот на случай когда "нет" лекарство бы не помешало.
Может суицидов стало бы намного меньше?
S@VA    05.02.2008, 12:48
Оценка:  0
S@VA
очень даже похоже---теперь мы приблизительно знаем что это такое,
дело за малым---научиться это лечить в случаях безответности чувств или :09: :09: :09:
SandroDD    05.02.2008, 12:48
Оценка:  0
SandroDD
один из рецептов : " С глаз долой из сердца вон"...а можна сообщества несчастных влюблённых по типу анонимных алкоголиков, дело за малым придумать название...а если серьёзно то помоёму это неизличимо...куда ж тогда либидо девать??? уж лучше влюблятся и чудить, нежели сублимировать эту энергию в кучу параноидальных комплексов...
Даня*    04.02.2008, 21:11
Оценка:  0
Даня*
может быть..без этих причудливых форм жизнь была бы..проще..и пустее..)
SandroDD    04.02.2008, 21:11
Оценка:  0
SandroDD
))) ну не всё так запущено))) специально для Тебя- посмотри видеоролик....
Даня*    04.02.2008, 20:38
Оценка:  0
Даня*
интерестный взгляд на *что есть любовь,а точнее ее работа*мне понравилось)
SandroDD    04.02.2008, 20:38
Оценка:  0
SandroDD
...какой тут уж взгляд, чистая физиология)))это мы предаём простым вещам причудливые формы...прям как в фильме "Формула любви": L'amour....и глазами так ухххх....!!!!
Реклама
Реклама