Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Кай и Герда.

5 февраля´08 0:19 Просмотров: 1485 Комментариев: 0
Её звали Герда. Да, вот так родители назвали её при рождении. Зачем – только им было известно. Она так этого и не узнала. Родители погибли когда ей было пять и с тех пор её воспитывала бабушка. До пяти лет Герда как-то не задумывалась над своим именем, да и об остальных важных вещах тоже. После смерти мамы и папы она резко повзрослела, хотя вообще была довольно смышленым ребёнком. Как-то она спросила у бабушки – почему у неё такое необычное имя, почему соседских девчонок зовут Катя, Маша, а её – Герда? Тогда бабушка прочитала ей сказку «Снежная королева» и сказала, что её родители очень любили эту сказку, потому и назвали ее Герда. Сказка девочке очень понравилась, но она все же не понимала, что за необходимость была так её называть…
Когда Герда пошла в школу и её круг общения расширился, некоторые ребята смеялись над её именем и дразнили её. Но в старших классах все в корне изменилось. Благодаря имени она получила свою уникальность, стала, так сказать, особенной. Хотя сказать, что только имя выделяло её из толпы – значит соврать. Помимо имени в Герде было ещё множество необычного. Казалось, что она старше своих сверстников. Она была не разговорчивой, не болтушкой-хохотушкой, как её одноклассницы. Необычной была и её внешность – белые кудри, мягко спадающие на плечи, пухлые губки и карие, не по детски строгие глаза. Она рано начала увлекаться чтением, в основном поэзией. И даже сама пробовала немного писать стихи. Очень любила живопись. С девчонками она общалась мало, да и парней старалась избегать. Но последних тянуло к ней как магнитом.
К моменту выпуска со школы у неё было много поклонников, с некоторыми она даже поддерживала что-то вроде дружеских отношений. Ей было легче находить общий язык с ребятами, они казались ей проще, интересней. Тем более что с девчонками у неё как-то сразу не заладилось. Из-за усиленного внимания противоположного пола к её персоне, одноклассницы, мягко говоря, недолюбливали её. Герде было наплевать на них, она вообще на очень многое не обращала внимание. Она считала, что её внимания заслуживают только действительно важные, жизненно необходимые вещи. Такие, например как стихи, книги, любимые картины. А глупые девчонки, такие как Ирка Нестерова, с параллельного класса, просто были не достойны того, чтобы на них тратить свои мысли. Может, кто-то и считал её слишком высокомерной, но на самом деле она просто была не такая как все…
И вот, наконец, Герда получила аттестат. Училась она хорошо, поэтому была вдвойне довольна собой. Встал вопрос о дальнейшей учебе. Ответ на него был уже заготовлен давным-давно. Герда поступила в Художественный Университет. Учеба давалась легко, приносила радость.
В университете мало что поменялось. Все то же недопонимание со стороны однокурсниц и все то же усиленное внимание со стороны однокурсников. Жизнь текла своим чередом. Она дружила с ребятами, однажды у неё даже появился парень. Смешной такой, веселый. Звали его Вадим. На голове торчала рыжая копна волос, лицо усеивали милые веснушки. Его движения были всегда неуклюжими, а взгляд добрый и нежный. Сейчас, вспоминая его, Герда всегда улыбается, но так и не понимает, почему была с ним. Их отношения не привели ни к чему серьезному, молодость расставляла всё так, как ей было угодно.
К концу четвёртого курса Герда уже знала, что будет работать в Музее Художественных Искусств. У неё появилась цель – стать куратором этого музея.
Со временем друзей у Герды становилось больше, но близко она ни кого не подпускала. Она всегда была отдельной, самостоятельной и независимой. В то же время очень простой, хоть и через меру молчаливой. Но её молчание говорило о мудрости, которую было видно в глазах, молчание давало понять собеседнику, что Герда внимательно слушает его. И что обязательно выслушает до конца. Наверно поэтому все ребята доверяли только ей свои самые сокровенные тайны.
Когда Герда была уже на пятом курсе, умерла её бабушка. Она очень любила её. Бабушка ассоциировалась у Герды с вкусными пирогами с розой, малиновым вареньем, старыми песнями и долгими задушевными разговорами до полуночи. Бабуля всегда внимательно слушала Герду, никогда не перебивала, никогда не навязывала своего мнения, только тонко и учтиво давала очень мудрые, жизненные советы. К советам Герда прислушивалась всегда, они были для неё уроками мудрости, они часто помогали принять правильное решение. Один совет девушка запомнила очень отчетливо. Бабуля как-то сказала:
- Не трать время на человека, который не стремиться провести его с тобой.
Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.
Эти слова плотно засели в её голове. Тогда она решила для себя, что с ней будет только тот человек, который никогда не причинит ей боль. Герда ждала своего принца, как и все девушки в её возрасте. Ну и, конечно же, мечтала о том, что его будут звать Кай. Ей казалось, что это будет самым логичным и правильным вариантом, что по-другому просто быть не может и не должно.
И вот самого родного человечка на земле не стало… Герда держалась очень мужественно, она продолжала посещать лекции, читать, писать. Но по ночам горько плакала и только её подушка утирала соленые слезы.
Прошел год. Герда закончила институт. Устроилась на работу в музей. Боль притупилась, время лечило, но воспоминания о бабушке навсегда остались в её памяти. Работа в музее нравилась Герде с каждым днем все больше и больше, она могла часами наблюдать свои любимые картины. Ещё она проводила экскурсии для школьников, её рассказы о произведениях были так вдохновенны, так захватывающи, что детвора слушала ее, открыв рты. Хоть деньги были и не большие, Герда ни за что не променяла бы свою работу на более прибыльную. На жизнь ей хватало, бабуля позаботилась об этом и как в кино оставила ей приличное наследство.
По вечерам Герда возвращалась в свою квартиру, в свое тихое, уютное гнёздышко. Это был ее, и только её мир. Здесь было все так, как она хотела. Комната в красных тонах, любимые книги на полках, любимые картины на стенах. Её ножки приветствовал мягкий ковер, который достался от бабушки, её слух ласкали старые пластинки. Это была её крепость. Эту крепость охранял огромный белый кот – Марк, единственное живое существо, которое принимало Герду в любом расположении духа. Когда Герда приходила домой, кот уже ждал её у порога, нежно терся об ноги и щурил зеленые глазки. Герда снимала пальто, надевала пижаму, брала Марка на руки, ложилась с ним на кровать. Она долго слушала его мягкое, вибрирующее мурчанье переплетающееся с бархатным французским голосом, льющимся со старенького граммофона.
Пластинка проиграла, кот вальяжно распластался на кровати. Герда брала книгу и переносилась в неё целиком и полностью, как в другой мир. Её слегка влажные пальцы прикасались к шершавой страничке, переворачивали её. Глаза поглощали предложения, мысли уносились куда-то далеко, за пределы мирского бытия.
Вот так, не спеша, тихо топая размеренными шажками, проходила её жизнь. По утрам она вставала, варила крепкий кофе, завтракала и торопилась на любимую работу, безумно радуясь тому, что работа была именно любимой. Ведь для большинства людей их работа не приносит им столько радости, умиротворения, спокойствия и возбуждения одновременно!
Сегодня был обычный зимний день. Морозное солнышко ярко освещало сонные лица прохожих. В чистом воздухе витал аромат будущего, казалось, именно сегодня должно что-то произойти. Герда вошла в здании музея, привычно прошла к гардеробу, приветствуя на ходу коллег дружелюбной улыбкой, разделась, уселась со второй чашкой ароматного кофе в уютное кресло за своим рабочим столом, в ожидании первых посетителей. На первую половину дня было запланировано три экскурсии с начальными классами соседней школы. Герда обожала этих милых малышей, каждый раз, когда они приходили в музей, она с замиранием сердца наблюдала за ними. Её так хотелось верить, что когда-то она приведет сюда и своего малыша, точнее малышку, такую же беленькую, кучерявенькую девчушку, и покажет ей здесь всё-всё! Расскажет обо всех произведениях, об их авторах, о том какими усилиями эти картины попали в их музей, расскажет все, что знает сама.
От этих грез её оторвал стук входной двери. Огромный зал начал постепенно заполняться детскими звонкими голосами, они вливались в помещение, как стремительный, безудержный ручей, как поток чистоты и невинности. Герда поднялась и пошла встречать своих самых дорогих гостей.
– Ну, здравствуйте мои хорошие! Как же я рада снова вас видеть! – с искренней улыбкой сказала Герда.
Дети хором поздоровались с ней, устремившись своими глазенками точно в глаза Герды. Они готовы были слушать её вечно, они ловили каждый звук, который вылетал из её рта.
– Сегодня я приготовила специально для вас что-то особенное! – с интонацией заговорщика сказала Герда. Она каждый раз готовила какие-то сюрпризы детям в награду за отменные знания истории художественных искусств, проводила различные викторины, конкурсы с призами, веселые и занятные игры. Малыши были без ума от неё, поэтому, когда Герда сказала о том, что приготовила что-то особенное – детвора затрусилась от счастья и тихо завизжала в предвкушении интересных событий.
Тут хлопнула входная дверь, в зал влетел опоздавший ребенок, мальчишка с огромным рюкзаком на спине, следом за ним несся молодой мужчина. Малыш подбежал к своим друзьям и быстро начал спрашивать, что именно он пропустил? Ребята успокоили малыша, рассказав вкратце о начале встречи. Наконец подоспел и мужчина, сопровождавший малыша. Герда отметила про себя, что впервые видит его, хотя была уверена, что всех родителей своих подопечных уже знает – у неё была прекрасная зрительная память. Молодой человек кивнул головой извиняясь и, остался стоять позади всей группы, почти рядом с некоторыми родителями, которые были свободны от своих дел, и пришли сопровождать своих чад, но немного сторонясь их. Герда улыбнулась и продолжила свой заранее заготовленный рассказ.
На протяжении всей экскурсии Герда ощущала на себе как будто какой-то настойчивый взгляд, но он не тяготил её, а, наоборот, завораживал, смущал и притягивал. Она знала, что этот взгляд принадлежал тому молодому человеку, который пришел вместе с опоздавшим ребенком. И от этого Герде становилось ещё больше неловко, ведь она словила себя на мысли, что никогда не видела отца маленького Коли, с ним всегда приходила только мама. Следовательно, этот молодой человек вполне естественно мог оказаться именно родителем.
Наконец экскурсия подошла к концу, дети окружили Герду и замкнули её в плотное кольцо. Так всегда бывало после их встреч, малыши задавали ей самые разные, интересующие вопросы, делились впечатлениями, рассказывали о своих грёзах и мечтах, удачах и потерях, рассказывали все, что только хотели. И вот эти минуты и были настоящим счастьем для Герды. Именно за эти минуты она была благодарна судьбе за правильный выбор профессии.
Когда детвора потихоньку разошлась и Герда уже готова была идти к себе в кабинет – к ней подошел опоздавший малыш, Коля и дважды легонько дернул её за подол платья. Он всегда был слегка застенчивым ребенком, и даже таких действий Герда не могла ожидать от него. Она обернулась и присела на корточки рядом с ним.
– Да, малыш, слушаю тебя, – улыбнувшись, сказала Герда.
– Гелда Владимиловна (не выговаривая букву Р лепетал Коля), вчела мама плочитала мне сказку «Снежная кололева».
Герда улыбнулась и уже приготовилась рассказывать небольшую историю своего имени, но малышу, по всей видимости, это было совсем ни к чему, и он продолжил с ужасно важным видом и не по-детски деловым тоном:
– Так вот, именно поэтому, я сегодня поплосил плийти вместе со мной моего дядю, это блат моей мамы, он гостил у нас после вчелашнего плаздника, у мамы было день ложденья! Так вот, я хочу, что бы вы познакомились с моим дядей!
Герда покраснела, и, засмущавшись, улыбнулась. Её взгляд уперся в колени молодого человека, который медленно подошел к ним с малышом. Она робко подняла голову и начала подниматься сама, при этом краснея ещё больше. В голове её крутилась только одна мысль: «Вот маленький хитрец этот Коля, тихий, скромный, стеснительный, а вон как умудрился заставить меня покраснеть!».
Наконец взгляд Герды и Колиного дяди встретились. Перед ней стоял милый, представительный молодой человек, который и сам не знал, зачем здесь очутился, но при взгляде на Герду сразу почувствовал, что очутился именно там, где и должен был. Что-то кольнуло в груди у Герды и у молодого человека. Вокруг стояла нелепая тишина, которую нарушил звонкий детский голосок:
– Гелда Владимиловна, знакомьтесь – это мой дядя – Кай!
В глазах у каждого можно было прочесть смущение, неловкость, но в то же время интерес и надежду на то, что, возможно, их имена помогли найти друг друга двум самым родным людям.





Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама