Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Соната №1

7 февраля´08 8:47 Просмотров: 124 Комментариев: 0
Света пытается дать всем сестрам по серьгам, что вызывает раздражение. В конфликте пытается крутиться между двумя сторонами – Тома воспринимает это нормально, а меня такое малодушие (когда ко мне подбегают и начинают просить «может, ты простишь Томочку. Ну, прости, пожалуйста, Она ведь больше не будет». При том, что она, естественно, будет (она то ведь ничего не обещала) и Света это тоже понимает. А потом к Томе и без зазрения совести что-то похожее от моего имени. Раздражает безумно: опровергать глупо – и так понятно, что это только ее инициатива.
Тома демонстративно не принимает меня, как младшую, всерьез. Демонстративно смотрит на меня сверху вниз, и это еще гаже. Я могу ей, конечно, по высоко задранному носу надавать, но она обидится и будет фыркать, скандалить и строить из себя агрессивную жертву весь день, и мне будет стыдно. Понятно же откуда ноги у этой проблемы растут. Да и просто лень, если честно. Потому что перевоспитывать ее придется очень долго (она так 24 года себя ведет – и по-другому себя не мыслит) и очень хлопотно в смысле нервов. Моих. Результат негарантирован – сама она меняться не хочет.
Бабушка – очень властная. Ничего уже не может, только требует. И эти две, простите, дуры, бегут исполнять все ее капризы – видете ли она только на синем отколотом блюдце кушает, сидит только на самой уродливой табуретке и носит только прорванную одежду. Ни на что другое не соглашается – а в Москве не так много вещей продают уже полусгнившими. Демонстративное нищенство. Она и меня, скорей всего, любит теперь больше всех только потому, что я не скрываю особенно своего отношения к той комедии, которую она играет – используюсь как способ пострадать, а прислуги у нее и без меня хватит. Она – глава семьи, но эта глава семьи лежит и стонет. И семья поэтому тоже лежит и стонет.
Лично до меня дела нет никому, и это право я себе отвоевала когда-то в кровопролитных сражениях. Хочу семью, в которой людям будет дело друг до друга, но не такое дело, какое было до меня у моей родни – быть объектом для удовлетворения их желаний: моя забота маме, самоутверждение Томе и властность бабушке. Когда-то я сказала себе «ну их к лешему, найду себе семью получше». Я не знала, что это не так просто – проблема возникает тогда, когда я чуть сближаюсь с человеком, но перехожу на привычный сценарий - я не верю в то, что меня можно любить и ценить, что со мной можно вести себя уважительно. В этот миг я почему-то начинаю верить, что чувств к такому человеку как я быть не может и единственное, на что мне можно рассчитывать, это бартер вроде – я тебе некрасивое тело, домашнюю пищу и развлечение, ты мне – семью и дом. Я начинаю вести себя самоуничижительно и сама же страдаю от этого. Семья, дружба, любовь у меня не складываются. Я знаю об их существовании только из книг и, если у меня возникают какие-то чувства к кому-то, я не верю, что этого человека может что-то заинтересовать во мне. До тех пор пока человек мне безразличен, мне просто все равно, я могу даже верить в крепкую дружбу и страстную любовь, но стоит мне привязаться, как я начинаю мучить себя и того, кого люблю.
Стоит ли тратить время и силы на налаживание отношений в семье и как это сделать? Когда-то я ответила себе «нет», сейчас уже не так уверена в этом.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Популярные заметки Чилавег
Реклама