Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Мудрость в мире.

8 февраля´08 11:27 Просмотров: 309 Комментариев: 6
« Мудрый ли наш мир людей?». Сам по себе мир очень мудр – в нем все выверено и все работает, такого баланса человек осознать не способен. В мире всегда все происходит вовремя и в нужном количестве, бесконечное число вещей связаны между собою и работают. Человек всю жизнь смотрит на мир и познает его, но никогда не способен познать его. Считается ли мудрым человек, который много знает о мире? Нет, знания такого характера не помогают, а порой только мешают. Мир слишком быстро меняется и человек не способен знать все про его состояния. Для такого человека очень скоро наступает ситуация, которой он никогда не видел и не мог даже предвидеть. Из этого следует, что только знание о незыблемых вещах способно быть основой для мудрости. Осталось только найти эти вещи и углубиться в их познание.
Что же в нашем мире может служить такими вещами? Первое - это сам мир, но не проявления его деятельности, а суть его деятельности. В нашем мире ничего не происходит само по себе, у всего есть причина, каждое движение есть следствие предыдущего движения. Оспаривать такое высказывание сложно, хотя, может быть, вы найдете пример опровергающий? Если же нет, то это означает, что в мире все происходит по чьей-то воле от его желания, от его действия. С Него все началось, Им все есть, и Им же все и закончится. Почему для описания начальной силы я употребил местоимение мужского рода, спросите вы? Дело в том, что если посмотреть на структуру нашего языка и многих других, то описание начала связано именно с мужским родом. Не думаю, что у кого-то есть возможности спорить со всем человечеством, которое живет уже более 4 тысячи лет сознательной жизнью. Для меня становится очевидным, что для того что бы решить проблему нужно докопаться до ее сути, которой и является Первородная сила, по воле которой происходит все.

Человек разительно отличается от окружающего мира. У него есть одно качество, которое в мире встречается только у Первородного источника – своя воля. Мир живет по воле Божьей, а мы по своей. В этом и есть наши беды и наше счастье. Мы образ Господа и сосуд, в котором может обитать Воля Божья, но ее место в нас уже занято нашей собственной волей. Мы же все делаем, как нам кажется правильно, мы выносим суждения, делаем заключения и производим действия, у которых всегда есть последствия. Последствия никогда не бывают такими, как мы их планируем, ибо мы не знаем законов мира, а имеем лишь свое узкое представление. Люди созданы, что бы творить Волю Божию и от этого никому не уйти. Разница лишь в том, что некоторые думают, что делают все по своей воле, а другие стараются спрятать свою волю куда подальше и слушать Волю Божию. И кто безумен в выполнение воли Его, тот мудр, ибо он есть сам мир.
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
fert_animus    08.02.2008, 13:01
Оценка:  0
fert_animus
нет, мне виднее - то, в чем вы правы
Последний_день    08.02.2008, 13:01
Оценка:  0
Последний_день
Я не хотел рассуждать, я лишь констатировал факты и пытался найти их соответствие в жизни.
fert_animus    08.02.2008, 12:57
Оценка:  0
fert_animus
я в шоке...
только что рассуждали - а тепрь вдруг не дано))

впрочем, выбор ваш - свобода воли есть у всех людей.

обратитесь к своему православному наставнику, он вам расскажет о том, что все живое в мире имеет волю, но волю Господню, а лишь человек имеет - свою.
Вам это расскажет как православный, так и католик - я не раз общалась на эти темы со священниками, потому думаю, что и вас они не откажутся приобщить к некотрым аспектам веры.
Последний_день    08.02.2008, 12:57
Оценка:  0
Последний_день
Вам виднее, в чем я неправ.
fert_animus    08.02.2008, 12:30
Оценка:  0
fert_animus
в целом пост хороший.
Детерминизм грамотно выписан и аргументы о Перводвигателе...тоже.

вы только чуть не учли разницу между волей и свободой воли. Воля есть у всего живого в мире. Но, свобода воли - только у образа и подобия.

мне интересно: как вы думаете случается ли что-то в мире без воли Господа Бога?
И может ли теоретически произойти то, о чем Он не знает?
Последний_день    08.02.2008, 12:30
Оценка:  0
Последний_день
Воля есть только у человека, приведите мне пример еще что-то у кого есть воля? Я не думаю про волю Божию, я знаю, ибо не я это сказал, а Христос. А рассуждать о путях Господних, мне не дано.
Реклама