Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Экология и духовность

8 февраля´08 16:06 Просмотров: 636 Комментариев: 1
Александр Греев
Вся статья с картинками - здесь:

Статья возникла из желания разобраться, осознать причины экологического кризиса, в котором мы живем, найти пути решения возникшего конфликта между природой и ее «царем» - человеком...


Первый ядерный взрыв в СССР
Если вернуться в ХХ век, можно вспомнить торжествующие лозунги: «Человеку нечего ждать милостей от природы. Взять их у нее наша задача». И тысячи других фраз, подобных этим словам.


Песчаные бури
Свежи в памяти песчаные бури, после того, как распахали целину. Испытание ядерного оружия в глубинах океана, когда вода кипела, превращая в бульон все живое… или подземные взрывы, выжигающие кратеры на теле земли, разворот и изменение русел рек, иссушение болот, которое привело к расширению степей в Центральной Азии, каналы орошения, которые привели к заиливанию родников и обмелению рек.


Подводный ядерный взрыв
Загрязнение воды и почвы нефтепродуктами, тяжелыми металлами, солями, кислотами и щелочами. Гигантские стройки, проекты, которые изменили существующие экосистемы, внесли новые трудности, так и не решив до конца предыдущие проблемы.



Мы наш, мы новый мир постоим,

Кто был ничем, тот станет всем…




Серия мирных ядерных взрывов
Многие проблемы человечество взяло с собой в ХХІ век. Что же является основой конфликта между человеком и природой? Если обратиться к психологии, то победителей в конфликте нет – страдают обе стороны. Вначале страдает природа, затем страдает человек, являясь ее частью.


Паутина жизни
Равновесие, связь всего со всем, словно паутина. Потяни за одну ниточку и вся система придет в движение, изменится общая картина. Сложные цепочки взаимодействия и постоянное стремление к равновесию. Вернемся в ХХ век, во всех лозунгах просматривается превосходство человека над природой. А мир рассматривается, как слепая стихия, которую можно обуздать и заставить работать на человека. Чувство превосходства привело к первой Мировой войне, затем к гражданской войне: на этот раз группа людей во имя счастья решила силой уравнять бедных и богатых между собой, принижая богатство и возвышая бедность. Затем вторая Мировая война, где столкнулись в смертельной схватке две идеологии, в центре которых было превосходство человека над человеком. Противопоставление личности и толпы, тоже яркий пример превосходства. В христианстве это один из смертных грехов – гордыня. Именно отсюда и проистекает причина тех событий, которые сегодня происходят в странах бывшего союза. Превосходство может выражаться совершенно по-разному в жизни людей: для одного это мерседес новой модели; для другого – проколотый язык и нос с серьгами, мол, я не такой, как все, я лучше, мне все равно, как обо мне подумают; для третьего – научная степень, когда человек считает, что вокруг него дураки. Есть хорошая поговорка на эту тему: «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак». Это может быть и отшельничество, голод и холод, с целью отречения от физического тела и перекос в духовное. Человек может использовать страдания для возвышения над окружающими людьми.


Ярые материалисты
Если разобраться глубже, то отрицание приводит к углублению конфликта. Так, материалисты отрицают духовное или Божественное начало, и в результате природа страдает, превращаясь в механизм, набор винтиков и шестеренок. Или, наоборот: отрицание физического мира и перекос в духовное, когда человек считает тело грязным, мир грешным, приводит к разрушению физического мира.


Равновесие жизни
А если посмотреть еще глубже в суть нашего бытия, то можно увидеть выход из затянувшегося конфликта. Принять два начала: духовное и материальное, которые составляют единое целое. Мир гармоничен и един. Одухотворение всего живого, включая стихии и человека, позволяет найти золотую середину между материальным и духовным, несет равновесие и гармонию. Можно сказать еще так: Божественное проявляется через материальное.


Единство и гармония
Принимая обе сферы, мы начинаем принимать мир и себя. Признавая и ощущая Божественное в материальном, мы начинаем ценить жизнь во всех ее проявлениях: начиная от амебы и заканчивая человеком. Во всем, что нас окружает, рассыпаны искры Божественного начала. Приняв такую точку зрения, мы неизбежно окунаемся в мир сопричастности со всем, что происходит в нашей жизни. Возникает чувство родства с явлениями природы и живыми организмами: будь то растения или животные. Полнота мира, одухотворенного Божественным, радость бытия, чувство уважения к жизни своей и любой другой на планете Земля.

Теги: природа, экология, греев, природохрана
Пожаловаться
Комментариев (1)
fert_animus    08.02.2008, 16:32
Оценка:  0
fert_animus
Олег, экология становится частью политики..
Ты это прекрасно сам понимаешь, я думаю.
Идеалы экологии - это одно, а то как они реализуются: совсем другое.
Реклама
Реклама