Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Как бороться с "гарантийкой".

9 февраля´08 9:08 Просмотров: 362 Комментариев: 2
Я думаю, многим из нас приходилось слышать, что во время гарантийного обслуживания менеджеры салона, где приобретается автомобиль, предупреждают о том, что нигде, кроме СТО продавца ничего нового устанавливать на автомобиль нельзя – а это, как правило, сигнализации, музыка, парктроники и т.п. аксессуары, тонировка, шумовиброизоляция, дизайн интерьера и экстерьера - т.к. в этом случае полностью теряется гарантия на весь автомобиль.
В сочетании с неминуемым стрессом при оформлении покупки, когда еще и неожиданно объявляются новые суммы к оплате, о которых раньше «забыли» сказать, эта угроза попадает прямо в точку: большинство покупателей безропотно платит вдва-три-дорога за «дополнительное предпродажное оборудование», получая взамен зачастую не совсем то, чего бы им хотелось. Монополия – это, бесспорно, очень сладкая вещь (для монополиста, конечно), однако с ней можно (а людям, считающим свои деньги – и нужно) бороться.


Начнем с того, что вышеупомянутый менеджер на просьбу покупателя повторить свое высказывание в виде официального документа, скорее всего, найдет не одну причину этого не делать. И будет молодец, поскольку это противоречит порядку гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены дорожных транспортных средств, вступившему в силу 20 января 2005 года. А там есть пункт 11, который говорит:

«11. Споживач забезпечує експлуатацію ДТЗ згідно з вимогами експлуатаційної документації.

У разі виходу ДТЗ з ладу внаслідок порушення Споживачем вимог експлуатаційної документації на ДТЗ, проведення модернізації ДТЗ, його технічного обслуговування чи ремонту поза сервісними пунктами, вказаними в Сервісній книжці, а також у разі відсутності передбачених Виробником пломб на ньому, Споживач втрачає право вимагати виконання Виробником (Продавцем) гарантійних зобов'язань щодо його ДТЗ.”

Заметили? В полном соответствии со здравым смыслом, что не так уж часто встречается в официальных документах, автомобиль (или его система, или узел) должен выйти из строя вследствие (а не после) определенных действий потребителя. И только тогда потребитель лишится гарантии, и опять-таки – только на данный случай. Вернемся к этому чуть позже, а пока вот какой момент:

„Гарантійні зобов'язання Виробника (Продавця), гарантійний термін експлуатації а також умови, за яких вони втрачають силу, наводяться в експлуатаційній документації на ДТЗ або в сервісній книжці, якщо інше не визначено в договорі купівлі-продажу ДТЗ.”

Здесь засада скрыта в этой последней оговорке – „якщо...” Поэтому очень полезно перед покупкой попросить для изучения договор купли-продажи, опять-таки, это всего лишь здравый смысл. Если же договор ущемляет права потребителя, вполне разумно будет попросить продавца внести удовлетворяющие изменения. В конце концов, по многим маркам автомобилей работает далеко не один салон, можно пойти и там договором поинтересоваться (или пригрозить, что пойдете, иногда и этого достаточно). Знаю случай, когда образованная женщина, уважающая свои права, добилась того, что ей на новой машине по гарантии меняют дворники и резину – не знаю, правда, как насчет масляных фильтров.

Возвращаемся. Нашли законопослушного продавца (салон), купили машину, поставили не в салоне, скажем, магнитолу. Настал случай с подозрением на гарантийный (например, по утрам не заводится). Покупателя не могут с порога отправить «в сад», а обязаны составить рекламационный акт, а в случае несогласия с его результатами провести экспертизу (пп. 29 и 30). При этом время - на стороне покупателя: согласно п.23 «Граничний термін виконання гарантійного ремонту ДТЗ - чотирнадцять днів. Інший термін має бути узгоджений сторонами”, а дальше санкции начинаются. Не лишним будет для ознакомления с рекламационным актом захватить с собой специалиста со стороны (а идеально – работавшего с машиной, если это не делалось самостоятельно); зачастую общение двух технических людей снимает все вопросы, проверено опытом. Конечно, нужно руководствоваться все тем же здравым смыслом и в доказанных случаях признавать свои ошибки, если они таки есть. Допустим, причинно-следственная связь между магнитолой и «не заводится» найдена; это крайне редко, но бывает. Вышедший из строя блок заменен, ошибка устранена – за счет покупателя или установщика (что для покупателя легче). Дальше, поломался, например, переключатель поворотов – а тут уже гарантия продолжается, и попытка отказать не катит.

Кстати, на некоторых СТО записи в гарантийную книжку о доп. оборудовании НЕ ДЕЛАЮТСЯ! Этим тоже можно пользоваться, но осторожно.

Ну и в тяжелом случае – суд (есть хороший адвокат!) и заява в общество любви к потребителям, тоже полезно.

Еще один тяжелый момент – потеря времени и нервных клеток. Но тут тоже есть пара советов: например, взять на это время машину в прокате, или ездить на такси, в котором дают чеки, взять нужную справку у врача – это все пригодится в суде; тут полезно знать ст. 21 Закона Украины “О защите прав потребителей”

“Стаття 21. Недействительность условий Договора, условия которого нарушают права Потребителя.

Умови договору, що обмежують права споживача порівняно з правами, встановленими законодавством, визнаються недійсними. Якщо в результаті застосування умов договору, що обмежують права споживача, споживачеві завдано збитків, то вони повинні бути відшкодовані винною особою у повному обсязі.

Споживач має право на відшкодування збитків, завданих йому виробником (виконавцем, продавцем) у зв'язку з використанням останнім переваг свого становища у виробничій чи торговельній діяльності.”

Ну и лучше всего, конечно, по вопросам дополнительного оборудования своего нового автомобиля обратиться в опытную фирму, умеющую решать подобные конфликты (прошу не считать это рекламой) – в любом случае, экономия.

В виде короткой памятки будущему покупателю все вышесказанное можно подытожить следующим образом.

1. До покупки:

ознакомиться с типовым договором купли-продажи автомобиля в выбранном автосалоне и прайс-листом на доп. оборудование в соответствии со своими планами;

сравнить этот прайс-лист с возможностями, уровнем ответственности и ценами специализированных фирм или лично себя, сделать правильный выбор;

если выбор сделан в пользу автосалона, дальше не читать. Если нет: написать (и зарегистрировать) запрос в автосалон о возможности дооборудовать автомобиль в компании «Х» (прошу не считать это рекламой гыгыгы) или своими силами, если договор в явном виде это запрещает. Закон устанавливает срок для ответа; если он не получен, можно обратиться в общество любви к потребителям; если же получен отказ, унижающий репутацию компании «Х» - в компанию «Х», которая с радостью с этим ответом обратится в антимонопольный или еще куда; озвучить автосалону эти перспективы и получить правильный ответ.

2. После покупки:

в течение 3-дневного срока обмыть приобретение;
сделать с машиной все что хочется (в разумных пределах) в плане дооборудования и получать удовольствие;
при возникновении неисправности смело обращаться на гарантийное СТО, желательно сразу со специалистом, работавшим с автомобилем, и с экземпляром Порядка гарнтийного ремонта (в прицепочке);
если не решается, обратиться к адвокату, не забывая фиксировать свои расходы.
Самое смешное, что все вышеизложенное дает возможность в среднем случае сэкономить всего 200-300 баксов, т.е. как раз на обмывание; ну да такие суммы тоже на дороге не валяются. И более того, опыт говорит о том, что больше всего запугивают «гарантией» именно покупателей, назовем так, бюджетных автомобилей, для которых эти 200-300 более важны. Странно, конечно, но по новой А8 решить вопросы легче, чем по новому Ланосу. Хотя, может, и ничего странного, а просто у разных продавцов отношение к покупателям разное.
(С)перто

P.S. Всё меняют как миленькие, вопрос в том, как подойти к решению вопроса.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Эл_я    09.02.2008, 21:29
Оценка:  0
Эл_я
:09: Вы юрист?!(простите за нескромный вопрос...)...
SERTA1    09.02.2008, 21:29
Оценка:  0
SERTA1
нет, я просто научен жизнью см. "Психологический портрет".
Реклама