Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

вот опять

9 февраля´08 12:54 Просмотров: 299 Комментариев: 2
...Влюбленность близка к эйфории. Мы словно одержимы. Мы засыпаем и просыпаемся с мыслью о возлюбленном. Мечтаем о встрече. Вместе мы как будто в раю. Мы держимся за руки, и кажется, наши сердца бьются в унисон. Если мы расстаемся, то только потому, что надо еще учиться, работать. Мы все чаще думаем о браке и о счастье, которое нас ждет.Влюбленному кажется, что избранница его безупречна. Недостатки могут видеть родители. Но бесполезно указывать на них ему. — Сынок, она же пять лет провела в психиатрической клинике. Подумай!
— Мам! Хватит! Уже три месяца, как ее выписали.
Недостатки могут заметить и друзья,но скорее всего будут молчать,а сам он не спросит.Ведь она совершенство, не все ли равно, что думают остальные.До свадьбы семейную жизнь мы видим в розовом цвете: «Вместе мы будем счастливы. Да. У других случаются скандалы. Но мы-то любим друг друга. Конечно, мы не настолько наивны, мы понимаем, будут и споры. Но можно пойти на уступки, и все наладится». Трудно думать иначе, когда влюблен. Мы привыкли считать, что если влюбились по-настоящему — это на всю жизнь. Мы всегда будем испытывать друг к другу то же, что сейчас. Ничто не разлучит нас. Наша любовь сильнее. Мы очарованы друг другом. Это самое прекрасное чувство.Во многих семьях его,кажется, утратили.С нами этого не случится.
«Наверное, они и не любили друг друга».

К сожалению, это иллюзия. Влюбляемся мы не навсегда. Психолог Дороти Теннов долгое время наблюдала,как развиваются отношения влюбленных, и пришла к выводу,что романтическое увлечение продолжается в среднем два года. Если чувства приходится скрывать — чуть дольше. Но в итоге, все мы спускаемся с облаков на землю, открываем глаза и видим, что рядом — пренеприятный субъект.Она все делает назло.А он только и ищет,как ударить побольнее. Мелочи, которых прежде мы не замечали,превращаются в горы.Мы вспоминаем маму и говорим:«Каким же я был идиотом!»
Добро пожаловать в настоящую семейную жизнь! В этом мире можно ранить взглядом и словом. Там влюбленные могут стать врагами, а дом — полем битвы. Но куда подавались чувства? Увы, мы ошибались.Обманом нас заманили под венец.Неудивительно,что многие проклинают того,кого прежде так любили.Их одурачили,они в праве возмущаться.Да и были ли чувства?Думаю,были. Был и обман. Но заключался он в другом.Мы ошибались,считая влюбленность вечной.Подумай мы хоть немного, мы бы поняли, чем это грозит.Если бы мир населили влюбленные, кризис волной охватил бы промышленность, бизнес, церковь, образование, общество в целом. Почему? Влюбленные теряют интерес ко всему, кроме предмета любви. Потому мы и зовем влюбленность наваждением.

Эйфория влюбленности создает у нас иллюзию невероятной близости.Мы чувствуем, что принадлежим друг другу. Мы верим, что одолеем все трудности. Ради другого мы готовы на любые жертвы. Как сказал один молодой человек о своей невесте: «Я не сделаю ничего, что могло бы ранить ее. Я желаю ей только счастья.Ради этого я пойду на все!» Нам кажется,от нашего эгоизма не осталось и следа, мы стали кем-то вроде матери Терезы, мы все отдадим для блага другого. Нам так легко поверить в это,потому что мы думаем, что и наш возлюбленный испытывает то же. Мы верим, что и он готов на все ради нас,что он любит нас так же,как мы его,и никогда нас не обидит.Думать так — ошибка. Это не значит, что наши мысли и чувства неискренни. Просто они не соответствуют действительности. Мы забываем о своей природе. А все мы эгоцентрики. Мир вертится вокруг нас. Нет людей полностью жертвенных. Только влюбленность создает такую иллюзию.А как только влюбленность отжила свое (вспомните, в среднем, два года), мы возвращаемся в реальный мир и начинаем отстаивать свои права. У него и у нее появляются желания, но они различны. Он хочет секса, она слишком устала. Он хочет купить новую машину, она заявляет: «Глупости!» Она хочет навестить родителей, он недоволен: «Мы и так слишком часто видим их». Он собирается поиграть в футбол,она говорит:«Футбол тебе дороже меня».Мало-помалу ощущение близости пропадает,уступая
место привычному поведению,желаниям, эмоциям, мыслям. Это уже два человека, и думают они по-разному.На короткое время они соединились в океане любви. А сейчас волны реальности уносят их друг от друга. Они больше не влюблены. Теперь они могут либо сдаться,разойтись и отправиться на поиски новой влюбленности, либо начнут тяжелую работу и научатся любить друг друга,когда блаженное состояние влюбленности прошло..

.Наваждение не может длиться вечно. В учебнике брака это всего лишь предисловие. А сама книга —о любви, продиктованной разумом и волей.Именно к такой любви нас призывали мудрецы.Это любовь сознательная.Не стоит отчаиваться, если вы, кажется, растеряли все чувства. Поскольку любовь —это выбор,любить можно, даже когда влюбленность умерла и мы вернулись к реальности. Мы должны изменить образ мыслей. Нужно занять такую позицию: «Мы поженились, и теперь я буду соблюдать твои интересы». Тот, кто хочет любить, найдет подходящий способ, чтоб воплотить это решение.
«У-у! как пресно!», — скажет кто-то. —«Любовь —это наша позиция...Любовь — это образ мысли... А прогулки при луне, ожидание, волнение, блеск глаз, восторг поцелуя, близость... Как иначе понять, что я для него или для нее на первом месте ».Как показать другому, что он любим, как ответить на это глубочайшее желание. Если мы хотим научиться, мы сумеем. И эта любовь будет намного выше той, от которой мы «теряли голову».....

Скачать книгу Гери Чепмена Пять языков любви 390 Кб:



Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
slavacat    11.02.2008, 00:48
Оценка:  0
slavacat
Наш брак спасли дети.Общие заботы о них
дали нам второе дыхание.Что будет, когда они вырастут.
Lisinik    11.02.2008, 00:48
Оценка:  0
Lisinik
мой брак ничего не спасло - потому что детьми занималась всегда только я, они практически только теория лля моего мужа, бывшего - наверно
Реклама
Реклама