Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Мыло ручной работы

14 февраля´08 9:12 Просмотров: 2135 Комментариев: 0
Вы никогда не задумывались, как рождается самый "престижный" мыльный брусок: неяркий, со слабым запахом, в несколько раз дороже обычного – зато без химии

Когда-то мыльный брусочек по цене равнялся целой корове. Спустя столетия дорогое мыло ручной работы, изготовленное без варки, возвращается к нам. Конечно, ему никогда не вытеснить мыла дешевого, фабричного – не позволит цена и небольшие объемы партий. Да и в качестве оружия массового поражения против особо зловредных бактерий химия выглядит как-то надежнее. У "благородного" мыла – своя "экологическая ниша" и свои покупатели. Отличить его очень просто: оно бывает только природных оттенков. В нем нет консервантов и красителей – их заменяют мед, травы, корица, морские водоросли. Как результат, 100-граммовый кусочек мыла обойдется, ни много ни мало, в 20 грн.

В музее-аптеке на Притисско-Никольской, 7, в Киеве оказывается, можно не только посмотреть старинные лекарства, колбочки и воскового алхимика, который, по легенде, приносит удачу студентам, но и купить мыло ручной работы. Оно отличается от заводского тем, что содержит только натуральные компоненты.

– Первыми мыловарами были именно аптекари, поэтому мы и оказались в этом музее, – рассказывает хозяйка мыловарной компании Ирина Тарасевич. – Когда мы с мужем только-только начали заниматься мылом, выяснили, что любые "мыльные" рецепты и документы ведут к аптеке. Именно здесь обнаружились старинные фармакопии XVIII века – своды правил, по которым готовились лекарства. В их числе была и рецептура мыла – ведь раньше оно считалось целебным средством. Народ в те времена не сильно любил мыться, и за мылом к аптекарям шли, когда совсем "припекало". Только аптекари знали, в каких дозах нужно добавлять компоненты, чтобы мыло лечило, например, псориаз или экзему. Вообще, раньше было намного меньше кожных болезней, чем сейчас. Мы сами заработали себе эти болячки всяческой химией – синтетической одеждой, напичканной концентратами едой, жуткой экологией, косметикой. Отсюда аллергия, дерматиты...

Кусочек мыла на 20 кило
Вы когда-нибудь держали в руках "кусочек" мыла весом 20 кг? Я – да! Прямо со склада Ирина принесла нам свеженькое мыло. Так и хотелось взять брусок и отправиться с ним в ванну, чтобы превратить это пахучее великолепие в горы персиковой пены... Оказалось, что мыло очень нежное, хранит даже отпечатки пальцев. "Поэтому я всегда работаю в медицинских перчатках, – смеется Ирина. – А то наш "главнокомандующий" по производству ругается".

Формула любого мыла очень проста: жир+щелочь+запах+цвет. А вот какими именно будут эти составные, зависит только от производителя.

– Существует много природных жиров – масло пальмовое, кокосовое, рапсовое, соевое, касторовое, оливковое, масло какао. Их добавляют в мыло. Процесс рождения мыла занимает около месяца. Сначала все компоненты смешиваются в больших чанах, потом их заливают в деревянные формы. Через три дня мыло застывает и его можно вынуть. Еще две недели этот брусок "настаивается". Потом у него аккуратно срезают "крышечку" – чтобы в продажу шли только аккуратные "кирпичики" – и острыми струнами нарезают на 100-граммовые бруски. Они будут доходить до кондиции еще полмесяца. Конечно, по сравнению с горячим способом производства наш намного длительнее. Но зато сохраняются все полезные веществ. Ведь после варки при 120°С все компоненты теряют свои свойства. Бывает, на коробочке с мылом написано, что оно содержит череду. А трава-то уже бесполезна, она попросту сварилась...

Кокос полезнее коровы
Есть мыла, основанные на животных маслах и на растительных. В имперские времена существовали два рецепта мыла: один – для "Его Императорского Величества", из растительных масел. Другой – для всех остальных людей.

– Уже тогда люди знали, что растительные жиры полезнее, они быстрее впитываются, – говорит Ира. – Можете сами проверить: на одну руку намажьте подсолнечное масло, на другую – сливочное. Какое быстрее впиталось?.. Конечно, первое. Вот поэтому животного жира в нашем мыле нет ни грамма – за это мы даже прозвали его вегетарианским.

Красителей в этом мыле нет. Цвет получают с помощью мелкоизмельченной ромашки, зверобоя, календулы, листочков эвкалипта. Желтый оттенок придают медовые соты. Коричневый – порошок какао или корица. Ярко-розовое мыльце делают с помощью корня мурены, а красноватое – с паприкой или бузиной.

– Чтобы получалась хорошая пена, добавляем кокос – и никакие искусственные пенообразователи не нужны.

Настоящие ароматы сильными не бывают
В хорошем мыле содержится натуральное эфирное масло. Правда, его используют очень редко из-за дороговизны.
– 1 кг масла дамасской или болгарской розы стоит около 5 тыс. грн. Если добавлять его в мыло, то крошечный кусочек обойдется как минимум в 150 грн, – объясняет хозяйка мыльного царства. – Поэтому наше мыло содержит эфирное масло герани – и дешевле, и по запаху почти идентично.

Синтетические парфюмерные стоят дешевле – около 100 грн за 1 кг. Но никакой пользы они не приносят.
– Многие спрашивают у нас запах лимона и удивляются, что он не очень сильный. А ведь настоящие эфирные масла не должны пахнуть сильно – они слегка благоухают и довольно быстро выветриваются.
Вскоре в коллекции мыл Тарасевичей появятся новинки: морская (с ламинарией, спирулиной, голубой глиной и сакскими грязями) и ореховая серии (с добавлениями миндального масла, грецкого ореха и шоколада).
Далеко не все компоненты мыла сейчас можно купить. Так, например, в Украине практически невозможно отыскать рапсовое и соевое масла. Нет мускуса, который часто упоминался в старинных рецептах.

За месяц продается около 10 тыс. кусков мыла, причем в последнее время продажи увеличиваются. Поэтому в некоторых аптеках мыло заказывают заранее. Наибольшим спросом у киевлян пользуется дегтярное и антисептические мыла с ромашкой и календулой.
– Деготь – наше "черное золото". Это универсальный антисептик. В старину им лечили раны, кожные болезни.

Мыловар-филолог
В "мыльную" профессию Ира и Владимир пришли не с институтской скамьи: оба много лет работали в других сферах. Ира – филолог, закончила иняз. Ее муж – инженер-механик. А потом, прожив несколько лет за границей, увлеклись мыльным искусством.

– В Праге и Лондоне много мыльных лавок. Когда я туда попадала – прямо-таки начинала облизываться, глядя на пахучие, фигурные мыла. Так родилась мечта о мыле. К ее осуществлению мы шли долго: сначала изучали литературу – вместе с сыном мы перевели горы книг на немецком, английском, французском, итальянском языках. Только с 2005 года удалось наладить производство. Но, если честно, поначалу было очень много проблем. Людей мало привлекало невзрачное мыло без красителей. Особенно если на соседнем прилавке красовалось яркие, красочные кусочки. Многие, повертев в руках наше мыло, говорили "Такое в подарок не купить – не поймут" – и уходили. Поэтому каждый проданный кусочек сопровождался криками "ура!!!" Но на любой товар есть покупатель. Сейчас люди начинают понимать, что смысл – в качестве и безопасности. Конечно, ярко-оранжевое мыло с острым запахом апельсина привлекательно. Но как оно влияет на кожу – тот еще вопрос...

Белый краситель – самый подозрительный
При покупке мыла обратите внимание на его цвет.
Белоснежного мыла лучше избегать: оно содержит в себе возможный канцероген – диоксид титана. Слишком ярких брусочков тоже стоит остерегаться: красители еще никому не приносили пользы.

Если вы любите антибактериальные мыла – будьте внимательны: антисептик триклозан, содержащийся в таком мыле, может причинить коже вред. Одно дело, если нужно раз в неделю или две убить одним махом много бактерий – например, после активной прогулки в лесу с собакой. И совсем другое – дважды в день мыть этим мылом ребенка. У него, помимо вредных микроорганизмов, уничтожатся и полезные, что сильно ослабляет иммунитет.

Древние шумеры уже мылились
Известно, что во времена Гомера древние греки еще не знали мыла и сохраняли чистоту с помощью особо мелкого песка, привезенного с речки Нил. Египтяне придумали специальную пасту из пчелиного воска, которая хорошо растворялась и пенилась в воде. Долгое время разные народы для мытья использовали древесную золу и соду.

Римский ученый Плиний Старший утверждал, что мыло изобрели галлы, причем совершенно случайно. Они делали из сала и золы букового дерева специальную мазь для окраски волос. Когда краску начали смывать с головы, образовалась густая пена. Галлы сочли эту мазь универсальной: ей красили косы, стирали одежду и отмывались сами, а также лечили кожные болезни.

Древние римляне мылись заваренной в кипятке золой и соком мылянки – растения, сильно пенящегося в воде. Во II веке рецепт галльской мази попал в Рим. Там его усовершенствовали золой морских растений.

Однако есть подтверждения тому, что мыло умели делать еще древние шумеры. На их глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э., изображен процесс мыловарения. Состав мыла примерно тот же, что и у галлов: зола, вода и жир.
Существует легенда, гласящая, что слово "soap" ("мыло" на английском языке) произошло от римской горы Сапо, где совершались жертвоприношения. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в реку Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше.

Во время раскопок на территории Древнего Рима археологи находили мыловарни. Мыло тогда делали полужидким. Оно считалось предметом роскоши. Даже богачи не могли себе позволить стирать им белье. Для стирки использовали различные глины, мыльный корень.

"На поток" производство мыла поставили в средневековой Италии. Чуть позже это ремесло достигло Испании, а с XI века центрами мыловарения окончательно утвердились Марсель и Венеция.

Средневековые люди мылись редко. Поэтому мылом пользовались в основном священники и дворяне. Моду на чистоту ввели рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. С XIII века начался расцвет производства моющих средств во Франции. Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV даже издал закон, запрещающий мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками, чтобы они не узнали секретный способ мыловарения. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году.

На Руси мыловары появились лишь в XV веке. Некий Гаврила Ондеев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею". Промышленное производство мыла было налажено при Петре. Он даже повелел засадить поля растениями, которые входили в состав мыла. В XVIII веке славилась своим мылом фабрика города Шуя, на гербе которого изображен кусок мыла.

Славилось туалетное мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, маковом масле – белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное – "от скотских хворостей". Существовало даже мыло, защищающее от последствий случайных половых связей и лечащее женские болезни.

Чистоты и здоровья!
ГПК
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама