Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

когнитивный диссонанс

2 декабря´15 9:45 Просмотров: 680 Комментариев: 58
С чего ж начать-то...

 Принято в конце года подводить итоги. Много раз мысленно писала эту заметку, а теперь раздрай в мыслях полный. Так что не судите строго)

 Пережив очень сложный во всех отношениях 2014 год, мое семейство плавно перетекло в "логово врага") А именно г. Ногинск Московской области. Это тот самый город, из которого регулярно идут гумконвои на Донбасс.

Сначала уехал супруг, следом за ним собака, потом я и последним перебрался сын. 2015 год стал проверкой на психическую и физическую стойкость. Особенно для меня. Мальчики не обременены всякими эмоционально-романтическими заморочками. У меня же их - свиней откармливать...

 Уехали в полную неизвестность, не имея ни связей, ни знакомств, ничего... Когда ты не в силах изменить ситуацию и даже не можешь изменить отношение к ней, то приходится менять среду обитания. Нужно было молчать и глотать или не молчать и сидеть. Ни то, ни другое не вписывалось в планы на жизнь. Попав на российскую территорию, оказалось что нужно иметь принимающую сторону, регистрироваться и прочее, прочее. О чем естественно никто понятия не имел. Москва изначально категорически отвергалась как конечный пункт путешествия. В планах было покорение Сибири) К сожалению(может к счастью), слегка не доехали. Возможно, Небо сжалилось над безумцами и стало посылать на нашем пути замечательных, добрых и отзывчивых людей. Сейчас, вспоминая тот период, иначе как чудом это и не назовешь. Абсолютно чужие нам люди приютили нас у себя. Выделили отдельный домик. Сделали регистрацию, помогли найти работу. Соседи, узнав что приехали одесситы, притащили всяческую домашнюю утварь, мебель, одна женщина подарила огромный холодильник. Я не слышала ни одного дурного слова про украинцев. Встречала только постоянное недоумение и сожаление "как же так-то?". Работа нашлась для всех. Лично я все время находилась в постоянном напряжении. Ждала, что сейчас мне будут тыкать "понаехали тут хохлы, жизни нет". Постепенно расслабилась, потому что так и не услышала ничего подобного. И все бы хорошо, вот только тоска за домом просто сжирала меня. Я все время чувствовала себя инородным телом, чужой. Своя среди чужих, чужая среди своих(( 

 Летом приехал последний член экипажа, сын. Пришлось искать жилище попросторнее. И тут нам повезло. Нашлись люди, которые сдали  недорого (по московским меркам) домик. Отдали мне на растерзание огород и сад). И снова соседи подсуетились. Один сосед угостил тонной угля, другая соседка отдала  душевую кабину с "выходом в космос"), подарили газовую плиту, стиральную машинку. Сейчас мы упакованы по полной). Лучше всех, конечно, собаке. Вечно болезненный француз, не вылазивший в Одессе из ветклиники, тут забыл про аллергию и прочие недуги. Собачка напоминает уже спанчбоба на четырех лапках)

 Всегда мечтала иметь частный дом и кусок земли. Не подозревала, что моя мечта исполнится таким диким образом. Не моя собственность, конечно, но копаясь в клумбах об этом не думаешь. А как завораживает огонь в печке. Лучшее успокоительное.

 Перечитав написанное, сложилось впечатление, что всё здорово и чудесно. Конечно, это не так. Постсоветское пространство никуда не делось со всеми вытекающими. Здесь так же как и дома процветают махровый бюрократизм, идиотизм и т.д. Постоянно нужно оформлять какие-то справки, документы. Чтобы спокойно работать, нужно было оформить рабочий патент. Девятые врата ада - детская песочница по сравнению со штурмом ФМС. Вспоминанию с содроганием. Люди в целом хорошие, но есть и упоротые. Как, впрочем, и везде. Куда без них. Работаю на двух работах. Основная - питомник растений, вроде бы и для души, но руководство - исчадие ада. В голове не укладывается как можно заниматься таким красивым бизнесом и быть такой законченной сволочью. Коллектив 80% солнечный Узбекистан)) Я уже кое-что понимаю по-узбекски)) У них - любимая передача "Говорит Украина". Я у них переводчиком) Передача, конечно, жутковатая. Недавно даже озадачили меня вопросом :"Почему у вас там столько ужасного происходит?". Я не нашла ничего более  убедительного, сказала - "Чернобыль". А вообще, узбеки очень добродушный и отзывчивый народ. Хотя наивный до невозможности. Как сказала мне одна знакомая "главное везде найти Своего человека". Нашелся мой человек и среди них. Барышня из Ташкента, преподаватель электротехники в танковом училище, музыкальная школа за плечами, с отличным чувством юмора. Совершенно чужеродное создание на работе. Я то хоть по большой любви в земле ковыряюсь, а подруга попала по какому-то невероятному недоразумению. Но я уже определила, что ее миссия - скрасить мои унылые трудовые будни))

 В сентябре приезжала на неделю в Одессу. Описать пережитое не в состоянии. Да и как можно, когда ходишь по городу и гладишь стены домов, когда глотаешь воздух как загнанная лошадь и смотришь, смотришь во все глаза и пытаешься как можно дольше запечатлеть в памяти...Общение с людьми было сложным. Некоторые даже не захотели встречаться и это было больно, учитывая 20-летнюю дружбу. Но все равно, каждый миг до сих пор вспоминаю с трепетом. Очень надеюсь весной снова приехать. 

  Вы знаете, что такое когнитивный диссонанс? Это состояние, в котором я живу уже год. Когда живешь в Подмосковье, а слушаешь украинские песни, смотришь украинские передачи, чтобы слышать язык, когда намеренно вплетаешь в речь украинские слова, когда красный борщ и сало стали появляться чаще на столе, чем за всю предыдущую жизнь...Даже сын, который был всегда политически индифферентен, вдруг заявил "ну я же хохол!" Когда вновь обретаешь друга, с которым два года не общались из-за полярности во взглядах. Взгляды не изменились, но в приоритете стало что-то главнее, важнее, чем политические предпочтения. 

Я не знаю, как дальше сложится жизнь, да и кто сейчас это знает? Я очень хочу вернуться. Я не хочу прежнюю Одессу, не хочу и настоящую, а какую хочу - не знаю. Наверное, тихую, мирную, солнечную...Как поет Шуфутинский  "и как в детстве я по солнечному городу иду"...

  Спасибо бигмиру, который подарил мне друзей. Эти люди были, пусть незримо, но рядом все это время. Поддерживали и переживали за меня. Спасибо вам, мои дорогие! Я вас очень люблю. Наверное, поэтому не могу да и не хочу вычеркивать этот ресурс из своей жизни.

 С первым днем зимы! Пусть она будет доброй, с ласково-пушистым снегом и тихими праздниками))

 

Ваша Фрозен.

 

Мне нравится! Понравилось: 16
Пожаловаться
Комментариев (56)
Отсортировать по дате Вниз
august_No_sundar    12.12.2015, 18:56
Оценка:  -2
august_No_sundar
у того кто минусует видимо золотое детство в голове вспоминается ,никак не в состояни свои школьные оценки забыть
Lukra    07.12.2015, 18:04
Оценка:  0
Lukra
Ну вы и номер выкинули...романтики)))Найти страну...которой нет...это ж утопия.Зато будете знать что такое ностальгия...и вообще много чего будете знать.Раньше в Сибирь вывозили силой а тут сами.Все будет хорошо и всегда можно вернуться домой
mister_true    07.12.2015, 22:52
Оценка:  0
mister_true
Начинай снова ныть, как вы кости при совке жрали.))))
Lukra    08.12.2015, 22:05
Оценка:  0
Lukra
вы лучше расскажите а я послушаю
Lukra    08.12.2015, 22:58
Оценка:  0
Lukra
дело не в еде.Я помню чувство стертых мозгов...
mister_true    08.12.2015, 23:58
Оценка:  0
mister_true
Как же забыть то, что существует и сегодня?)))
mister_true    09.12.2015, 00:07
Оценка:  0
mister_true
Рассказать что? Как я был частью великой страны? Как рабочие и труженики работали и отдыхали, проводили отпуска в санаториях и ездили по стране на экскурсии? Жили не шикарно, по средствам, но не голодали. Твоё нытьё про "при совке жрали кости" надоело. Что вы сделали для страны, чтобы вас кормили?
august_No_sundar    11.12.2015, 03:17
Оценка:  -2
august_No_sundar
ты ,мистер хрю ,забыл новочеркасский бунт 1962 г , сталинские репресии , "красную метлу " ,голод 1933 года ,особенно в Украине , "
видеть надо обе стороны ,а не одну
дефицит вспомни
а великие страны не разваливаются , а если и разваливаются то значит они никогда не были великим
august_No_sundar    11.12.2015, 03:19
Оценка:  -2
august_No_sundar
"чёрную пехоту " полёгшую при освобождении Киева ЧИСЛЕНОСТЬ в 1млн человек ,ГУЛАГ и тп
-------------------------- --------------------------
Жаль ,жаль что ты Фрозен уехала из Одессы , это ж всё таки родина
august_No_sundar    06.12.2015, 00:32
Оценка:  -2
august_No_sundar
ой , Одесса , ты не в Одессе ?
august_No_sundar    06.12.2015, 00:43
Оценка:  -2
august_No_sundar
и что вы забыли на чужбине ?
august_No_sundar    11.12.2015, 03:13
Оценка:  -2
august_No_sundar
у того кто минусует видимо золотое детство в голове вспоминается ,никак не в состояни свои школьные оценки забыть
---------------------------- ----------------------------- ---------
что ж вас заставило в РФ поехать , кинуть Одессу маму ?
Орхидейка    03.12.2015, 19:24
Оценка:  +2
Орхидейка
Моє ти сонечко. Любкая тебе і знай я завжди з тобою :-*
Frozen*    04.12.2015, 10:37
Оценка:  +3
Frozen*
Ура, ты тоже здесь!)))
Радости полные штаны!!!!!)))))))))))))))
Орхидейка    05.12.2015, 19:17
Оценка:  +1
Орхидейка
))))))))))))))))))))))
august_No_sundar    11.12.2015, 03:20
Оценка:  -2
august_No_sundar
мы все тута )))
привет !!!!
Бывший_ангел    03.12.2015, 16:00
Оценка:  +3
Бывший_ангел
главное, что вы (вся семья) вместе... вместе легче все трудности переносить... и я уверена, что все у вас будет хорошо, Бог поможет в этом... Ты главное с БМ не уходи!))
Frozen*    04.12.2015, 10:39
Оценка:  +2
Frozen*
Спасибо!)) Не, думаю, теперь уже никуда не уйду))) да я и не уходила, читала все время. Один умный человек отговорил удаляться и посоветовал просто взять паузу. За что ему огромное спасибо!)
aReVVO    03.12.2015, 09:00
Оценка:  +1
aReVVO
сильный , честный поступок.
Frozen*    03.12.2015, 09:24
Оценка:  +3
Frozen*
Доброе утро!
Спасибо) хотя смутительно))
aReVVO    03.12.2015, 09:40
Оценка:  +2
aReVVO
всё познаётся в сравнении.
теперь у тебя есть такая возможность.
и информация у тебя самая достоверная - твоя жизнь .
aReVVO    03.12.2015, 10:11
Оценка:  +2
aReVVO
желаю тебе стать где бы то ни было своей .)
Frozen*    04.12.2015, 10:40
Оценка:  +3
Frozen*
недавно вычитала "не обязательно быть для всех хорошим, достаточно не быть для всех плохим!"))
А БМ - дом родной, где все свои)
Фейси    04.12.2015, 10:48
Оценка:  0
Фейси
*достаточно ли не быть для всех плохим?*(с)
Тут вспоминается ложка дегтя-))

В таких казусах поминаю Авраама Линкольна, который говорил *если все друзья покинут,если не поймут, то со мной всегда останется Тот, кому следую и ради кого существую*.
Vi_Nikita*    02.12.2015, 22:37
Оценка:  +4
Vi_Nikita*
Ого, сколько у тебя всего хорошего нового приключилось!
Спасибо Богу за хороших людей, которые встречаются у нас на пути! Так приятно видеть в людях Человечное.
Frozen*    03.12.2015, 09:24
Оценка:  +3
Frozen*
это да! Хорошие люди на самом деле подарок судьбы!
Небо-И-Земля    02.12.2015, 21:49
Оценка:  +2
Небо-И-Земля
Слава Богу за всё! Вот за всё-всё-всё - за то, что ты есть, что ты такая, за то, что вернулась, за заметку... Нам всем, похоже, нужно заново учиться понимать, что мир - не чёрно-белый, что есть нюансы) И что самое главное - это человеческие отношения, а не политические взгляды...хотя здесь нюансы
Небо-И-Земля    02.12.2015, 21:50
Оценка:  +2
Небо-И-Земля
тоже есть)
Ну и ещё вертится на кончиках пальцев - в полку эмигрантов прибыло... То, что ты описала - это мои чувства, ощущения, переживания 8 лет назад...
Frozen*    03.12.2015, 09:26
Оценка:  +4
Frozen*
Помнишь мою заметку про Квитку Цисык? Кто мог подумать, что я все это пропущу сквозь себя. Напророчила....
Небо-И-Земля    03.12.2015, 17:10
Оценка:  +2
Небо-И-Земля
Помню. Я тогда впервые о ней узнала.
У меня какое-то время был обратный процесс, сейчас - нейтральный
Ириш_а    02.12.2015, 20:20
Оценка:  +2
Ириш_а
Заметка задела....если есть у меня душа(некоторые в этом сомневаются),задела душу,но радостно за то,что семья в сборе,что все при деле.....и вернешся ты домой,всему свое время,Цвяточек.....нужно жить сегодня и сейчас. Цем)
Frozen*    03.12.2015, 09:28
Оценка:  +2
Frozen*
Сегодня, сейчас и на всю катушку!!!!))
целую))))))
mister_true    02.12.2015, 16:18
Оценка:  0
mister_true
Так Вы из России! Поэтому Вас нет в ленте? Кто-то подсуетился.))
Frozen*    02.12.2015, 17:46
Оценка:  +3
Frozen*
Лента - ерунда)) Главное, все на месте. И это здорово!)
Реклама
Реклама