Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Внутренняя реальность, любовь, зависимость,иллюзия независимости

17 февраля´08 10:40 Просмотров: 321 Комментариев: 0
А ведь если бы выпасть с этой реальности людей и слушать свое сердце, то просто осознаешь, насколько реальность людей бессмысленна, груба и примитивна.

Люди, которые это чувствуют, живут другими уровнями эмоций, они не от этого мира. Они тяжело переживают конфликты, борьбу, манипуляции и все, что так принято в жизни людей.

Общество состоит из людей, которые по сути чужие друг другу, они формальны, и равнодушны.
А люди души стремятся к гармонии и сотрудничеству, они не хотят бороться, а вместе творить.
Им не нужен контроль, а нужно доверие, понимание, быть и творить, познавать, жить в этом мире вместе.
Для них есть только один смысл жизни - это любовь.

Они не хотят независимости, а даже наоборот, понимают, насколько люди зависимы друг от друга.
Зависимость в эгоистическом мире основана на манипуляции, и она нездоровая (также порождает комплексы), но в душевном - на любви - она естественна, прекрасна.


И вместо того, чтобы строить стены, нужно строить мосты.
Сейчас в обществе культ независимости, что означает самоутверждение эго, это значит - мне никто не нужен, я могу все сам. А это стремление манипулировать, использовать свои возможности для контроля над другими, показать, что другие зависимы от меня...
Еще более распространен более пассивный, рабский вариант жизни, но и в этом есть что-то вроде гордости, в том, что человек приносит пользу обществу, исполняет долг и может самостоятельно жить (независимо, что значит найти место в системе, которая формальными правилами обусловливает жизнь человека).
Такие системы выгодны и хозяевам чтобы руководить и рабам чтобы можно было гарантировать свою защиту от эгоистических требований хозяев. При этом, чем более безлична система, тем лучше.

Потому что если система будет слишком зависима от людей, то это будет корупция (использование системы в свою пользу). Но то что полезно для системы - безличность, то неполезно для людей. Если бы люди не ориентировались на эго , а на душу то тогда их отношения были бы более человеческими, а не формальными.

Но вся эта независимость - все равно иллюзия, так как человек все равно часть общества, и само отрицание зависимости с частицей "не" не меняет смысла самого слова. Не может человек быть независим, такого не бывает. Люди создали систему, правила и этику формальных и деловых отношений, кучу формальностей, чтобы как можно больше отстраниться друг от друга и существовать в своей независимости в виде игры в эти формальности.

Зато самого главного нет, у людей нет свободы (которая возможна только в сознании, во внешнем мире невозможна свобода, там все зависимы), ведь настоящая свобода - это когда мышление не находится в плену стереотипов, ограничений, обусловленностей.

Мечтая о богатстве (количественном) в жизни, люди не понимают, что качество жизни не в том, чтобы иметь много, а в том, чтобы была гармония, счастье. Счастье и есть гармония, но его не достичь борьбой, так как борьба - это дисгармония. Человеку не нужно многое в жизни, ему может хватить самого простого для физического выживания, но главное - отношения с людьми, в этом смысл, и это также дает возможности для творчества.
Люди много говорят о материальном, они восхищаются своими и чужими достижениями, они стремятся к независимости, но они не понимают, что это всего лишь иллюзия, игра, которую принимают всерьез.
Но серьезное - это менять образ жизни и уметь жить в любви, гармонии, счастье.
Кроме так называемых формальных официальных отношений есть неформальные - паутина невидимых нитей, которые связывают людей друг с другом. И эти отношения и есть сутью, но они не осознаются большинством людей, но в них-то весь смысл.

Община - это жизненная необходимость.

Пока человек будет в иллюзии своей независимости, до тех пор эгоистические инстинкты не будут ему давать сближаться с людьми, создавать доверительные отношения, сотрудничать и кооперироваться, вместе поддерживать друг друга.
Это могут быть общие службы и проекты, но главное чтобы люди были духовно близки, особенно ценностями.
Когда заходит разговор о том, как нужно и как принято, я обычно чувствую, что этим сковывают человека в шаблонные рамки. В общем, погружают в серость, навязывают свои стереотипы. Часто в таких случаях вспоминаю ярких персонажей и личностей, которые выходили за рамки стереотипов.

Если говорят, что нужно стремиться к выживанию, то вспоминаю Ван Гога (его стремление к творчеству, отказ от общества и вообще к жизни), если говорят о успехе, достатке, накоплении и потреблении, вспоминаю аскетов и монахов (которые жили просто и видели смысл в том, чтобы уйти от мирской среды и больше заниматься внутренним миром), если говорят о моральных догмах, то вспоминаю будущее :), идеал общества (где нету двуличности, ограничений, традиционности современного общества). В будущем человека принимают таким, как он есть. Человек не совершенен, но судить себя за это не нужно, это всего лишь относительное положение на пути к идеалу.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама