Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Доклад Ефимова В.А. на научной конференции в СПБГАУ 31 января 2008 года в г.Пушкин

18 февраля´08 9:21 Просмотров: 203 Комментариев: 0


Системное развитие АПК как инструмент синтеза национальных проектов, инновационного жизнеустройства и суверенитета России в эпоху глобализации

Решение демографических проблем, формирование единства, заселенности и целостности жизненного пространства такой страны, как Россия, ее суверенитет невозможны без инновационного системного развития АПК. Это связано с тем, что из 1 млрд 710 млн га земельного фонда РФ только 1 % занят объектами промышленности и транспорта. По международным критериям, установленным ОЭСР, к сельским и преимущественно сельским относятся 98% административных районов РФ. Недопустимо развитие России увязывать с развитием 1% ее территории. Именно поэтому АПК оказался единственной отраслью, выделенной в приоритетный национальный проект В.В.Путина, имеющий явно выраженный надотраслевой характер. Только на базе реализации этого проекта возможно преодоление синдрома сырьевой экономики, выведение современных мегаполисов из сформированного техногенного тупика, формирование многоотраслевого сбалансированного и устойчиво развивающегося народно-хозяйственного комплекса.

Реальное управление экономикой государства – это, прежде всего, управление порогами и соотношениями рентабельности отраслей и законодательное ограничение изменений базы прейскуранта. Только на этой основе можно управлять процессами инфляции, выйти из режима сырьевого придатка, создать нормальные условия функционирования АПК, да и всего товаропроизводящего сектора экономики.

Создание конкурентно приемлемых финансовых условий для развития первичного сельскохозяйственного производства, для переработки сельхозпродукции в местах ее производства влечет за собой возможности освоения и устойчивого развития территории страны, инфраструктуры ее жизненного пространства. На этой базе возможна реализация инновационной идеи не мегаполисной, а поместно - усадебной урбанизации страны на базе развития Агрополисов (диаметром не более 5 км) с формированием всей социальной инфраструктуры и занятости населения в местах проживания. При этом особое значение имеют проблемы энергоэффективного малоэтажного домостроения, разработки нетрадиционных экологически безопасных видов энергии, современных систем утилизации отходов, экологической устойчивости поселений.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама