Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Сельский хоррор (продолжение)

19 февраля´08 23:28 Просмотров: 537 Комментариев: 19
Отвечая на комментарии и возможные возражения - думаю, место здесь ни при чем. К сожалению. Наверное, надо рассказать предисторию.
Когда моей дочке исполнился год, я воспылала желанием и страстью попробовать жить за городом ( к тому моменту мы жили в самом центре Харькова, хотя сами из Черкасс. Мы: я, мелкая, мама и мой на 13 лет младший брат. Папа мелкой пристутствует в истории, но об этом позже). Поездили по пригороду Харькова, решили не спешить и перебрались на Жуковского, это очень симпатичный и спокойный р-н, в котором много частного сектора и совсем немного многоэтажек. Через два года все же захотелось в село, подальше от городского шума и поближе к природе. Мы люди мобильные, Харьков нам уже поднадоел, вот мы и махнули в Киевскую обл., но денег хватило только на 100км от Киева.
Приехали. Все супер! Небо, поля, курочки-уточки-индюшки по дороге ходят, коровки три раза в день пастбище-луг, лошадки и т.п. Все в восторге. Правда, до райцентра автобус только три раза в день, но нам же не каждый день туда ездить.
Прошло полгода и мы решили начать зарабатывать деньги на жизнь )) И решили открыть магазин. Решили не просто так. В селе два магазина. Хлеб привозят в 9 утра. Если до 10.30 не пришел - вполне можешь остаться без хлеба. Через полгода это начало конкретно напрягать. За остальными продуктами ездили в райцентр. Там хоть можно было купить что-то свежее. Сейчас уже лучше, но колбаса так и продается с прилавка даже летом (магазин без кондиционера), в холодильник ее не кладут даже на ночь. То же касается и копченой рыбы и т.п.
В общем, начали работать. купила я палатку, стали мы ее раскладывать каждый день возле двора, постепенно перебрались в дом, сделали дверь и отдали одну комнату под магазин. Трговали, ессно, сами. И вот тут начинается хоррор ))
Если бы мне кто-то рассказывал тогда то, что я сейчас думаю, я бы не поверила. И если кто-то жил в селе, но не общался каждый день почти два года с большим кол-вои народа и довольно-таки близкко, то, извините, не знаете вы село. Мы как думали? Сельские люди - пусть не очень образованные (не академгородок же), но ДОБРЫЕ, ОТЗЫВЧИВЫЕ, не такие безразличные, как городские. Близкие к природе, традициям, истокам, если хотите. Мы, конечно, анализируем, откуда такое вот представление о деревнях взялось. Литература, фильмы.. Вот недавно "Любовь и голуби" смотрела - вот такое село хотела. Мифическое.
Только без обид. Я не говорю, что люди плохие. Просто они не такие, какими их представляет литература.
Соседка (милая женщина) заходит и тычет мне под нос руки со словами: "От понюхай, оце сечу вибирала"..
После гулянки пьяные "дамы" (очень приличный местный бомонд) лезут в ширинку к мужу соседки, чтоб потрогать, есть ли чего там у него хорошего. При детях! Которые, правда, на это не реагируют - привыкли.
Про маты промолчу. Нет сил.
Сексуально голодные женщины просто во весь голос обсуждают эти проблемы. (Хоть в этом близость к природе. Что естесственно - не безобразно?)
Соседи лазят в наш сад за яблоками и грушами с ведром! Пойманные на гарячем удивленно спрашивают: "А они вам разве нужны? Мы ж берем только те, что на земле"
Люди не читают. По моим меркам - вообще (т.е. раз в неделю местную газету и раз в месяц - "Истории из жизни").
Люди НЕ бедные. Не верьте никому!. Мои мама и бабушка верующие. Мы хотели помогать бедным. Могли отдать много хорошей одежды, хотели давать хлеб бесплатно. Сами ходили к ним и предлагали. За хлебом не пришел никто! Только через два года я узнала, что местные "бедные" экономыт на еде только потому, что купили в кредит вторую (!) стенку. И выплачивают за телевизор и холодильник. Денег правда нет только у алкоголиков. просто здесь наличие денег не значит хорошую жизнь. Соседка каждые два года делает ремонт и покупает новую мебель в зал, но в дом не проведена вода (по улице - центральное водоснабжение. Я говорила, что село - развитое), на продуктах экономит и рассказывает, что в селе жить тяжело.
Работу найти можно. Было б желание. А с этим трудно. Мы пытались найти хоть кого-то, кто вывалит кусок стены под окном, чтоб сделать дверь. НИКТО не захотел! Даже про оплату не спросили. За такое, понятно, 200 гривен не спросишь, а за меньшее - не интересно.
Аборты.. Регулярные, нескрываемые, даже рекламируемые - это доказательство наличия интимной жизни. После энной истории мне стало жутко слушать.

Уфф.. устала.. как-нить допишу.. Не обижайтесь, пожалуйста, выходцы из села. Не все такие, есть и замечательные люди. Я просто описываю тенденции. Но не осуждаю. Просто мы попали не в ту среду. И эта среда не виновата, что мы решили в ней пожить. Я просто хочу предостеречь от подобного шага других. Мы, кстати, дом продаем и собираемся в город. Двух лет оказалось предостаточно.
Пожаловаться
Комментариев (11)
Отсортировать по дате Вниз
Изнанка    22.02.2008, 13:23
Оценка:  0
Изнанка
Мииилочка.. непоследовательностью грешите как раз Вы. Ибо сначала вы спрашиваете, не я ли лично придумала слово, а потом пытаетесь рассказать, как и когда его "следует" употреблять..)) Забавно..
Сами - не сами, а по счетам всегда платить приходится, и ничего на нас с ясного неба не сваливается.. Чем - то , да заслужили. И именно такое..
На тему маниловщины Вы, кажеться, ранее утверждали, что вообще не понимаете, при чем тут она.. Теперь опять же, пытаетесь преподать урок, как ее избежать.. Опять-таки, забавно.
Что до того, что меня зацепило в самой статье? да просто знаю три случая ухода в село из города, и во всех трех - совершенно другой результат. БЕЗ какой-либо классовой ненависти, о которой вы тут писали..
Sunny_Anny    22.02.2008, 13:23
Оценка:  0
Sunny_Anny
Все ведь зависит от того, кто и зачем переехал в село. И какие потребности у данных людей. И взгляды на жизнь. Может, у меня просто цинизма недостаточно ))
Кстати, перед переездом мы спрашивали у многих людей совета. Самое главное - у самих селян. Нам НИКТО не посоветовал переезжать сюда. Отговаривали: "Село є село". Значит, они тоже что-то знают про местную жизнь и общество. Замечу, блага цивилизации здесь на все 100. Так что дело не в удобствах.
Изнанка    22.02.2008, 11:15
Оценка:  0
Изнанка
По поводу "наговорили гадостей". Заметка открыта для общего просмотра. Икомментарии разрешены также всем, а не в функции "только друзьям". Я высказала свое мнение.
Теперь о маниловщине. Маниловщина - мечтательное и бездеятельное отношение к окружающему, беспочвенное благодушие (по имени Манилова, одного из героев поэмы Гоголя "Мертвые души") Именно такое отношение к селу как к социальному понятию, а также к людям, живущим в нем, наблюдается у автора данной статьи.Точнее - наблюдалось до перехода к реальности. Что, кстати, автор статьи, собственно, и не отрицает.
Надеюсь, мое обьяснение достаточно пространно, и доступно для понимания.
На выпады против образования отвечать не буду, как к неимеющим отношения к данной статье.
Sunny_Anny    22.02.2008, 11:15
Оценка:  0
Sunny_Anny
Что такое - беспочвенное благодушие? Означает ли это, что по-правильному надо сразу, изначально относится к людям, окружающему с подозрением, недоверием и вообще ждать всяких гадостей? Если бы мы, приехав сюда, не выказали именно этого благодушия, именно беспочвенного, ибо при первой встрече любые имоции беспочвенны - еще нечего оценивать, то нас обвинили бы в предвзятости и классовости. Бездеятельное? Ну уж нет! Мы не уходили от общения и честно пытались понять местных. Именно поэтому так все и вышло. Если бы мы общались с окружающими изредка, просто как с соседями, то наверняка застряли бы здесь надолго - некоторые вещи трудно рассмотреть издалека. И тогда было бы уже поздно.
Изнанка    22.02.2008, 11:06
Оценка:  0
Изнанка
6,7,8,9. "Вам отвечу, как родному" (с)
Начнем со слова "ставать". Ваша любознательность к происхождению слова - это просто прекрасно,я в восхищении. И с целью поощрения таких порывов, предоставляю Вам, милочка, ссылку на словарь Даля. Надеюсь, вы сочтете это достаточно авторитетным источником. Вот, пожалуйста: http://vidahl.agava.ru/cgi-bin/di c.cgi?p=219&t=38718 Просвещайтесь.
Продолжу словами благодарности за Ваше беспокойство за меня и моих близких. С радостью сообщаю - нет, не грабили, и не пытались убить, и не насиловали. В чем вижу - лишнее подтверждение принципу "как аукнется, так и откликнется". Видимо, наше поведение не вызывает ни у кого желания произвести все эти безусловно осуждаемые действия.
Изнанка    21.02.2008, 07:49
Оценка:  0
Изнанка
4. Работать у вас никто не захотел не потому, что работать не хочет, а потому, что не захотел работать на вас - ну, пусть ка баре попашут, попробуют.. И вызвано это, скорее всего, вашим отношение к людям - как аукнется, я уже писала. Если вы крутите носом от сельских женщин - их мужья не пойдут к вам долбить стену, и это - тоже правильно, так что, Леди, драгоценная, вам действительно лучше перебраться в город, и работать кем - нибудь..... на непыльной работе..
ПС. Предупреждая возможные нападки . Я - киевлянка в третьем поколении, педобразование первое,юридическое - второе. Так что номер"сама такая", извините, леди, драгоценная, у вас не сложиться.
Просто смешно смотреть на такую "маниловщину", если вам ясен этот термин.
Изнанка    21.02.2008, 07:44
Оценка:  0
Изнанка
Леди, драгоценная!
1. В селе - как аукнется, так и откликнется. Если вы приехали и заняли позицию ревизора - так и отношение к вам соответствующее - вот, горожанка, приехала посмотреть - поиграться - а сечу ей под носик - н хочет?! И это - нормально, нефиг ставать в третью позицию. Это ВЫ к ним приехали, а не они к вам.
2. В селе - надо работать. Падалица идет на продажу таким же городским, или на корм скотине, если валяется - значит - таки без надобности, найдуться другие, порасторопнее, и будут - "не бедные" именно поэтому. И это тоже правильно.
3. Торговлю за работу в селе не считают, и здоровую молодычку, которая стоит за прилавком считают неженкой, это так, к сведению.
Д_ж_о_к_е_р    20.02.2008, 16:22
Оценка:  0
Д_ж_о_к_е_р
Извените но не смотря на то, что вы пытаетесь извинятся, вы даже извиняясь подгребаете всех под одну гребенку. Я еще раз повторюсь если вам попалось неудачное село - это не означает, что все села, и сельские жители такие. А своими заметками вы возможно, кому-то наносите личное оскорбление, в том числе и мне.
Одинокая_Волчица    19.02.2008, 23:52
Оценка:  0
Одинокая_Волчица
Я тоже переехала из города в село.Об этом не жалею, хотя село забитое, полная глушь.Магазин с тухлой колбасой - это мне знакомо.Приходиться ездить за продуктами фиг знает куда. Но...спокойно,природа,люди в большинстве хорошие.Привыкла к сельской жизни не сразу,а теперь когда приезжаю в город - голова кругом от машин,толпы народа. Наверное, каждому свое ))
Sunny_Anny    19.02.2008, 23:52
Оценка:  0
Sunny_Anny
Наверное, все зависит от того, с какими мыслями ехать в село. Для чего. И от потребностей. Мне вот еще дочку учить, до школы полтора года осталось. Прийдется переезжать срочно )) Приеав сюда, мы узнали, что в классах здесь по 10-12 человек. Рады были очень. Это ведь какой индивидуальный подход! А в итоге оказалось, что не количество важно..
Реклама
Популярные заметки