Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ГРОБ умер...

20 февраля´08 1:26 Просмотров: 843 Комментариев: 16
Вынужден со скорбью сообщить что солист группы ГРажданская ОБорона ушел из жизни на 44-ом году жизни 19.02.08 года в 18:48(или как сообщают другие источники в 19:05) по местному времени . Смерть наступила в следствии за сердечного приступа который наступил во сне у него дома в Омске...
Егор Летов, настоящее имя которого Игорь Летов - известный рок-музыкант, один из лидеров панк-течения в эпоху СССР. Музыкальную деятельность начал в 80-х, последний альбом "Гражданской обороны" - "Зачем снятся сны" - вышел в мае 2007 года. В офлайн-интервью в конце января 2008 года Летов сообщил, что не собирается создавать новый альбом и предположил, что новых альбомов вообще может не быть.

Родился 10 сентября 1964 года. Он начал музыкальную деятельность в начале восьмидесятых годов прошлого века и стал одним из символов панк-направления в музыке на постсоветском пространстве. В 1984 году он основал группу "Гражданская оборона" вместе Константином Рябиновым. Егор Летов был единственным постоянным членом группы, состав которой постоянно менялся.
За свое творчество преследовалась органами госбезопасности. В начале 90-х песни группы были популярны на всей территории СССР, и она конкурировала с такими признанными исполнителями, как "Кино", "Алиса" и "Наутилус Помпилиус".
Летов работал с множеством других музыкантов, в том числе Романом Неумоевым, Олегом Судаковым, Янкой Дягилевой. Он выпустил 9 сольных альбомов и несколько десятков - с "Гражданской обороной".

Вне всякого сомнения, "Гражданская оборона", возникшая в середине 80-х в Омске, стала первой в истории отечественного рока группой, органично воспринявшей эстетику и музыкальную идеологию панк-рока.
Непосредственным предшественником "Г.О." был несколько менее известный состав "Посев" (не без вызова названный "в честь" знаменитого западного русскоязычного издательства), собранный летом 1982 года энергичным, полным идей Игорем ("Егором") Летовым. Записав пару магнитофонных альбомов, в которых Летов- с тех пор и поныне- основной автор группы пытался соединить ритмические формулы ортодоксального панка со звуковыми коллажами фри-джаза, распался, дав в свою очередь жизнь "Гражданской обороне". В её первый состав вошли: "Егор"- ударные, вокал, Андрей ("Босс") Бабенко- гитара и Константин ("Кузя УО") Рябинов- бас.
Начав репетиции в декабре 1984 года в домашней студии, "Г.О." вскоре записала два магнитоальбома, которые, с одной стороны, разнесли их музыку далеко за пределы Сибири, с другой- поставили группу под удар соответствующих органов, усмотревших в её творчестве явный криминал.
Группа практически полностью распалась..Рябинов ушёл в армию, а Летов помогал записываться прочим Омским группам, благо опыта у него хватало.
Весной 1987 г. он со случайными партнёрами, но под названием "Гражданская оборона" успешно выступил на Первом Новосибирском рок-фестивале. Воодушевлённый горячим приёмом аудитории, тем же летом записал сразу 5 альбомов, компенсируя таким образом своё вынужденное полуторагодичное молчание. Всю осень он, сопровождаемый волной самых невероятных слухов, разъезжал по стране, зимой увеличил свою дискографию ещё на три номера, а в марте 1988 года объявил о роспуске "Г.О."
Впрочем, уже через месяц неутомимый Летов собирает новую группу в составе: Олег ("Манагер") Судаков- вокал; Евгений ("Дабл") Деев- бас; Дмитрий Селиванов- гитара (между прочим, основатель "Калинова моста") и объявляет ни много ни мало о создании Всесибирского панк-клуба. Селиванова, трагически погибшего весной 1989 года, вскоре сменил Игорь("Джефф") Жевтун из Тюменской группы "Инструкция по выживанию".
Летов взял в руки бас-гитару, а за барабаны сел Аркадий Климкин.
Осенью 1988 года "Гражданская оборона" с триумфом выступила на Вильнюсском панк-фестивале и альтернативном Московском фестивале "СыРок-88", переехала в Новосибирск и записала ещё два альбома. В состав группы вернулся один из её основателей Костя Рябинов, что позволило "Г.О."
наконец достичь не только музыкального, но и психологического единства в своих рядах.
Весной 1989 г. неожиданно для многих "Гражданская оборона" снимается с якоря в Новосибирске, переезжает в Ленинград, всупает в Рок-клуб и принимает участие в седьмом рок-фестивале (как Ленинградская группа).
Кассетный альбом Летова выпускает небольшая французская фирма звукозаписи, а ряд песен группы, включается в обзорные пластинки независимого рока во Франции и ФРГ.
Постоянно находящийся в поиске, музыкально эрудированный и обладающий даром открывать новые имена, Летов "ответствен" за многочисленные альбомы сибирских групп ("Спинки мента", "Чёрный Лукич", "ПОГО", "Великие Октябри", "Анархия", "Пищевые отходы" и др.), практически в каждом из которых ощущается его участие.....


В феврале 2004 года Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил. До последних лет интерес к творчеству Егора Летова ослабевал, пока в 2004-2005 годах не вышли два новых альбома группы "Долгая Счастливая Жизнь" и "Реанимация", в которых были собраны все песни, написанные с выхода альбомов "Солнцеворот" и "Невыносимая лёгкость бытия" в середине 90-х.

В феврале 1990 г. ГО и Янка выступают в Москве и на харьковском рок-фестивале. В марте Джефф объявляет о своем уходе из группы и в апреле в Симферополе играет прощальный концерт.
Между концертами в ГрОб-студии, которая компактно расположилась на омской квартире Егора Летова, записываются многочисленные альбомы проекта Летова, Кузи Уо и Манагера "Коммунизм".
В июне на новосибирском концерте, посвященном памяти Дмитрия Селиванова, на сцене появляется Кузя Уо с бас-гитарой в руках, который до этого в концертной деятельности ГО участия не принимал. В составе Летов — Кузя Уо — Климкин группа выступает на 7 фестивале ленинградского рок-клуба. В июле на киевском концерте вновь появляется Джеф.
Затем ГО возвращается в Ленинград в надежде записать очередной студийный альбом. Поиски подходящей студии не увенчались успехом и тогда всё необходимое для записи (в том числе и репетиционную точку) бескорыстно предоставила группа "Аукцыон". Результатом явилась записанная в живую концертная программа (альбом "Песни радости и счастья") и другие песни, позднее вошедшие в различные сборники.
ГО отбывает в Омск для записи альбомов "Здорово и вечно", "Армагеддон попс", "Война", "Русское поле экспериментов", а также нескольких сборников, каковые и увидел свет в октябре 1989 года. После короткого отдыха группа отправляется (в конце октября же) в Москву на очередной концерт, а в начале ноября уже в Ленинграде записывает песню "Новая правда" на передвижной студии "Next Stop Rock'n'Roll", впоследствии вышедшей на кассете в Дании. Затем по просьбе русской диаспоры г. Таллина играют там концерт. В декабре ГО выступает в Барнауле, а в феврале 1990 года в ДК МЭИ в Москве. В апреле проходят концерты в Киеве.
В начале 1990 года с разрешения Романа Не-умоева ГО записывает альбом "Инструкция по Выживанию", который полностью состоит из песен "Инструкции".
13 апреля 1990 года "Гражданская Оборона" объявляет о своем самороспуске и дает последний концерт в Таллине. Летову необходимо либо выскочить из этого потока, либо невиданным усилием воли обратить его течение в другую сторону, ибо в восприятии творчества группы началась самая настоящая инерция, имеющая к тому же коммерческий характер. Летом в Омске записывается альбом "Прыг-Скок или детские песенки" (в записи принимают участие: Егор Летов, Игорь Жевтун, Кузя Уо и Юлька Шерстобитова). Это первый альбом группы, вышедший сначала на виниле, а затем на компакт-диске. Следом на виниле выходят два сборника: "Попс" и "Все идет по плану".
После записи "Прыг-Скока" начались метафизические поиски, которые продолжались до 1992 года. Летов лег на дно. Перестал давать интервью и на все предложения со стороны организаторов концертов отвечал решительным отказом. "Я разрабатывал те принципы, которые были заложены в песне "Прыг-скок". и доводил их до полного логического завершения. Таким завершением явился альбом "Сто лет одиночества". Эти поиски были связаны с ЛСД, с медитацией, с дыханием и со всевозможной трансцендентной работой. Окончание этого периода совпало со штурмом "Белого дома". Тогда мне окончательно стало ясно, что нужно опять возвращаться в жизнь, в реальность."
В феврале 1994 года возникает движение "Русский прорыв", в которое вошли: "Гражданская Оборона", "Инструкция по Выживанию" и "Родина" (группа Манагера). В рамках "Русского прорыва" ГО (состав: Егор Летов — вокал, Костя Рябинов — гитара, Джеф — гитара, Аркаша Кузнецов ("Инструкция По Выживанию") — бас, Александр Андрюшкин (' Кооператив Ништяк", ИПВ) — барабаны) совершает турне по стране.
Летом 1995 года ГО (состав: Егор Летов, Константин Рябинов. Игорь Жевтун. Евгений Махно и Анна Волкова) приступила к записи альбомов "Солнцеворот" и "Невыносимая легкость бытия", которые вышли в 1997 году на московской фирме "ХОР". Эта же фирма выпустила первую авторизированную коллекцию "Гражданской Обороны" на 8 кассетах.Стыд тем кто не знает что такое ГРОБ!
Музыку ребят знают почти все начиная от 14 и заканчивая 50 годами...


Информация и музыка группы:






Светлая ему память...


ВСЕМ КОМУ НЕ ЛЕНЬ СОБИРАЕМСЯ 20.02.08 в центре возле "бабы" на шпиле(возле глобуса, для непонятливых "БЕТМЕН"). Желательны наличие денег и гитары.
Пожаловаться
Комментариев (16)
Отсортировать по дате Вниз
Fire_and_Land    27.03.2008, 11:41
Оценка:  0
Fire_and_Land
Умереть во сне - это не так страшно.. блин, у меня у подруги вообще депрессия по этому поводу... прошел уже месяц, а она еще не отошла.. уж очень она любила все его творчество...
CaNdy*QueeN    28.02.2008, 02:36
Оценка:  0
CaNdy*QueeN
Баааааррррррт....ты сука где пропал?????
я ужо волноватся начала....
Bartozian*sGhost    28.02.2008, 02:36
Оценка:  0
Bartozian*sGhost
мну тяжко заболело, а в придачу интернет отрубили...
Sitreus    20.02.2008, 22:16
Оценка:  0
Sitreus
Писец, пусть я никогда не был ярым любителем этой группы, но всё равно обидно :04:
Joey!    20.02.2008, 14:55
Оценка:  0
Joey!
...
Пэ_пэ  (аноним)  20.02.2008, 11:58
Оценка:  0
Пэ_пэ
.......
Deadwind    20.02.2008, 11:17
Оценка:  0
Deadwind
Народ,надо собраться,помянуть...
Сделатьтак чтоб Киев слышал что Летво жив своими стихами и песнми!
Bartozian*sGhost    20.02.2008, 11:17
Оценка:  0
Bartozian*sGhost
да!
CSKA_fan    20.02.2008, 10:47
Оценка:  0
CSKA_fan
коментировать нечего, ты уже сам всё сказал
Bartozian*sGhost    20.02.2008, 10:47
Оценка:  0
Bartozian*sGhost
почти)
Valnar    20.02.2008, 07:29
Оценка:  0
Valnar
Вечная память...
Пы.Сы.:
надеюсь не возражаешь, я скопировал инфу себе в днев...
Bartozian*sGhost    20.02.2008, 07:29
Оценка:  0
Bartozian*sGhost
Возражаю!!!:)
Mylaine    20.02.2008, 01:58
Оценка:  0
Mylaine
Это уже не важно... главное, как не противно, это оставшиеся слова. Его слова Царство... хотя какое царство...
Mylaine    20.02.2008, 01:49
Оценка:  0
Mylaine
А еще "руками не потрогать - словами не назвать" ... страшно...
Bartozian*sGhost    20.02.2008, 01:49
Оценка:  0
Bartozian*sGhost
Я с трудом говорю это так как я не знаю всего точно и лично человека не знаю... но говорят он был очень добрым и хорошим человеком...
Реклама