Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

В феврале начинается очередной цикл солнечной активности, максимум которого

20 февраля´08 11:56 Просмотров: 305 Комментариев: 0
В феврале начинается очередной цикл солнечной активности, максимум которого станет рекордным по количеству магнитных бурь. Очередной цикл солнечной активности начнется в феврале-марте этого года. Согласно прогнозам, активность на пике цикла, приходящемся на 2011–2012 годы, станет рекордной: количество солнечных пятен и связанных с ними магнитных бурь превзойдет показатели прошлого максимума, который случился в 2001–2002 годах и тоже отличался аномально высокой активностью. А это грозит серьезными последствиями для Земли.

"В 2008 году Солнце вступает в новый 11-летний цикл. Геомагнитная активность будет возрастать, и землян ждут магнитные бури. Их число будет возрастать с каждым годом, пока не достигнет пика в 2011-2012 годах. Специалисты НАСА зафиксировали признаки нового солнечного цикла еще в декабре прошлого года. Российские ученые подтверждают выводы коллег. "Мы уже увидели, что новый цикл начался. Это называется "солнечные пятна нового цикла". Они появляются не вблизи экватора солнечного, а намного выше, к полюсам"

21 февраля (чт) в будет полное лунное затмение, причём видимое на территории Европейской части РФ (там где этому не мешает облачность). Это прекрасное время для практики, на порядки увеличивающее результаты. Затмение продлится с 04:43 до 08:09 по московскому времени, фаза полного покрытия — с 06:01 до 06:51.


Активность Солнца напрямую влияет и на психику людей. Временной период для невротических обострений и шизофренических психозов, сопровождающихся агрессией, приходится на конец марта – начало апреля и продолжается весь месяц.
К обострениям тяготеют хронические заболевания, в том числе и целая группа психических расстройств. Психотические переживания приводят к опасному поведению, особенно в период обострения, и не зависят от места нахождения больного человека. Эти состояния можно сравнить с облаками в небе, когда каждый миг меняется их форма. Они значительно варьируются, поэтому течение и прогноз непредсказуемы.

По словам европейских и американских астрономов, в период наивысшей активности на Солнце появятся от 90 до 140 новых пятен. Специалисты указывают на то, что во время пика будет наблюдаться два особенно сильных всплеска, которые, согласно расчетам, произойдут в октябре 2011 и августе 2012 годов.

Наступление нового цикла имеет особенно важное значение – пожалуй, самое важное за всю историю человечества. Активность Солнца обусловливает появление магнитных бурь. А сегодня, когда мы так сильно зависим от расположенных на орбите спутников, которые обеспечивают связь, навигацию и другие важнейшие функции, бури могут причинить как никогда серьезный вред. Мощные выбросы коронального вещества способны вызвать нарушения работы и наземной электроники.

Но есть в этом и хорошая сторона. Солнечные бури, достигая атмосферы, вызывают полярные сияния, «самые большие спецэффекты в мире» (читайте о них: «Небесный телевизор»). И чем интенсивнее солнечная активность, тем масштабнее становится это зрелище, тем чаще и в тем более низких широтах его можно наблюдать.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама