Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Притча из твоих уст...

20 февраля´08 18:29 Просмотров: 204 Комментариев: 0
Город из сотни тысяч городов. Геометрическая паутина улиц. Всегда уютно на этих хорошо знакомых улочках. Я здороваюсь, каждое утро с аллеями, я приветствую витрины кафе и сонных магазинов. Я живу среди людей, чья жизнь заключена в стены этого города, людей, которые знают, что будет завтра - все те же улицы и фонари.
За окном лето (ладно пусть будет лето). Разбросаны по комнате солнечные лучики: на столе, на фруктах в вазочке, на покинутом вязании, на дремлющей кошке. Устроило солнце беспорядок и в моей душе. Я сегодня собираюсь сходить на старую площадь, к церкви. Есть одно любопытное происшествие. Совершенно новое в этом городе. Такое случается очень редко.
Я была когда-то маленькой. В город приехал цирк. Было много разноцветных шатров и красочных афиш. Тогда все дети сошли с ума и тянули за руку непослушных родителей к неизведанному. Вы же знаете эту детский непосредственный интерес ко всему, что из другого мира. Я тоже тянулась к веселью, к клоунам и гадалкам. Меня лишь иногда удавалось отвлечь от этого безудержного потока эмоций. Я была в цирке тогда всего раз, но город запомнил это. Моя мама, очень красивая и всеми уважаемая женщина вдруг совершила, по мнению обитателей, невероятное. Тогда вечером после представления она зашла своей легкой походкой ко мне в комнату. Её поцелуй был теплым и далеким. Говорят, она ушла с цирком.
Так вот с тех пор не происходило ничего интересного. Ну, это мнение жителей города. Я тоже наверно так думаю - я же житель.
Уже неделю отец возвращается домой явно взбудораженный чем-то. Он, такой как все, любит новости и слухи. Вчера он не стерпел. За ужином рассказал, чем так кипит город. 23 августа в город пришел незнакомец. Раньше его никто не видел. Мужчина среднего роста, коротко стриженный с походным мешком за плечами и охотничьим ружьем. Он прогулялся по городу в тот день, не спеша и ни с кем не заговаривая. К вечеру, по словам очевидцев, он дошел до церкви, что на старой площади. Как раз в момент, когда звонили колокола, его взгляд скользил по ее стенам и остановился на выщербленных ступеньках. Прохожие подумали, что человек устал и присел. Но он сидит до сих пор. Смотрит куда-то вдаль и улыбается.
Я поинтересовалась, что он здесь ищет. А отец ответил, что мужчина молчит. Многие задавали вопрос, почему он сидит на ступеньках? и никому он не дал ответа. Молчит и смотрит в даль.

Уже не так печет солнце. Оно золотит зеленую крону и ласкает щеки. Я снова улыбаюсь. Люблю улочки тихие и наполненные любовью молодых сердец. Мое сейчас бьется в ритме обеденной. Я хочу успеть к ступеням старой церкви до вечернего звона.
Я услышала звон, когда пересекала площадь и увидела одинокую застывшую фигуру на паперти. Скрещенные руки, лукавый взгляд на этот город и поджатые в усмешке губы. Что-то отозвалось во мне на его отсутствующий взгляд. Так стало интересно, что же видят эти голубые как небо глаза. Решила просто присесть рядом и послушать звон колоколов, а за одно и посмотреть на площадь.
Небо было закрашено синькой, а на западе желтел вечер. Крона деревьев уже не светилась, свет лился между массивных столбов деревьев на той стороне площади. Плиты, когда–то разноцветные, были выщерблены временем и теперь серели под золотом лучей. На лице мужчины были лучики от улыбки, мелкой рябью у внешних уголков глаз. Бороздки на лбу были оставлены случайной тяжелой мыслью, дерзким опытом и миром, на который он смотрел по-особенному. Губы тонкие. Разве не бывает тонких чувственных губ? Потом пришел ночной холод и сырость. Ночная тайна старой площади. Никогда не была здесь ночью. И не была на рассвете. И не была на закате. А знаете ли Вы что здесь каждая ночь разная, каждый рассвет необычный, каждый звон колоколов на самом деле новый трезвон. Вот только мужчина не менялся, да и я оставалось той же. Ко мне приходили несколько раз: отец, он по-видимому был удручен и сбит с толку – звал домой, друзья – смеялись и обезьяничали, соседи – просто посмотреть и сказать что я вся в мать, кошка моя – осталась со мной.
Утренний звон распугал голубей на площади, начался ливень. Необычная вода, нитями спускалась с неба и за несколько минут сплела лужи в ямочках плит. Оставались бриллианты на листьях деревьев, на моих волосах. Я промокла. Он промок. Но мы все сидели. Мужчина неожиданно повернул ко мне голову и спросил:
«Ты чего здесь сидишь?». - Голос у него был спокойный и бархатный. Стук капель заглушал его немного, и казалось, будто он звучит из далека.
« Я решила посмотреть туда, куда смотришь ты? Захотелось понять, почему ты сидишь так долго?»

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама