Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

«Ад - это другие» или немного о нас, о других и о Боге

20 февраля´08 21:19 Просмотров: 486 Комментариев: 17

Зачастую, в обществе мы определяем себя в категориях отрицания другого. Самоутверждение всегда равносильно отвержению, отрицанию другого. Поскольку, когда мы принимаем другого, мы уже не можем утверждать себя по прежнему резко и безаппеляционно, не можем другого отбрасывать и не принимать его реального, конкретного и полного присутствия. Для нас это равносильно самоисключению. И слова Сартра «ад - это другие» мы можем понять именно в таком смысле: это те «другие», которые неотвратимо нас окружают, от которых нам некуда деться, которые безжалостно нам навязаны, когда мы сами хотели бы навязать им себя так, чтобы они были периферией, а мы, каждый из нас - абсолютным центром, пользующимся той уверенностью и тем покоем, которыми обладает центральная точка в сравнении с периферией.

Итак, самоутверждение равносильно отрицанию другого. Следовательно, самоутверждение - это отказ от самой способности любить, потому что любить - это прежде всего признавать в другом само его существование, признавать, так сказать, актуальность другого; признавать, что другой радикально, полностью, до конца от меня отличен; признавать его как факт и воспринимать его не как нечто опасное, а как реальность благую, как участника в общей гармонии вселенной и относиться к нему соответствующим образом, то есть с уважением, чувством почтительности. Любить кого-то - это прежде всего признать за ним право на существование, дать ему «право гражданства» в нашем мире и занять по отношению к нему периферийное место, а затем с этой периферии устремляться к нему, все более забывая себя самого.

Мы часто называем человеческими отношениями то, что в большинстве случаев следовало бы называть столкновениями. Если мы не успели разминуться, мы неизбежно сталкиваемся, но в обоих случаях мы друг друга не замечаем. Единственное, что мы замечаем, это некий объем, какую-то помеху, нечто мешающее мне следовать по моей траектории; и эта траектория есть то, что я хочу делать, а «другой» - опасность, препятствующая мне быть тем, чем я хочу быть.

Но при доброжелательных, дружеских отношениях - я уже не говорю о любви - мы видим нечто совершенно иное. Начинается все с того, что кто-то, кто был около нас всего лишь объемом, неопределенным присутствием, обретает лицо, единственный в своем роде лик. Если в этом лике открывается для нас возможность каких-то отношений, то мы больше уже не являемся центром, вокруг которого вращаются сателлиты - спутники. Теперь мы почти на положении равных; я говорю "почти", ибо понадобиться много времени, чтобы преодолеть чувство, что центр - это все же я. Если взять такие простые категории как «я люблю тебя», то «Я» - это то, что обычно пишется крупным шрифтом, «люблю» - простой союз, а «тебя» - вообще нечто относительное. Я думаю, весь процесс, который должен нас связать с кем-то, состоит в следующем: мы постепенно обнаруживаем, что «я» и «тебя» уравновешиваются по мере того, как «люблю» перестает быть союзом, перемычкой, соединяющей два местоимения, и обретает возможность, какое-то качество, изменяющее самые отношения. Бывает момент, когда отношения настолько уравновешиваются, что тот, кто любит, ощущает себя со всей интенсивностью, но с той же интенсивностью он ощущает и другого, придает ему значение, ценность; а затем, если наше чувство становится более глубоким, если возрастает в нас сознание «другого», то наступает момент, когда мы вдруг понимаем, что теперь мы стали точкой на периферии, а он - центром в нашем не статичном, а динамичном отношении существа, обращенного, устремленного к другому.

Когда мы пытаемся найти меру нашего «я», первое, о чем мы можем себя спросить, это следующее: в каком смысле я могу сказать, что люблю тех, кого люблю? Я не говорю о тех, которых не люблю, - их легион; не говорю и о тех, кого люблю лишь потому, что они далеко и для меня не обременительны, - очень легко любить тех, кто за тридевять земель, и очень трудно любить соседа, который хочет слушать радио, когда я хочу спать, или жену (мужа), чьи привычки и взгляды совершенно по-новому открылись для меня в повседневной совместной жизни. И вот, первым делом мы должны себе задать вопрос: я говорю, что люблю свою жену, мужа, девушку, парня, дочь, брата, того или другого человека. Что это значит? Люблю ли я его так же, как люблю клубнику со сливками? Иначе говоря, питаюсь им, пожираю его изо дня в день, сковываю его, высасываю его, как вампир? Тогда, действительно, его присутствие для меня драгоценно, я не могу без него обойтись, он необходим для самой моей жизни. Это ли мы хотим сказать? Так вот, если мы честны, то очень часто нам придется согласиться: да, именно это. И нет ничего удивительного, что те, кто становится жертвами нашей любви, молят Бога о том, чтобы их любили поменьше. Это очень важно; ведь если нам станет ясно, что наше поведение с теми, с кем у нас наилучшие отношения, есть в основе своей поведение хищника - что же сказать об остальных? В таком случае мы, конечно, можем понять, что нашим врагам везет больше, чем нашим друзьям: их-то мы, по крайней мере, оставляем в покое!

Мрачная картина, скажете вы. Все на самом деле не так. Что же, я не буду спорить с пеной у рта, однако мое твердое убеждение, что при глубоком анализе своих привязанностей и отношений с людьми, мы можем увидеть в себе эти тенденции.

Более того, мы не можем их увидеть сами, без Бога. Без Него мы ходим во тьме. В Псалмах сказано: «в твоем свете мы видим свет». В конце концов, самоутверждение – это общепризнанный стандарт, некий ГОСТ, которому мы все стараемся отвечать… иначе в глазах других (да и в своих собственных глазах) мы будем выглядеть ущербно.

Однако открывая себя Богу, познавая Его, мы открываем истинных себя. Иоанн Кронштадтский однажды сказал, что Бог никогда не дает нам видеть в себе зла, если Он не уверен, что наша вера, наша надежда достаточно крепки, чтобы устоять перед таким видением. Пока Он видит, что нам недостает веры, недостает надежды, Он оставляет нас в относительном неведении; во внутренних наших потемках мы различаем только опасности, которые Он предоставляет нам находить ощупью. Когда же Он видит, что наша вера стала крепкой и живой, наша надежда достаточно сильной, чтобы выдержать мерзость того, что мы увидим, и не пошатнуться, тогда Он дает нам увидеть то, что видит Сам, - но только в меру нашей надежды и нашей веры.

Еще интересны слова Серафима Саровского, который говорит, что существенно важно, чтобы мы видели самих себя целиком, то есть не только то, что есть в нас прекрасного, отвечающего нашему призванию к вечной жизни, но также и все остальное. Ибо то, что уже созвучно Христу, Богу, что уже принадлежит Царству, в каком-то смысле не представляет для нас интереса: важно все остальное - пустыню или дебри - превратить в райский сад. И здесь, отойдя от образа, данного преподобным Серафимом, я хотел бы подчеркнуть, что мы должны рассматривать себя самих как материал, который Бог вложил в наши руки и из которого мы можем создать произведение искусства, нечто такое, что войдет составной частью в Царство гармонии, красоты, истины и жизни. В этом смысле у нас должна быть та же собранность, та же ясность взгляда, какой обладает художник.

Так же точно мы должны были бы действовать и в нашей внутренней жизни. Мы должны научиться вглядываться разумным взором, проницательным взором, с возможно большим реализмом, с живейшим интересом в тот материал, который у нас в руках, потому что строить мы можем только из этого материала. Если вы - Петр, то вы не Антон, и что бы вы ни делали, Антоном вы не станете. Существует присловье: "На Божьем суде никто тебя не спросит, был ли ты святым Петром, тебя спросят - был ли ты Петей", таким, как тебя задумал Господь, а не таким, каким бы ты хотел стать без Него! Не воображайте, что занимаясь самоутверждением, вы сможете создать целого гармоничного человека. В какой-то момент вы обнаружите, что не смогли этого сделать, но тогда перед вами уже будет урод, какая-то незавершенная статуя и огромное количество неиспользованного материала - и все!

И тут нужны мужество и вера. Прежде всего вера в Того, Кто является вашим Творцом, и мужество: нам ведь вовсе не доставляет удовольствия видеть всю нашу безобразность. Один из верующих однажды сказал: «Боже, я слишком безобразен для людей, но, быть может, Ты примешь меня таким?». Может быть, для людей я и слишком безобразен, но Богу я желанен, потому что иначе Он не вызвал бы меня к бытию, не совершил бы этого творческого, рискованного акта, вызывая к бытию именно меня - причем не на короткое время, а для вечности.

Итак, перед нами лежит два пути становления нашего «я». Одно «я» себя утверждает, себя противопоставляет, отвергает и отрицает другого (включая самого Бога); такое «я», не хочет видеть всего себя таким, как оно есть, потому что стыдится и боится своего безобразия; такое «я» никогда не хочет быть реальным, потому что быть реальным значит стать перед судом Бога; такое «я» не хочет слышать, что говорят о нем люди, тем более - что говорит о нем Бог, слово Божие. И с другой стороны - личность, находящая свое удовлетворение, свою полноту и свою радость в раскрытии своего первообраза (вспомним, что мы сотворены по образу и подобию самого БОГА и именно Он - наш первообраз). Жизнь такого человека сосредоточена на освобождении, открытии Божьего образа в себе, пока уже не останется ничего противополагающегося, ничего самоутверждающегося, а останется только Личность, которая есть Божественная Любовь, всех содержащая, всех вмещающая и раскрывающаяся в каждом из нас, как зеркалах, отображающих Божий свет.

(с), с моими сокращениями, добавлениями и размышлениями ;)
Пожаловаться
Комментариев (17)
Отсортировать по дате Вниз
charodijka    28.04.2008, 23:13
Оценка:  0
charodijka
"Я не говорю о тех, которых не люблю, - их легион; не говорю и о тех, кого люблю лишь потому, что они далеко и для меня не обременительны, - очень легко любить тех, кто за тридевять земель, и очень трудно любить соседа, который хочет слушать радио, когда я хочу спать, или жену (мужа), чьи привычки и взгляды совершенно по-новому открылись для меня в повседневной совместной жизни."-це правда. Иначе говоря, питаюсь им, пожираю его изо дня в день, сковываю его, высасываю его, как вампир? Тогда, действительно, его присутствие для меня драгоценно, я не могу без него обойтись, он необходим для самой моей жизни.-як б не було важко визнати-в деякій мірі ми всі вампіри.виникає запитання:чи не це любов?взаємний обмін кров"ю.не знаю.це надто складно
Mwalimu    28.04.2008, 23:13
Оценка:  0
Mwalimu
Якщо брати твою аналогію - "взаємний обмін кров"ю" - то це не є любов. Любов, це коли людина віддає свою кров та не вимагає нічого у відповідь. А ми дійсно схожі на вампірів... і тільки через те, що любимо лише себе.
charodijka    28.04.2008, 23:08
Оценка:  0
charodijka
слова Сартра «ад - это другие»-цікавий вислів,хоча я його бачу в іншому світлі.можна розуміти це так,що автор слів страждає від впливу інших людей,і не обов"язково тому,що ми хочемо бути центром. можливо тому,що вони хочуть бути центром і не допускають звичайної гармонії коли ніхто нічого нікому не нав"язкує:є центр вони,є центр "я" і всі ці центри пов"язані прямопропорц зв"язком: з розвитком одного центра, відповідно розвивається й інший на свідомому чи підсвідомому рівнях .але це в ідеалі. це якщо бути самодостатнім і не мати необхідності в самоутвердженні,що за пірамідою Маслова є важливою складовою. і поки не буде самодостатності (тдля мене це означає гармонію з Богом,душею,зовнішніми проявами) всі інші будуть пеклом.
Mwalimu    28.04.2008, 23:08
Оценка:  0
Mwalimu
На мою думку, коли є гармонія з Богом, не виникає потреби в самоутвердженні. "Самодостатність" - це стан людини без Бога (наголос на САМОдостатність)... Тільки пізнаючи Бога, утверджуючись у Ньому, а не у собі (та сама самодостатність), людина починає любити оточуючих, і вони, навіть якщо і забажають, не зможуть стати пеклом для такої людини.
Тэль  (аноним)  05.03.2008, 18:51
Оценка:  0
Тэль
так официально..:-))
Mwalimu    05.03.2008, 18:51
Оценка:  0
Mwalimu
Ну как-то надо же было.. ;)
Тэль  (аноним)  05.03.2008, 18:43
Оценка:  0
Тэль
обычно это означает особый акцент на выделенном(с)

в данном случае читатели просто смогут понять, где Ваше, а где цитата:-)
Mwalimu    05.03.2008, 18:43
Оценка:  0
Mwalimu
Виноват, исправлюсь.
Тэль  (аноним)  05.03.2008, 14:21
Оценка:  0
Тэль
было бы интересно, если бы Ваши "добавления и размышления" оказались выделены жирным шрифтом или курсивом или чем-нибудь еще :01:
Mwalimu    05.03.2008, 14:21
Оценка:  0
Mwalimu
Учту. Только когда что-то выделяется, обычно это означает особый акцент на выделенном.
Lavlay    22.02.2008, 18:11
Оценка:  0
Lavlay
Туплю жутко! Прочитала: "Дальше для вас - все только радостное и веселое (ну, и не серьезное) :05:Загрузил статьей? :05:"
как один комментарий. Причем прочитала: "загрузил статей", и без вопросительного знака, и пошла искать у тебя все только радостное и веселое. Когда не нашла в сообществе, перечитала, и поняла, что с головой таки проблема! :4:

Все нормально. Грузи! Это полезно. Не сейчас так позже, кто-то задумается.
Lavlay    22.02.2008, 15:40
Оценка:  0
Lavlay
:04: Видишь, уже и не единственный. А толку?

Копаю. И буду копать пока Господь не заберет!
Mwalimu    22.02.2008, 15:40
Оценка:  0
Mwalimu
Что-то дискуссия довольно пессиместичная ;) Особенно, если принять во внимание, что ее ведут две моих постоянных читательницы.

Дальше для вас - все только радостное и веселое (ну, и не серьезное) ;)
Just_fine    22.02.2008, 14:01
Оценка:  0
Just_fine
копать полезно.но не чересчур.менятошнит уже от своего копания..

а по теме..ну чего мне писать?теория-согласна.практика-н е умею..
Mwalimu    22.02.2008, 14:01
Оценка:  0
Mwalimu
Не копай ;) Тебе это вредно для здоровья ;)

А теория пусть переходит в практику
Lavlay    20.02.2008, 22:07
Оценка:  0
Lavlay
:4: Как всегда, спасибо. За то, что отрезвляешь и заставляешь думать.

Да, прежде всего надо победить в себе этот эгоцентризм. Этого фарисея, говорящего: Боже! Спасибо тебе за то, что я не таков как этот мытарь!
Очень трудно смириться с мыслью, что корень всех бед в тебе самой, что мое настроение это плод моего разделения с Богом, через мое и только мое отступление.
Буду копать в глубь себя. Надо что-то делать с этим строптивым эго.
Mwalimu    20.02.2008, 22:07
Оценка:  0
Mwalimu
Давай, копай ;) Это полезное дело!

Твой коммент остается первым и единственным? Загрузил статьей? ;)
Реклама
Реклама