Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

В Антарктиде сейчас лето

21 февраля´08 20:52 Просмотров: 263 Комментариев: 1
Морские котики плещутся на волнах, полярники тщательно мажут лица солнцезащитным кремом

Полярную станцию "Академик Вернадский" на острове Гелиндез отделяют от Антарктиды всего 8 км. Рядом десяток мелких островов и самый южный музей в мире – на острове Винтер.

В Антарктиде сейчас длинный полярный день. По всему побережью кипит жизнь. Антарктические воды заполнил криль. Вслед за ним появились все, кто им питается: пингвины, морские котики и тюлени-крабоеды. Наступило время морских леопардов, китов-горбачей и хищных касаток. Сейчас лучшая пора для ученых, изучающих полярных животных.
Пингвины очень любопытны, они постоянно заглядывают к полярникам и прогуливаются среди домов. Одинокий пингвин – существо важное и достойное, а стая напоминает школьников на экскурсии. В колонии, где птицы собираются тысячами, стоит невыносимый галдеж, хоть уши затыкай. Если к этому прибавить запах гуано, скопившийся здесь за долгие годы, станет понятно, почему орнитологи не очень любят пересчитывать птиц в колониях. Никакой дезодорант не поможет.
Пингвин стоит вторым в пищевой полярной цепочке, сразу за крилем. На него охотятся все, кому не лень: и тюлени, и морские леопарды, и киты-горбачи. Если пингвины стали выпрыгивать на берег, словно выброшенные катапультой, – значит, в воде появился хищник. Тюлень плавает быстрее пингвина. Кого он выбрал – тому не уйти. Остальные же птицы могут спастись – всех не переловишь, поэтому пингвины прыгают в воду, как по команде, "все вдруг". В многочисленной стае больше шансов уцелеть.

Морские котики обожают развлекаться на мелководье. В солнечный день они затевают возню, катаются на волнах и качаются в пене прибоя.
Более крупные тюлени предпочитают спокойно лежать на пляже. Когда их мохнатая шкура высыхает, можно сесть им на спину, они медленно оглянутся и продолжат спокойно лежать. Сидеть приятно, шкура теплая и мягкая. Они не раз служили полярникам креслами.

Поморник – санитар здешних мест. Он нападает только на больных и слабых, но чаще питается падалью. Поморники быстро запоминают повара экспедиции. Когда он выходит выбрасывать остатки еды, птицы сразу же слетаются к нему.
Киты-горбачи не проявляют враждебности к человеку, но когда такой "малыш" весом четыре тонны трется о борт надувной лодки – у полярников пробегает мороз по коже. Горбачи умеют петь, их пение уже много лет исследуют ученые и склоняются к выводу, что таким образом эти животные сообщают что-то друг другу. Горбачи любопытны, как кошки. Они могут рассматривать лодку с людьми, забыв об охоте. Подплывают так близко, что из лодки рукой можно дотянуться до их хвоста. На морских просторах нет травы, и поэтому нет травоядных. Как ни прекрасны морские животные, все они – хищники. Морской леопард получил название из-за своей пятнистой шкуры. Его улыбчивая морда – обман. По беспощадности он не уступает своему земному тезке. Заглянешь в его раскрытую пасть – и оторопь берет. Мощные острые зубы и огромная глотка, как дыра в преисподнюю. Полярники видели, как он перекусил шею тюленю-крабоеду, а потом отрывал огромные куски мяса и, не торопясь, глотал их.

Водолаз тоже может стать жертвой леопарда. Несколько лет назад украинский исследователь глубин испытал на собственной шкуре, что чувствует тюлень, когда из глубины бесшумно и стремительно поднимается леопард. Сам водолаз был килограммов под сто, плюс 30 кг снаряжения. Зверь весом 600 кг возник рядом так внезапно, что человек мгновенно выпрыгнул из воды, как пингвин, и оказался в лодке. Потом как ни пытались в спокойной обстановке повторить прыжок, больше чем по пояс из воды выпрыгнуть не удалось.

Самые свирепые хищники антарктических вод – касатки. Они, как заботливые родители, старательно готовят своих малышей к непростой жизни в океане. Наши полярники были свидетелями, как семья касаток учила детеныша охоте на пингвина. Они играли с несчастным в кошки-мышки, взрослые кружили вокруг птицы, а детеныш нападал. Пингвину повезло. Лодка с оператором подошла совсем близко, и пингвин заскочил в нее, сначала проковылял среди людей, а потом спрятался на дно. Касатки в недоумении кружили вокруг лодки, а детеныш даже высунулся из воды и заглянул внутрь. "Ощущение было неприятное, – сознавались потом люди, – но пингвина же не выбросишь из лодки на съедение". Покружив, касатки уплыли.
Зачем едут в Антарктиду? Полярники отвечают: не за деньгами. Дома можно заработать больше. Просто здесь все по-другому. Воздух прозрачный до нереальности, красота, как на картинах. Южный Крест над головой. Баня, построенная на берегу океана. Попарился, 12 ступенек вниз – плюх в океан, а там вода на грани замерзания.

Антарктида – это размеренная жизнь, хорошее питание, физические нагрузки и суровый климат. Здоровый мужской коллектив.

Здесь характеры людей просвечиваются, как рентгеном. Кто здесь побывал – всегда хочет вернуться. Зачем – знает тот, кто сам побывал в Антарктиде.

Станция прикрыта от океана островами, а с юга – высокой стеной континента, поэтому сильных штормов здесь не бывает. Когда из-за горы прорывается циклон, ясная погода за три-пять минут превращается в такую метель, что на станцию приходится возвращаться чуть ли не ползком.

Есть у этих мест что-то общее с пустыней. Та же сухость воздуха и жгучее солнце, обжигающее кожу, особенно если над головой озоновая дыра. Дыра небольшая, из-за циклического антарктического течения блуждает над континентом. Когда она над станцией – на улицу без очков и маски не выйдешь. Глаза начинают болеть и слезиться, будто "нахватался" сварки. Поэтому мы всегда в очках и с защитным кремом для лицах. Через месяц лицо загорелое, как у бедуинов. Если работаем неподалеку от станции, то крем – единиц 15, а когда идем в горы, берем самый сильный – 90 единиц. Он оставляет белый след на коже. Впечатлительные туристы, встретив нас с белым кремом на лице, пугаются.

Антарктида – самое чистое место на земном шаре. За полгода мой анализ крови так изменился, будто я помолодел лет на десять. Сколько мерз, в воду холодную проваливался – не чихнул ни разу. Здесь особенно заботятся об экологии. Все отходы, что скапливаются за год, спрессовывают и увозят на корабле. Антарктида остается чистой.

Самый южный музей мира

Английская станция "Майкл Фарадей" была продана Украине за полмиллиона долларов и теперь носит имя Вернадского. На соседнем острове Винтер находится самый южный музей мира – база F. История ее началась давно. Конкуренты первых покорителей Южного полюса, Амундсена и Скотта, потерпели неудачу в самом начале пути к своей цели и вернулись на побережье. Они оставили в небольшом домике двух индейцев, рассчитывая забрать их через два месяца, а сами решили штурмовать Антарктиду с другой стороны. Им не повезло. Шхуну затерло льдами. Шхуна вернулась только через два года. Индейцы каким-то чудом выжили. Хорошее место – поняли англичане и основали там базу F.

Когда на острове Гелиндез построили станцию "Майкл Фарадей", база F стала музеем. Маленькое, уютное строение на пятерых. Камин, электричества нет. Сохранилась обстановка того времени – все в первозданном виде: одежда, радиостанция... Каждая экспедиция привозит туда запас дров. Антарктических туристов водят в музей на экскурсии.

Полярный туризм – есть и такое

Существует он давно. Состоятельные люди из Америки, Австралии и Новой Зеландии отправляются в ноябре-феврале посмотреть Антарктиду на самолетах, круизных судах или яхтах. Люди выкладывают большие деньги, чтобы побывать в этих местах и увидеть фантастическую красоту здешних мест. Самолеты летят на высоте 3–3,5 тыс. метров, и пассажиры могут увидеть континент, не подвергая себя особенному риску. Видимость в прозрачном полярном воздухе до 200 км (в наших широтах, не говоря о городах, всего 30 км).

Круизные рейсы отправляются с Огненной Земли, из Сиднея или Новой Зеландии. Двухнедельное плавание стоит $10–12 тыс. Есть квота на количество людей, которые могут высадиться в Антарктиде, приходится записываться в очередь.
Как показало недавнее крушение круизного судна "Эксплорер", такое плаванье сопряжено с серьезной опасностью. Суда из-за мелководья и опасности обрушения в море ледников останавливаются за полкилометра от побережья или островов, бросают несколько якорей и стоят на растяжках. Приходится опасаться айсбергов. Яхты предпочитают отстаиваться в проливах между островами, защищенных от свирепых ветров с континента. Туристов везут на берег на мощных надувных лодках – "Зодиаках", которые себя хорошо зарекомендовали.

Неподалеку от французской станции "Дюмон-Дюрвиль" расположен Южный магнитный полюс. Те, кто направился сюда, его обходят и получают сертификат о своем кругосветном путешествии. Они могут гордиться им до самой старости.

ГПК
Пожаловаться
Комментариев (1)
goodBye  (аноним)  22.02.2008, 12:28
Оценка:  0
goodBye
:84:Это у нас рядышком..так что готовлю сани к поездке в Антарктиду :84:
Реклама