Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Сельский хоррор (без обид)

22 февраля´08 3:05 Просмотров: 362 Комментариев: 7
Перерыв в сети у меня без малого 6 лет. Даже забыла как обидно и больно бывает, когда резко судят, но, наверное, и мои слова кажутся такими.
Я сказала, что люди здесь не виноваты, МЫ сами к ним приехали, это правда. Виноваты мифы, непонятно откуда возникающие.
Я не думаю, что сеча под нос - это проверка на вшивость. И не думаю, что это нормально. Такое понятие, как культура, еще никто не отменял. Даже не культура, а уважение. Просто некоторым людям их личные переживания и заботы кажутся настолько важными, что обязательно стОит ими поделиться с другими. Даже если эти другие этого не хотят. Но как раз это проблема не только села, но и города.
Отношение к нам здесь хорошее. Нас жалеют, а не осуждают. Ведь на самом деле основная часть людей здесь тоже знают, пусть неосознанно, что жить в селе очень трудно. И не в физическом плане. Иначе зачем они всю жизнь горбатятся, чтобы выпихнуть своих детей в город?
Наверное, не совсем понятна моя цель. Я не хочу осудить село. Я хочу предупредить других, таких как я, романтически настроенных. Романтики здесь нет. Здесь есть что-то хорошее и еще пьянка, разврат и маты. Хотя при нас не матерятся. Уже знают, что нам это неприятно. Я ж говорю - хорошо относятся. За советом идут. Так что позиция "ревизора" - это не к нам. Скорее, в начале МЫ старались к ним ПРИБЛИЗИТЬСЯ, таким образом став ближе к природе. Я хотела узнать традиции, возможно, какие-то забытые народные песни, посмотреть на праздники. В конце концов огромной популярностью пользовался мой диск народных песен, купленный еще в Харькове. А из традиций я узнала, что Пасха – это ОЧЕНЬ большой праздник, но если хорошая погода, то не садить картошку – просто грех. А мы собирались следить за собой и не стирать в праздники, чтоб не оскорбить (мама и бабушка – адвентисты, так что для нашей семьи православные праздники не актуальны). Почему-то думали, что верующих здесь много. Но и это не главное.
Ну как передать атмосферу?.. Моя семья: я, мама (почто пенсионерка), дочка (сейчас 4 года), брат (сейчас 14). Мужчин нет. Предупреждая вопрос о посягательстве на мужчин соседок отвечаю - такого небыло никогда и это было первым, из-за чего нас стали уважать. У меня есть муж, которому я изменять не собираюсь. Маме тоже ничего такого не надо.
Так вот. Магазин работал с 8 до 20 без перерыва, в праздники (даже 31 декабря) - до 22. Чтобы людям было удобно. Мы делали магазин как под себя, как в городе. Выходной - суббота. Я работаю, мама с мелкой и домашней работой, брат - школа. Все ну совсем заняты. Людям даем продукты в долг, иначе никак, да и в положение надо входить. Наверное единственные в районе вообще пакуем хлеб в пакетики, за которые не берем 5 копеек. Если что с продуктами не так - меняем или возвращаем деньги. Мы своих клиентов уважаем. У меня в магазине собираются просто поговорить. За два года поняли, что сплетни я не передаю, поэтому душевных историй услышано предостаточно, благо слушать я всегда умела. В общем, свою нишу мы заняли.
Весна, все вокруг заводят живность. Мы совершенно не приспособлены для работы с землей и на земле, поэтому землю отдаем в аренду по очень нормальным расценками курочек-поросят у нас нет. Моя дочка с ума сходит от маленьких утят и цыплят. Я у ШЕСТИ постоянных покупательниц (на запись долгов которых в тетрадках отводилось по несколько листов сразу) попросила продать мне два утенка. Они купили по 3 грн., у покупала по 5. НЕ ПРОДАЛ НИКТО. "Закрой магазин и поедь купи". Вот и все. В чем проблема? Да мы б их назад отдали через неделю и все это прекрасно знают. Не дали. Почему? Это было последней каплей. Было очень обидно. И уже совсем не захотелось ублажать клиентов. А зачем?
Соседке с маленькими детьми не дают молоко. Она всю жизнь сельская. За что не дают? Боятся, что сглазят. А как же сочувствие? Сострадание? Вот о чем я говорю.
Моя бабушка своими глазами видела, как до смерти забили теленка, потому что он не успевал бежать за возом. А соседка рассказывала, какой у нее муж хозяин: когда кот что-то там украл, он взял его за хвост и ударил головой об стену. Насмерть, конечно. А чё он? Вот такой хозяин.
Я понимаю, что здесь режут свиней на глазах детей. Если кто не слышал - приезжайте. Я не слышала, как кричат люди в агонии, говорят, что очень похоже. Но хочется пойти и повеситься. Свиньи начинают кричать за несколько часов, чувствуют. Как по мне, так лучше шум машин.
Мне самой сейчас тяжело в городе, суматоху никогда не любила. Но зато в городе основная масса машин вечером и ночью ездят с включенными фарами.
А еще в городе основная масса хозяев КОРМЯТ своих собак. А здесь, когда надо поехать в райцентр, меня к автобусу провожают. Собак боимся. Они регулярно кого-то грызут. В городе тоже такое есть, но там хоть возмущаются. А здесь не принято портить отношения только если тебя покусала собака соседки.
Соседи (бывшие киевляне, пенсионеры, живут здесь уже давно) поставили новый забор, бетонный такой с завитушками, еврозабор называют. Здесь таких уже много (я ж говорю – деньги есть). Но они так и стоЯт серые. А сосед свой раскрасил. Ему ручку калитки (изнутри) намазали, извините, какашками. Он чуть не плакал. Обидно. Разговаривал с другим, местным. Так тот ему – «А шо ви хотіли? Зараз хазяйка (жена) з мене шкуру зніме, шоб я тоже покрасив. А воно мені надо?». Это сделал не он, солидный мужчина в возрасте. Но он хоть сказал общее мнение. После этого, кстати, таки некоторые заборы покрасили.
Грустно. В общем, жить в селе можно.
НО:
1. Обязательно наличие машины. (расписание, движение и культура автобусов - отдельная тема. При мне беременную молоденькую девочку с младенцем на руках отпихивали от дверей автобуса, пока водитель не пропустил ее сам. Очередей к автобусам не существует. Существует закон силы локтя. Приезжайте на выходных в райцентр и посмотрите на автобусы, следующие в село - увидите сами.)
2. Обязательно наличие мужчины. Никто вам не поможет. Разве что нальете. Но тогда могут прийти жены и побить вас и окна (факт из жизни, не нашей, конечно. Мы, кстати, не пьем и не продавали)
3. Не рассчитывайте на равноценный обмен вашего круга общения. Можете попытаться влиться, но.. ну нам это было неприятно. Хотя мы и не белые воротнички.
4. Покупайте дом в селе, где живет уже много горожан. Это даст шанс.
Кстати, у нас на улице есть еще семья киевлян, которые приехали раньше нас и семья, переехавшая в Украину назад из Германии. Они тоже собираются продавать дома и уезжать поближе к Киеву, туда, где горожан побольше. Тенденция?

И еще одно. Я не хочу уже повторять, что не хочу никого обидеть. Никто ведь не извиняется, когда пишет, что люди в городе безразличные и невнимательные друг к другу. Что я не правильно описала? Почитайте Акунина и Бальзака - там есть замечательные описания провинций. Очень реальные. Это не зависит от времени и места. Не село неправильное - неправильное наше отношение к нему. И если мои мечты, которые выросли на основании книг и фильмов, разбились - я в этом не виновата. Мне самой неприятно и больно. Приходят мысли, что так может быть и с другими надеждами и представлениями.
Если найду цитаты - выложу. И чтоб разбавить депрессняк - Местный юмор (далі буде).
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Sunny_Anny    22.02.2008, 05:13
Оценка:  0
Sunny_Anny
Вот в этом не уверенна. Скорее, ко мн еотношение было даже лучше. Скорее всего, дело в замкнутости пространства. Живут на одном месте поколениями, круг общения ограничен. Уже получается такая себе "космическая болезнь". Новых-то людей мало. К тому же, как говорила мисс Марпл, в самом маленьком городишке бушуют самые большие страсти. Страстей много - людей мало, уважения к людям еще меньше. И самая главная беда - всем все надо. Но это тоже от нехватки разнообразия и новостей. "Это ты куда ездила?", "А шо мама робить?"(классика, такой вопрос моя мама помнит еще из своего сдетства в Жашкове), "А чого ваша дитина сама не гуляє?". Сначала отвечаешь, но когда тот же вопрос залдается в пятый раз - начинаешь подозревать, что ответ-то не важен.
Реклама
Реклама