Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Шут

22 февраля´08 15:44 Просмотров: 376 Комментариев: 2
«Я смеюсь, что б не плакать» (с)

Какая роль у шута (клоуна, арлекина)? Смешить, веселить. А вот что у него на душе? Он смеется ради того, что б никто не узнал, что он плачет. Он смеется для того, что б всем было весело. Ладно, если на арене цирка. Это робота. А в жизни. Ведь есть люди, которых называют шутами. С ними всегда весело. Но никто не смотрит ему в глаза, а если хотят посмотреть, то шут не покажет. Потомучто глаза его редко смеются, его глаза плачут.

Миша родился в обычной семье. Родители были рабочими. В детстве он ходил всегда грустным, завидовал другим детям. У других детей были новые игрушки, а ему доставались старые, от брата. И так было во всем. У Миши никогда не было новой одежды, он донашивал за братом.
В студенческие годы он решил, что станет лучше. И друзья больше не видели хмурого лица. Он всегда улыбался. Он всегда смешил. Его «за глаза» прозвали шутом. Именно в студенческие годы он впервые влюбился. Ему впервые в жизни хотелось по ночам быть не одному. Впервые хотелось подарить весь мир только ей. Друзья не понимали, что Миша нашел в ней, она была обычной, ничем не выделялась, все говорили что она «серая мышка». А когда он ей признался в чувствах, то услышал смех : «Я никогда не буду с шутом, мне не нужен ты». Эти слова застряли у него в голове.
Пролетели годы. Миша стал Михаилом Игнатьевичем. Он пробился. Стал директором фирмы. Но друзья никогда не видели его серьезным, даже на переговорах он шутил. В компании с друзьями он так и остался под прозвищем «Шут». Но однажды, он опять встретил «серую мышку». Она стала еще прекрасней. Она сияла от счастья. Он узнал, что она замужем, есть дети. Слушая, он улыбался. Шутил по поводу своей жизни. Так и разошлись. Она бежала к мужу с детьми, ведь они ее уже заждались в парке. А он… он стоял и улыбался в след.
На следующее утро на столе нашли записку:
«Я ШУТ, ей такой не нужен. Она счастлива. Единственная, ради которой я добивался успеха, счастлива без меня. В моей жизни больше нет смысла. Я устал шутить, устал быть ШУТОМ. Я устал плакать улыбаясь»
А в кресле сидел Михаил Игнатьевич. Впервые за долгие годы его лицо было печальным. Он смотрел в окно на пейзаж города, в руке была студенческая фотография его любимой. А на щеке застыли слезы.
На надгробье написали единственную фразу: «Я устал плакать улыбаясь»
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
INNOCHKA    22.02.2008, 17:32
Оценка:  0
INNOCHKA
Да, печальная и очень поучительная история.
:4: :4: :4:
дышать    22.02.2008, 15:56
Оценка:  0
дышать
Книга есть Генрих Бьоль "Глазами клоуна", если интересна эта тема...
Реклама
Реклама