Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Так кто же праздновал 23го февраля в 1918м году?

23 февраля´08 8:58 Просмотров: 288 Комментариев: 2
Товарищ Ленин, не называя по имени, кроет кого-то, не умеющего бороться: «…мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве.
Если бы Павел Дыбенко 23 февраля 1918 года одержал великие победы под Псковом и Нарвой, то товарищ Ленин, узнав об этом 24 февраля, за день и ночь написал бы статью совсем другую и в вечернем номере газеты «Правда» 25 февраля 1918 года появилось бы нечто совсем по содержанию иное.
«За отход от Нарвы и самовольный отъезд с фронта Дыбенко исключили из партии. (Был восстановлен только в 1922 году.)
Ефимович к этому себя уже подготовил: „Конечно, я виноват в том, что моряки добежали до Гатчины…"“
Случилось вот что. Члену первого Советского правительства товарищу Дыбенко и его доблестным матросам приказали остановить германские войска под Псковом и Нарвой. Никаких побед пламенные революционеры ни под Псковом, ни под Нарвой не одержали, никого не остановили, неувядаемой славой своих знамен не покрыли. Наоборот, при первых столкновениях с противником изнеженные матросики, просидевшие всю войну в портах, дрогнули и побежали. И наш герой — вместе с ними. А может быть, впереди. Защитники революции добежали до самой Гатчины. Тут надо открыть карту, чтобы оценить героический путь. 120 километров бежали защитники социалистического отечества. Три марафона по глубокому февральскому снегу. В Гатчине захватили эшелон и понеслись по стране спасать свои революционные шкуры
«Но самым удивительным было то, что немцы наступали без армии. Они действовали небольшими разрозненными отрядами в 100-200 человек, причем даже не регулярными частями, а собранными из добровольцев. Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя еще до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал еще целые сутки» (Крушение мировой революции. С. 259-260).
В. Суворов.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Солька*    23.02.2008, 13:38
Оценка:  0
Солька*
звонят колокола уже тысячилетия..неузнаные даты, неведомые подвиги.. всем погибшим поклон за мужество и отвагу..живым -уважение и любовь к внутреннему прекрасному сильному *Я*! :1: :4: :4: :4: ...боюсь к заводу подойти, где работал дедушка.. слишком много волнений...
Хронометр    23.02.2008, 13:38
Оценка:  0
Хронометр
Меньше злопамятства, но больше легенд.
Добрая память добросовестно выполнявшим долг. Разве всегда рядовой гражданин виноват в глупости властей?
Реклама
Реклама