Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Такая разная зависть

24 февраля´08 15:50 Просмотров: 480 Комментариев: 14
Недавно наткнулась на одну замечательную и поучительную мысль: «В младенческом возрасте завидуешь старшему брату оттого, что мать кладет ему больше каши. Став школьником, завидуешь старшеклассникам. Став старшеклассником, завидуешь студентам. Став студентом, завидуешь женатым людям. Женившись, завидуешь холостякам. Став взрослым, завидуешь богачам. Став богатым, завидуешь власть имущим. Став у руля власти, завидуешь Богу. Став Богом, завидуешь Наполеону или Людовику, в палату которых люди в белых халатах носят больше той же каши». (Павленко В.Ю.) Так что же такое зависть? Кто может ею «заболеть»?

Как ни странно, но зависть в той или иной мере присуща каждому. Кучерявая барышня, по утру укладывая свои непослушные волосы, завидует подруге, у которой косы прямые и покладистые. Пробив колесо по дороге на работу, водитель завидует проезжающим мимо автомобилистам. Не получивший повышение по службе работник завидует коллеге, которого повысили. Студент, вытащивший «несчастливый» билет, завидует счастливчику, которому повезло. Нельзя назвать ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не позавидовал, разве что младенец.

Разница лишь в том, что определенным людям зависть свойственна более, нежели другим. Кто-то завидует настолько часто, что это становится на лицо, и с этим человеком все невозможнее и неприятнее общаться. А некоторые умудряются искусно скрывать свою зависть, т.к. это нежелательный феномен. Зависть не одобряется в обществе. Это известно и завистнику, но только ему с двумя этими знаниями (мне завидно и завидовать - это плохо) жить сложнее.

Зависть черная и зависть белая

От некоторых людей приходится слышать: «Я завидую тебе, по белому». У меня всегда такая искренность вызывала настороженность. Ведь, с одной стороны, человек признается в том, что завидует, а с другой - утверждает, что это как-то по белому. Какой-то тут подвох спрятан. Ведь зависть изначально считается человеческим пороком, ее испытывать не похвально и даже стыдно. Так можно ли перекрашивать свое возникшее чувство зависти в белый цвет и считать ее «не завистью»?

Говорят, что «белая зависть от частого использования становится черной». Думаю такое высказывание весьма жизненно. Так в чем же разница между белой и черной завистью?

Разница скорее в интенсивности самого чувства и его направленности. Так белая зависть может рассматриваться как зависть, но такая, которая показывает вектор дальнейшего развития того, кто ее испытал. Например, девушка, которой подруга похвасталась своими творческими достижениями в икебане, не впадает в какое-то невыносимое уныние и тоску, глядя на свои поделки, а с новым запалом идет за цветами, корешками и прочим, дабы усовершенствовать свое умение. Такая зависть заставляет человека двигаться вперед в процессе своего личного совершенствования.

Черная же зависть - ядовита. Она отравляет как жизнь завистника, так и оставляет неприятный след в душе объекта зависти. Ее действие разрушительно. Оно наносит значительный урон самому завистнику, лишая его покоя, снижая настроение. Черная зависть очень сильна. Она деструктивна по своей природе. Если что и может переродить отношения в ненависть и вражду, так это черная зависть. Попав в ее сети, человек забывает себя, свои желания и истинные потребности, все, что движет его поведением, это желание лишить другого предмета зависти.

Таким образом, белая зависть - это тоже зависть, но такая, которая стимулирует развитие человека, а черная - разъедает изнутри и рушит отношения.

Как распознать зависть

Зависть многолика, она тщательно скрывается от окружающих. А происходит это потому, что завистник тоже был ребенком и ему тоже говорили, что завидовать - плохо. Но он все равно завидует, поэтому ему необходимо научиться тщательно маскировать свое такое чувство.

Легко подметить зависть в комплименте с подвохом. Например, после защиты дипломной работы студентка выходит в шумящую толпу ожидающих и любопытствующих однокурсников. Ее спрашивают: «Ну, как прошло?». На что она радостно отвечает: «Все отлично! Моя работа им понравилась!». Где-то из толпы слышится: «Молодец! Повезло».

В чем подвох? Да в этом самом «повезло»! Ведь какое там повезло, если написание работы стоило бессонных ночей и затраты значительных усилий? Тут не повезло, а все заслуженно, но в головах завидующих не укладывается, как это так, кто-то лучше их. Завидующий пытается обесценить достижения и успехи другого, строя в своей голове догадки, что это просто стечение обстоятельств, а коллега и вовсе дура, ну, просто повезло.

Другой случай можно продемонстрировать на следующем примере. Три подруги собрались вместе. И тут одна из них решается рассказать, как они с мужем чудесно отдохнули на недавних праздниках. Она красочно описывает их поездку, но тут начинает замечать, что одна ее знакомая со скучающим видом смотрит в окно, другая вдруг решила еще раз просмотреть меню в кафе. В чем тут дело? Действительно ли неинтересно? А дело в том, что чувство глубокой зависти подруги решили подавить игнорированием. Совершенно этого, не осознавая, они, чтобы не ранить себя, просто не замечают и не вникают в интересный рассказ подруги, попросту переключили свое внимание на что-то отстраненное. Но такое откровенное «неслушанье» встречается лишь в тех случаях, когда зависть плотно укоренилась в душе, т.к. общение в норме предполагает так же слушать собеседника и хотя бы кивать.

Проявлять зависть можно и иным образом. Например, девушка купила красивое и дорогое платье, а так же туфли, которые не так хороши по сравнению с платьем, но тоже ничего. На что обратит внимание завистливая подруга? Конечно на туфли! Она обратит внимание на какую-то мелочь, но ни в коем случае не на платье, которое, к тому же, идет ее подруге.

А еще можно выдать зависть укором. В случае, когда один рассказывает об успехах на работе, другой ему язвительно замечает: «Так что же ты до сих пор ездишь на своей развалюхе?» Так же типичными проявлениями зависти могут быть цинизм и насмешки.

Как видим, зависть многолика, и завистник тратит много времени и усилий, чтобы тщательно скрыть ее от чужих глаз. Возможно, что-то ему и удается, но что-то всегда остается наяву.

Предрасположены к зависти далеко не все. В основном это люди эгоистичные и самолюбивые, которым свойственны тщеславие и чрезмерное честолюбие.

К сожалению, зависть часто возникает там, где ее не ждешь. Проявляется, когда отношения становятся близкими (например, близкие подруги) или жизнь другого человека видна как на ладони (например, в семье).

Зависть не возникает на пустом месте. Завидуют к тому, к чему есть интерес или острая потребность. А распознать зависть в себе можно, заметив, как после общения с кем-либо, у вас без видимых на то причин упало настроение, мысли потекли какие-то грустные, появилось чувство досады, стыда, гнев, раздражение и т.п. В таком случае лучше покопаться в себе, уяснить для себя предмет зависти и подумать, как этого можно достичь. Планирование поможет поднять настроение, т.к. этот процесс связан с той частью мозга, которая отвечает за позитивные эмоции.
Автор: Мария Ващук для TerraWoman.com
Пожаловаться
Комментариев (14)
Отсортировать по дате Вниз
УбиваЮ_с_РифМай    19.05.2008, 21:32
Оценка:  0
УбиваЮ_с_РифМай
увы....чувство это.....у нашей нации как говориться..."в крови"....забавно..недавно расматривала фотографиии дома с химерами...кто на вершине воседает....над всеми этими чудовищами???....-Жаба!!!!...вот только с формулировками по поводу белой и черной..не согласна...
ЭкстаZи    19.05.2008, 21:32
Оценка:  0
ЭкстаZи
Жесть)
Precission    21.03.2008, 14:44
Оценка:  0
Precission
Так отож
ЭкстаZи    21.03.2008, 14:44
Оценка:  0
ЭкстаZи
)
Precission    21.03.2008, 14:06
Оценка:  0
Precission
А то!!!
ЭкстаZи    21.03.2008, 14:06
Оценка:  0
ЭкстаZи
Ага)))))
Precission    21.03.2008, 13:30
Оценка:  0
Precission
можно еще снизу смотреть и в перспективе
ЭкстаZи    21.03.2008, 13:30
Оценка:  0
ЭкстаZи
Пробовал?
Precission    21.03.2008, 13:03
Оценка:  0
Precission
через розовіе очки и в профиль
ЭкстаZи    21.03.2008, 13:03
Оценка:  0
ЭкстаZи
Именно!)
Precission    20.03.2008, 23:44
Оценка:  0
Precission
тут знаешь не до смеха
ЭкстаZи    20.03.2008, 23:44
Оценка:  0
ЭкстаZи
Смотря как смотреть на вещи)
Precission    20.03.2008, 22:43
Оценка:  0
Precission
планирУй не планерУй, всеравно получишь болт с мелкой насечкой и газовой резьбой на 18
ЭкстаZи    20.03.2008, 22:43
Оценка:  0
ЭкстаZи
)))
Реклама
Реклама