Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Большой мир. Вересковая пустошь.

25 февраля´08 3:03 Просмотров: 898 Комментариев: 23
…С погодой не заладилось с самого утра. Проснувшись еще до солнца, лениво разлепляя глаза и потягиваясь на лежанке из лапника, Сказочник уже понял, что день не порадует его ни теплыми лучами, ни яркими красками. Хоть бы не зарядил хнычущий дождик да не испортил бы вконец и так не больно радужное настроение.
Сказочник перекусил остатками нехитрой снеди, которую получил недавно в деревне за смех и слезы местных селян, собрал пожитки и направил свои стопы дальше по знакомой, хорошо натоптанной тропинке, что вилась юркой змеей промеж переживших не один десяток весен великанов-дубов, которые нынче были уже красно-желтого окраса. К полудню он должен был выйти на пустошь, а к ночи добраться до стен города, в котором год за годом проводил зиму, развлекая вельмож и простой люд своими сказками. Так заканчивался его ежегодный маршрут.
* * *
Тучи неспешно, но основательно ткали свое пушистое покрывало. Солнце вскоре решило передохнуть и спряталось за их услужливо подставленные спины. Совершив нехитрый расчет, путник решил, что время как раз перевалило за полдень. В подтверждение этому тропа, ловко изогнувшись за деревом-старожилом, вывела Сказочника на пустошь.
Лес обрывался резко. Даже слишком резко. Будто бы какая-то сила вырвала из него кусок. Еще секунду назад взгляд упирался в кроны и ветки, а ноги как бы сами собой подмечали кучу листьев побольше да с какой-то детской радостью разбрасывали ее во все стороны. Всего лишь секунда – а взгляду уже не во что было упереться, а под ногами хрустела пожухлая трава.
Еще каких-то несколько десятилетий назад лес в этом месте плавно переходил в пестрое разнотравье, кишащее всевозможной живностью. Еще каких-то несколько десятилетий назад эту пустошь заслуженно называли Долиной тысячи трав. И лишь несколько лет прошло с тех пор, как ее перестали называть Долиной тысячи смертей, предпочитая гораздо более нейтральную Вересковую пустошь. Ведь один лишь вереск растет на холмах, которые на самом деле были курганами…
Сказочнику всегда было тяжело пересекать это место. Но он делал это нарочисто медленно, с болью вспоминая все то, что когда-то давно пережил здесь. Даже не вспоминал (такое забыть невозможно), а скорее освежал в памяти всё, все детали, до последнего стона, до последнего крика. Потому что знал – такое забывать нельзя.
Неведомо откуда взявшийся туман опустился на пустошь. Но это не помешало Сказочнику, ветерану страшного побоища, найти курган, что стал последним пристанищем его лучшего друга. Он как всегда взобрался на вершину, сел на вереск и взгляд его стал пустым и безжизненным…
* * *
В то утро, несколько десятков лет назад, солнце светило очень ярко, лазурную гладь неба не потревожило ни одно облачко. Стояла та чудная осенняя погода, когда лето отвоевывало для себя последние теплые деньки. Казалось, природа всеми силами пытается отговорить этих глупых людишек начинать ту нелепицу, которую они затеяли в Долине тысячи трав. Но главнокомандующие двух армий были глухи к уговорам природы, они остались глухи и к гласу рассудка…
Протрубили атаку… и начался ад. Земля содрогалась от безудержного галопа кавалерии, суровой поступи угрюмых латников, в небе роем носились стрелы, с грохотом рассекали воздух огненные шары и молнии, земля вокруг вставала на дыбы и уходила из-под ног… Скрип сбруи, лязг доспехов, невнятные команды, крики о помощи… Мчащиеся во весь опор адъютанты с ненужными и ничего уже не значащими приказами, санитары, не успевающие относить раненых… Две армии, что сошлись на битву до последнего бойца, на битву, причину и смысл которой не понимали… На битву, что была лишь капризом умалишенных королей… Шум, ужас, хаос… И два молодых друга с мечами в неуверенных, непривыкших к ним руках, два человека, потерявшихся в этой суматохе. Один из которых остался там навсегда…
* * *
Сказочник потерял счет времени, вспоминая и размышляя… Из задумчивости его вырвало ощущение некоего существа, медленно и липко ползущего по затылку. Он знал: кто-то следит за ним. Мужчина медленно встал, огляделся, но ничего не увидел – туман стал еще плотнее. Через несколько мгновений в десяти шагах перед ним показалась неясная фигурка, что вскоре превратилась в маленькую девочку. На ней было убого вида платьице, на котором уже почти не угадывался былой узор. Сама она пыла бледна и пепельноволоса, а босые ножки осторожно ступали по вереску.
Девочка поздоровалась первой:
- Здравствуй, Сказочник, - голос был бесцветный и какой-то… неживой.
- День добрый, кроха, - после секундного замешательства прозвучал ответ. – Как ты здесь очутилась? Где твои мама с папой?
- У меня их нет. Я здесь одна.
- Пойдем со мной, кроха. Я отведу тебя в город, - ласково предложил Сказочник.
- Нет. Туда мне еще рано. Я побуду здесь, - тоном, не предполагающим возражений, сказала девочка.
Несколько минут было слышно лишь шелест вереска на давних курганах…
- Я жила здесь. Когда-то давно. В этом небе, в этом воздухе, в этой земле. Потом я ушла. А теперь вернулась. Потому что есть вещи, которые опасно забывать. Которые необходимо повторять, чтобы о них помнили…
- О чем ты?..
- Знаешь, Сказочник, а меня ведь все боятся, - девочка смотрела куда-то вдаль. – Что трусы, что герои. Никогда не понимала, почему. Я ведь только беру за руку, я стою рядом, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Я всего лишь веду к свету, а они боятся. Это так… обидно, - в голосе наконец начали появляться эмоции.
- Зачем ты пришла ко мне? Еще и здесь?
- Я хочу, чтобы ты рассказал им, что меня не стоит бояться. И что есть вещи, о которых нельзя забывать. Для их же блага.
- Ты забрала у меня друга и еще смеешь просить?! – уже орал Сказочник.
Солнце выглянуло из-за туч, и у девочки появилась тень. Она имела с ней мало общего, ведь в силуэте угадывалась скорее высокая фигура в балахоне, чем маленькая девочка…
- Я не знаю слов «друг» или «враг», «любимый» или «ненавистный». Мне не ведомо слово «справедливость». Я лишь беру за руку и стою рядом, - сказала девочка и впервые посмотрела мужчине в глаза.
Сказочник долго не мог оторвать взгляда от ее незрячих глаз, в которых как вода в бездонном колодце плескалась вечность… и печаль.
* * *
Солнце уже почти скрылось за городом, обрамляя его ослепительным ореолом. Зрелище было потрясающим, достойным пера величайших художников Особенно сейчас, когда щербатые после побоища стены были наконец восстановлены, а над донжоном опять стало развиваться гордое знамя… В город вместе с сумерками зашел путник с пустыми глазами, зябко кутаясь в пыльную от дороги красную накидку. Стража у ворот не окликнула его, не стала осматривать и требовать документы – его здесь хорошо знали. Он привычно прошел знакомым маршрутом в корчму, где останавливался год за годом. Его встретила дочка хозяина – уже прекрасная девушка. Сказочник помнил ее еще младенцем, которого он убаюкивал своими сказками. Он не глядя протянул ей накидку. Молодая хозяйка молча провела его к столу. Увидев его, корчма на миг замолчала, но потом с лихвой стала наверстывала упущенное, стараясь не замечать его смотрящих в никуда глаз с оттенком давнишней боли. Все знали, что в первый вечер не будет ни детских сказок, ни древних преданий, ни любовных историй. В первый вечер Сказочник всегда угрюм и молчалив – лучше всего оставить его наедине с собой. Но сегодня его боль была почти осязаемой, давящей, заставляющей обрывать шутки на полуслове да отбивая охоту веселиться…
«Если б вы только знали, - подумал Сказочник, - если бы знали… Если бы вы хотя бы умели помнили то, что забывать нельзя… Ведь забытое повторяется».
…мысли, одна мрачнее другой, мелькали в его голове, а руки сами собой перебирали стебелек вереска.
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (23)
Отсортировать по дате Вниз
Мун_Вэй*    29.02.2008, 17:04
Оценка:  0
Мун_Вэй*
Красиво. Грустно. Как затишье после шторма...М-да.... Стиль у тебя потрясающий. Ни с кем не сравнить...
Cuentista    29.02.2008, 17:04
Оценка:  0
Cuentista
Спасибо... Старался... Долго старался... Большое спасибо.
kukuruku_fish    29.02.2008, 01:01
Оценка:  0
kukuruku_fish
ну что может подарить себе баба? только тряпки.. дорогие :01:
Cuentista    29.02.2008, 01:01
Оценка:  0
Cuentista
=)))
И то верно...)
kukuruku_fish    29.02.2008, 00:54
Оценка:  0
kukuruku_fish
Я заметила твои поздравления :01:.. отвечаю в порядке очереди, сорри :01:. Это был мой самый виртуальный ДР. На БМ - поздравили, а потом была тысяча звонков со всезх сторон света. Как бы была с людьми, но выпила шампанское одна :01:
Cuentista    29.02.2008, 00:54
Оценка:  0
Cuentista
Да ничего)
Одна? Грустно это как то...
Что ты себе подарила?)
kukuruku_fish    29.02.2008, 00:38
Оценка:  0
kukuruku_fish
смерть не имеет вуали. Вообрази себе.. сегодня мой ДР, еду на работу и, как всегда подглядываю, что умные люди читают... девочка спрва читала о смерти... ндя.. как всё символично однако :01:
Cuentista    29.02.2008, 00:38
Оценка:  0
Cuentista
Действительно... Аж слишком.
Как отпраздновала свой День рождения? Я тебе там мааааленькое поздравленьице оставлял)
ЛеДи_Ю    28.02.2008, 22:23
Оценка:  0
ЛеДи_Ю
да не за что....
ЛеДи_Ю    27.02.2008, 07:21
Оценка:  0
ЛеДи_Ю
вот я и говорю - видно, что умение есть... :62:
Cuentista    27.02.2008, 07:21
Оценка:  0
Cuentista
спасибо
ЛеДи_Ю    27.02.2008, 00:52
Оценка:  0
ЛеДи_Ю
вот а у меня есть вдохновение... а вот желание что-то выдать или умение - тоже надо иметь......хотя в твоем случае мне кажеться больше есть умение....
Cuentista    27.02.2008, 00:52
Оценка:  0
Cuentista
Ну, со стороны виднее:)
ЛеДи_Ю    26.02.2008, 20:42
Оценка:  0
ЛеДи_Ю
у тебя есть вдохновитель? просто раньше не было... или я плохо помню....
Cuentista    26.02.2008, 20:42
Оценка:  0
Cuentista
Знаешь, появление у меня идей - это весьма интересный процесс))
Вдохновить меня может что-угодно: песня, книга, фильм, вид за окном, небрежно брошенная фраза, действие, чувства...
Вот конкретно эта заметка - это результат неких не очень приятных событий и воспоминаний... просто я немного отошел и получилось не очень мрачно.
ЛеДи_Ю    25.02.2008, 23:03
Оценка:  0
ЛеДи_Ю
читая - так и ждешь продолжения....
Cuentista    25.02.2008, 23:03
Оценка:  0
Cuentista
Ну, что-нибудь когда-нибудь да появится.
kukuruku_fish    25.02.2008, 10:42
Оценка:  0
kukuruku_fish
«Если б вы только знали, - подумал Сказочник, - если бы знали" "ах! если бы, ах! если бы не жизнь была, а песня быыыыыыыыы".. ну вот такие мысли пришли первыми в голову... а девочка прекрасно знает значение слова "справедливость".. думаю, что только она одна и знает :01:
Cuentista    25.02.2008, 10:42
Оценка:  0
Cuentista
Интересные мысли.
А девочка... Может и знает. Только видимо слишком уж это знание завуалировано.
Реклама
Реклама