Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Серіал "Косово" триває.

26 февраля´08 16:53 Просмотров: 220 Комментариев: 0
Давайте внесем ясность ("The Economist", Великобритания)

Europe.view from Economist.com

The case for clarity

Почему ЕС поддерживает независимость Косово?

Почему Запад дает Косово независимость, одновременно отказываясь признать Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию? Все эти три области тоже номинально независимы - по крайней мере, в собственных глазах, - причем уже много лет.

На первый взгляд кажется, что мы имеем дело с явным проявлением двойных стандартов Запада. Косовские албанцы противились белградскому правлению никак не больше, чем абхазы противятся грузинскому или приднестровцы - молдавскому. Они тоже завоевали свой статус силой оружия, и за десять лет квазинезависимости это положение лишь укрепилось.

Так что же это получается? Значит, за всей этой историей с Косово стоит лишь 'силовая игра' Америки в Европе - карательная акция против Сербии и ублажение единственной проамериканской мусульманской общины мира? Что ж, никому не придет в голову отрицать, что подобные политические расчеты действительно влияли на принятие решения. Но на самом деле разница в другом.

Косово хочет вступить в Европейский Союз. Это, по крайней мере, ясно и понятно, как бы плохо ни управлялось Косово на данный момент, и каким бы пышным цветом ни цвели там бандитизм и этнонационализм, взращенные в атмосфере безалаберности, проявленной так называемым международным сообществом. Тем не менее, Косово не хочет объединяться с Турцией и образовывать какой-нибудь новый 'Османский халифат'. Даже в формировании 'Великой Албании' руководство Косово не заинтересовано.

В этом и есть разница. Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия не демонстрируют приверженности евроатлантической концепции многосторонней безопасности и политической свободы под защитой закона. Главная задача их правящих элит - это самообогащение плюс по меньшей мере риторическое стремление к интеграции с Россией (самое интересное, что теоретически Кремль это стремление в них поддерживает, однако на практике реализует его весьма осторожно).

В этом и есть разница - хотя на Западе не хотят говорить об этом вслух. Европейский Союз размещает в Косово тысячи юристов, прокуроров и полицейских. Это предприятие вполне можно охарактеризовать как самую амбициозную колониальную операцию, осуществленную европейским континентом за последние десятилетия. Подобный 'мягкий империализм' создает для независимости Косово, по меньшей мере, шанс на успех.

Заметим, что этот успех еще вовсе не гарантирован. Босния снова начинает разваливаться; до сих пор хрупким выглядит единство Македонии; да и для России нынешний раскол и нерешительность Европы - лучшая почва для того, чтобы снова начинать безобразничать. Но попробовать все равно стоит.

А теперь сравним Косово с Приднестровьем или Абхазией. Представим, что Россия и пара-тройка других стран - например, Беларусь, Узбекистан и Венесуэла - решили взять да и признать эти квазигосударства. Но что могут подобные страны предложить им в смысле помощи в установлении законности и правильных систем госуправления? Это просто смешно. Кто пошлет туда свою полицию - Уго Чавес (Hugo Chavez)? А прокуроров - Россия? А учить абхазских чиновников работать в 'электронном правительстве' будет Узбекистан?

В этом - самая главная слабость всех внешнеполитических усилий Кремля в странах бывшего Советского Союза. Для элит Кремль всегда предлагает много всего: кому-то - непревзойденное гостеприимство, кому-то - теплые места в советах директоров, еще кому-то - сотрудничество разведок или поставки современного оружия. Но простому населению Россия предлагает гораздо меньше.

Впрочем, нет - простому населению оно предлагает свои паспорта. Российский паспорт - вещь, безусловно, ценная. Однако в России еще сохраняется такой советский институт, как propiska, а это значит, что обладателю сего бесценного груза право жить и работать в Москве все равно не светит. Так что подобную перспективу не могут предложить своим гражданам даже самые лояльные союзники Кремля. Здесь, правда, надо признать, что получение американских и шенгенских виз - это тоже до сих пор унизительно сложная процедура, даже для жителей освобожденных стран, отличающихся исключительной верностью евроатлантизму.

Итак, есть вещи, которые Европейский Союз никогда не скажет вслух, но всегда будет держать в голове: мы поддерживаем независимость Косово, потому что есть шанс, что они станут более похожими на нас и будут нам добрыми соседями. Мы против независимости 'Приднестровья и др.', потому что, став независимыми, они станут более похожими на Россию - а значит, это будет хуже для Европы.


Оригинал публикации:
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама