Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Звук в Кино

1 марта´08 21:12 Просмотров: 660 Комментариев: 0
Фирма «Уорнер бразерс», находившаяся в 1925 на грани банкротства, попыталась поправить свои дела, решившись на рискованный звуковой проект. После его успеха за Уорнерами потянулись и другие. В конце-концов всем остальным не оставалось ничего иного, как перейти на звук.
И кинематограф сосредоточился, прежде всего на изучении разнообразных вариантах взаимодействия изображения и звука.
Появление звука одновременно дало и новые возможности, и ограничило старые.
Каждый Режиссер реагировал по-своему. Кто-то считал, что это хорошо, ведь не нужно будет каждый сеанс нанимать оркестр, для музыкального сопровождения, также звук освобождает видеоряд от субтитров. Но большинство было недовольно, и причин было бесконечное количество, но главной была та, что у большинства просто не получалось снимать звуковые фильмы.


Ведущие режиссеры конца 20-х

Чарли Чаплин
Бастер Китон
Гарольд Ллойд
Мэри Пикфорд
Рудольф Валентино
Лон Чейни
Кингли Хоурент




Чарльз Спенсер Чаплин (Чарли Чаплин, 1889—1977) — американский киноактёр, сценарист, композитор и режиссёр английского происхождения, универсальный мастер кинематографа. Дважды лауреат премии Американской Киноакадемии (1929 и 1972).

Славу Чаплину принесло немое кино, и хотя звук появился в фильмах уже в 1927 г., Чарли остается верным старой технологии ещё целое десятилетие. Первой его звуковой картиной становится «Великий диктатор» — антигитлеровский фильм, снятый в 1940 г. Это был последний фильм, где используется образ «Бродяжки Чарли».
Цитата из статьи:

«С момента появления звука в кино, на протяжении 13 лет Чаплин избегал диалога в своих фильмах. В первый раз бродяга Чарли заговорил в 1935 - в фильме "Новые времена". В первую же неделю проката кассовые сборы превысили все рекорды.»


Бастер Китон (настоящее имя Джозеф Фрэнсис Китон, 1895 - 1966) — американский актёр и режиссёр, популярный комик немого кино.
Бастер пытался снимать звуковые фильмы, но все попытки были неудачными.
Талантливым он был только в немом кино
И к 1928 году пик в его творчестве был пройден, и его карьера пошла на спад. В одной статье писали: «Он просто не знал, что делать со звуком…»


Гарольд Ллойд (1893 - 1971) - американский актер, в 20-е годы стал признанным любимцем американского зрителя. Появление звука подорвало популярность Ллойда. Хоть он и пытался дополнять свои комические трюки звуковыми эффектами. Он просто не смог адаптироваться к новому формату кино.


Мэри Пикфорд (1892 - 1979), режиссер, легенда немого кино,
В 1929 году, когда эпоха немого кино окончилась она пыталась войти в новый кинематограф, сняла несколько звуковых фильмов. Они почти не были замечены. Новые технологии, приемы.. в одном из интервью она говорила, что не была к этому готова, и что узнав про появление звука больше нервничала, нежели думала о перспективе и новых возможностях.


Рудольф Валентино (1900 - 1930) — знаменитый американский режиссер.
Появление звука его только вдохновило, после серий успешных фильмов в 1927-1930 г. он был очень популярен. Но к несчастью был убит в конце 1930 года на пороге своего дома. Дело осталось не разрытым. Ходили слухи, что это было заказано ведущими конкурирующими сторонами в кинематографе. Его реакция на появление звука очень сильно радовала его поклонником, но ни в коем случае не великих режиссеров немого кино. В интервью говорил «Звук в кино меня не пугает, это же так естественно»



Лон Чейни (1890 - 1976) — знаменитый австрийский кинорежиссёр и сценарист.
Закат его творчества случился в октябре 1927 года, когда компания «Уорнер Бразерз» продемонстрировала в Нью-Йорке первый звуковой художественный фильм «Певец джаза» (режиссёр Алан Кросленд), в котором были соединены речь и музыка.
Фриц Ланг был ошеломлен появлением звука настолько сильно, что надолго запил, после чего бросил кинематограф. Во всех интервью очень часто ругался в сторону создателей «новой эпохи кино».

Кингли Хоурент (1883 - 1973) — выдающийся английский режиссер и сценарист. О нем было опубликовано очень много статей, поскольку он также основателем «новой школы кинематографа», которую назвал «новой» из-за появления звука в 1927. Он также считался первым, кто грамотно освоил звукорежиссуру. Снимал множество фильмов, которые пользовались большой популярностью в Европе, писал много книг про кино. Также иногда шутил, что звук стал его лучшим другом, поскольку его появлению он был очень рад.



Использованная литература:


• История зарубежного кино. 1945-2000. Учебник. М. 2005.

• Энциклопедия кино США. Актеры. Сост. Ветрова Т.Н., Дорошевич А.Н., Звегинцева И.А. и др. Материк, М. 2003.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама