Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Превед, Медвед: о свободе слова

3 марта´08 21:14 Просмотров: 413 Комментариев: 2
Еще пару постов о Медведеве, выборах в России и демократии вообще. Этот посвещен свободе слова.


Телевизор я смотрю редко, российские новости - вообще не смотрю. Но только что, переключая каналы, наткнулся на новости российского Первого канала. Решил, что в такой день не могу не посмотреть хоть 5 минут. Там как раз был сюжет о мнении наблюдателей от ПАСЕ о демократичности выборов. Суть репортажа сводилась к тому, что европейцы признали выборы демократичными, прозрачными и честными. В подтверждение слов журналиста показали синхрон руководителя миссии ПАСЕ на этих выборах Андреаса Гросса. Привожу почти дословно:

"В ходе этих выборов, которые скорее носили характер плебисцита об отношении населения к последним 8 годам жизни страны, народ России проголосовал за стабильность и преемственность, которые ассоциируются с действующим президентом. Избранный президент будет иметь солидный мандат большинства россиян".

Казалось бы, какие еще могут быть вопросы, если даже ПАСЕ признает выборы честными и прозрачными. Очевидно, так будет думать подавляющее большинство россиян, которые, как и я, посмотрели этот репортаж.

И даже я, зная уровень свободы слова в российских СМИ, почти полностью поверил тому, что было сказано и показано. Но все же, несколько удивленный (да, да, я не считаю эти выборы демократичными, свободными и честными), решил прочитать мнение этих же наблюдателей на каком-нибудь другом ресурсе (ну недоверчивый я, что поделать :)).
Пошел я на сайт русской службы bbc. Цитата оттуда:

Андреас Гросс, глава делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы, единственной группы западных наблюдателей на выборах, заявил, что выборы прошли с повторением ошибок, сделанных во время думской кампании в декабре.

Гросс сказал, что результаты выборов в России отражают волю избирателей, однако демократический потенциал был не полностью реализован.
[...]
"Не были урегулированы озабоченности в отношении регистрации кандидатов, что ставит под вопрос то, в какой степени эти выборы являются свободными. Не было общего улучшения в плане равного доступа кандидатов к СМИ, к общественности, что ставит под вопрос справедливый характер выборов", - говорится в заявлении ПАСЕ.

Говоря об общей оценке результатов, Гросс назвал прошедшие выборы полностью отражающими волю народа. При этом он отметил, что ему известно о случаях нарушений в регионах.

Кто не верит - вот:

Казалось бы, ничего особенного. Но все-таки, в репортаже ОРТ говорилось о признании выборов как таких, которые отвечают стандартам западной демократии, свободных и честных. Даже подали цитату представителю ПАСЕ. А оказалось, что он говорил не только это.

Это просто еще один пример того, как российское тв, подконтрольное Кремлю, подает только ту часть информации, которая ему выгодна.



Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
misfit*    03.03.2008, 22:03
Оценка:  0
misfit*
Как это связано с тем, о чем мы говорили утром?
eng_lish_man    03.03.2008, 22:03
Оценка:  0
eng_lish_man
отдельный пост о выборах впереди, не волнуйся. но уже, наверное, завтра. этот пост тоже связан с демократией.
Реклама
Реклама