Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Nomen omen

22 декабря´04 18:00 Просмотров: 186 Комментариев: 0
- Нельзя впустую транжирить время. Этак можно прозевать нужный момент! Тот единственный нужный соответствующий, неповторимый. Ибо время не возвращается никогда!
- Послушай, - прервал он. - Взгляни-ка сюда.
На стене, на которую он указывал, размещался рельеф, изображающий огромного чешуйчатого змея. Гад, свернувшись восьмёркой, вгрызался в собственный хвост. Цири уже видела нечто подобное, но не помнила где.
- Это, - сказал эльф, - древнейший змей Уроборос. Он символизирует бесконечность и сам является бесконечностью. Он – вечный уход и вечное возвращение. Он есть то, что не имеет ни начала, ни конца. Время – как древнейший Уроборос. Время – уходящие мгновения, песчинки, пересыпающиеся в песочных часах. Время – моменты и события, которыми мы так охотно пытаемся его измерять. Но древнейший Уроборос напоминает нам: в любом моменте, в любом мгновении, в любом событии содержится прошлое, настоящее и будущее. В любом мгновении сокрыта вечность. Каждый уход это одновременно и возвращение, каждое прощание – встреча, каждое возвращение – расставание. Всё одновременно суть и начало, и конец.

© Анджей Сапковский, “Владычица озера”
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама