Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

В поисках голубой нити

23 декабря´04 12:56 Просмотров: 185 Комментариев: 0
Так назвал свою выставку в Национальном художественном музее киевский художник Анатолий Шелест.

Выходец из еврейской семьи, выпускник Киевского художественного института, а затем житель Узбекистана и Германии, Шелест использует в своем творчестве мотивы сразу трех духовных культур: иудейской, христианской и мусульманской. Не случайно выставочный зал напоминает одновременно и скинию с семисвечником за завесой, и православный храм со свечами в алтаре, а в графических рисунках угадываются сюжеты суфизма (поэзия ислама).

По словам кандидата искусствоведения Ольги Лагутенко, Анатолий пользуется в живописи современным языком. То есть пишет не реалистично, а намеками, позволяя зрителю додумывать увиденное. Графика размещена в выставочном зале, словно декорация на сцене, - это и есть "инсталяция" или "перформанс" - термины, все чаще звучащие на современных вернисажах.

Прямоугольные пластины с графикой напоминают рекламные бигборды. Кажется, что информационный щит выключен в момент "перелистывания" картинок. "Полоски" здесь следует читать не по отдельности, а разом, потому что рисунок переливается из одной в другую. По периметру зала они подвешены на белых нитях. (Внизу каждую пластину утяжеляет камень - такими же когда-то укрепляли шатры скитающегося по пустыне народа.) А в центре одинокая графическая пластина держится на голубой нити, символизирующей единство, цельность и связь с Всевышним.

Символично, что выставка открыта в дни памяти о трагедии в Бабьем Яру и после древнего иудейского праздника Йом-Кипур, в который принято помышлять о судном дне и сосредоточиться на той самой "голубой нити", которую должно отыскать среди множества иных - помыслов, радостей и горестей душевных.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама