Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Про деньги и дензнаки

12 марта´08 13:27 Просмотров: 277 Комментариев: 0
ИНФЛЯЦИЯ (от лат. inflatio вздутие) ― обесценивание денежных знаков вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота. Первопричиной инфляции является ростовщичество ― узаконенный ссудный банковский процент выше нуля, отнесённый законодательно на себестоимость, и узаконенные биржевые спекуляции. Инфляция сопровождается ростом цен на товары и услуги и, как следствие, ― падением реальной заработной платы и «сжиранием» покупательной способности дензнаковых накоплений.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ (от нем. Devalvation) ― метод стабилизации покупательной способности валюты (дензнаков) в связи с инфляцией. Девальвация проводится одним из двух методов:

1. Путём явной девальвации ― путём изъятия из обращения и обмена обесценивающихся дензнаков на новые дензнаки, в той или иной мере сохраняющие связь с деньгами ― инвариантом прейскуранта ― по курсу, соответствующему фактическому обесцениванию старых дензнаков. Инвариант (от фр. invariant) ― неизменяющийся. Прейскурант ― список цен на товары и услуги. Деньги ― это "товар", который является неизменяющейся ни при каких обстоятельствах мерой оценки прочих товаров и услуг в прейскуранте.
2. Путём скрытой девальвации ― путём снижения реального денежного содержания ― количества инварианта прейскуранта ― лежащего в обеспечении денежного знака, в соответствии с происшедшим его обесцениванием; при этом прежние дензнаки (с пониженным обеспечением деньгами ― инвариантом прейскуранта) остаются в обращении. Но их покупательная способность, соответственно, снижается.

До 1971 инвариантом прейскуранта ― деньгами ― по взаимной глобальной договорённости являлось золото (например, 1 гр. золота являлся денежной единицей и лежал в обеспечении денежного знака ― дензнаковой единицы, находящейся в обращении). С августа 1971 ― также по глобальной договорённости ― золото деньгами не является. С августа 1971 денег ― де-юре ― в мире не стало. Зато наплодили несметное количество ничем не обеспеченных слегка раскрашенных бумажек ― банкнот (по сути ― фантиков) и цифр в банковских компьютерах, по невежеству называемых «деньгами». Отсюда и суета. В текущий период ― де-факто ― объективными деньгами (понимают это в мире или не понимают, ― не важно) является товар-электроэнергия, введённая в производственную систему, ибо она лежит в основе производства всего прейскуранта товаров и услуг. Например, 1 киловатт час электроэнергии, введённый в производственную систему, должен лежать в обеспечении выпущенного и введённого в обращение денежного знака; всё просто: сколько киловатт часов электроэнергии произведено и введено в производственную систему, ровно столько должно быть выпущено в обращение дензнаков, отсюда: «Совокупный дензнаковый номинал, противостоящий всей товарной массе в обществе на всех специализированных рынках» = «Коэффициент энергетической обеспеченности дензнака (аналог КПД)» х «Количество электроэнергии, потребляемой производственной системой общества, обслуживаемого данным видом дензнаков». Виды дензнаков ― это рублики, еврики, тугрики и т. д. В этом случае инфляции не должно быть в принципе. А если она и случится по причине низкого качества управления производственной системой, то не выйдет из долей процента в год.

Отсюда следует: у кого выше технико-технологические показатели (наука и энергосберегающие технологии ― в том числе) и качество управления общественными процессами ― у тех выше покупательная способность дензнака и, соответственно, выше его обменный курс.

При узаконенном ростовщичестве и биржевых спекуляциях инфляция неизбежна, а девальвация ― безсмысленна.

Непонимание (или нежелание понимать) всего этого, привело к глобальному системному кризису и усугубляет его, отчего все и каждый, в той или иной мере, получают «обратку» (ведь как аукнется, ― так и откликнется; а незнание ― не освобождает).

ДЕНОМИНАЦИЯ (от лат. denominatio переименование) ― переименование денежных знаков с целью упрощения расчётов; производится путём понижения нарицательной цены денежных знаков при резком падении их курса.

via
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама