Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

И снова немного Уэльбека

13 марта´08 21:09 Просмотров: 463 Комментариев: 2
«Некоторые люди с ранних лет ощущают тягостную невозможность жить своей жизнью; у них нет сил взглянуть собственной жизни в лицо и увидеть ее, как она есть, не оставив в ней темных углов, туманных панорам на заднем плане. Их существование, конечно, оскорбляет законы природы: мало того что такая неприспособленность просто не может быть генетически обусловлена, она еще сопровождается ненормально обостренным духовным зрением, не приемлющим банальных схем привычного бытия. Иногда достаточно поставить перед ними другое человеческое существо, конечно предполагая, что оно обладает такой же чистотой и прямодушием, как они сами, – и их надломленность превратится в страстное и возвышенное стремление к недостижимому. Если одно зеркало день за днем являет тот же самый печальный образ, два зеркала, стоящие друг против друга, образуют замкнутую систему, увлекающую человеческий глаз в бескрайние, геометрически безупречные глубины, по ту сторону страданий и суеты этого мира».

"Все мы обречены на старение и смерть. Идея старения и смерти невыносима для человека; но в наших культурах она получает все большее распространение, не оставляя места ни для чего другого. И у людей мало помалу возникает уверенность в том, что мир неуклонно съеживается. Угасает даже желание, остаются лишь горечь, зависть, страх. Но главное – горечь, неизбывная, безмерная горечь. Ни одна эпоха, ни одна цивилизация не создавала людей, в душе которых было бы столько горечи. В этом смысле мы живем в уникальное время. Если бы надо было выразить духовное состояние современного человека одним единственным словом, я, несомненно, выбрал бы слово «горечь»."

"Вам кажется, что вы можете делать что угодно: кататься по полу, резать себе вены бритвой или заниматься онанизмом в метро, – и никто не обратит на это внимания, никто не повернется в вашу сторону. Как если бы вас отделяла от остального мира прозрачная, но прочная пленка."

Не знаю почему я так люблю этого дипрессивного циничного француза, у которого, к тому же, явные проблемы с сексуальной жизнью... Но его книги меня просто захватывают... хотя порою кажется, будто они привлекают так, как привлекает шоу уродцев - своей отвратительностью... Не знаю, возможно я так их люблю, потому что подобные мысли часто посещают и мою голову, а может потому, что я не хочу быть похожей на героев его романов....
Но как бы то ни было, он великолепен.... Мишель Уэльбек.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Созерцающий    17.03.2008, 22:43
Оценка:  0
Созерцающий
хм...необычно...))...хотя понравился мне лишь первый абзац...))...
GLEA    17.03.2008, 22:43
Оценка:  0
GLEA
Да, Уэльбек достаточно дипрессивный писатель... Я знаю очень небольшое количество людей, которые бы им захватывались... в основном, это такие сумасшедшие как я...)))
Остальные плюются и спрашивают как я могу читать подобное...)))
Реклама
Реклама