Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Вдогонку...

14 марта´08 9:54 Просмотров: 275 Комментариев: 1
…Чёртов будильник. Проклятый противный гадкий ужасный голодный зверь, просыпающийся теперь каждое утро по собственной воле, ему плевать, хочу я этого или нет, даже если я не завёл его с вечера, даже если мне некуда идти и незачем открывать глаза. Мои глаза давно выжжены этим кислотным старым монитором, перед которым я вечно засыпаю, роняя голову на мягкую клавиатуру. Кому какое дело до психа вроде меня, кроме этого ненавистного злого будильника? Лучше бы и тебе было всё равно, железка ты ржавая. Зачем мне начинать день, если я не смогу сегодня завоевать мир? Ничего нового.
…Но уже поздно сопротивляться, играя в сомнамбулу – затыкать уши, вслепую целиться в никелированного врага подручными предметами и цепляться за остатки сна, которые стираются из памяти мгновенно и навсегда, минуя корзину подсознания. Я пытаюсь выпрямиться в кресле и привычно втыкаю взгляд в экран. Как удобно всё-таки спать с мышкой в руке. Моя плюшевая мышка, мой любимый зверёк, полнофункциональное устройство управления, продолжение моего тела. Короткое движение, и в глаза уже бьёт яркий свет электронно-лучевой трубки. Мой рабочий стол, с давно надоевшей картинкой из забытого дневника, вечно забитый до отказа ненужными файлами, я безуспешно чищу его каждое утро, оттирая до блеска, чтобы потом снова утопить в хламе. Ничего нового.
…Что там у нас сегодня? Какое вообще сегодня число? Который час? Зачем я задаю себе эти жуткие вопросы, ведь они бьют по сознанию, как сосед по своему любимому ковру во дворе – что может из этого выйти, кроме пыли? И вообще, где это "там у нас"? Любимый сайт живёт всё той же жизнью изо дня в день, из года в год, и я живу с ним под одной крышей, и всё у нас как всегда. Однажды, проспав трое суток после недели бессонных ночей, я проснулся в страхе, что мой мир совершил несколько оборотов по спирали без меня, и я попаду в параллельный – но оказалось, что никакой спирали нет, а есть только круг, местами кривой и рваный, но умиротворяюще и отупляюще замкнутый. Ничего нового.
Привычные движения, влево, вверх, вправо, клик, имя, пароль, клик, колесо вниз… Как можно удивиться чему-то написанному, если давно известны все буквы и слова? Эти знаки и их комбинации совершенно свободно погружаются в сознание, не вызывая даже лёгкой ряби на его глади. Я давно забросил мысль о том, что могу кого-нибудь удивить. Визуальное восприятие нашего сайта бесполезно называть чтением, ведь при этом не получаешь никакой информации, просто очередные перестановки слов, мыслей, идей, чужих и чуждых… Им невозможно противостоять, их нельзя победить в себе, потому что хочется быть хотя бы кем-нибудь, но совершенно неясно то, кем являешься на самом деле, а выяснять это нет ни времени, ни средств. Да и желания в общем-то нет. Откуда ему быть, если я уже не я, а копия копии копии? Ничего нового.
Это создаёт какой-то особенный уют, когда те же люди пишут те же слова, и ты их созерцаешь. Чувствуешь себя на своём месте, в своей тарелке, в безукоризненном костюме и идеальном гриме в главной роли фильма всей своей жизни. И пишешь свои заученные фразы, свои буквы и слова на их экранах, ведь нужно хоть как-нибудь отблагодарить их за ощущение комфорта от их бесполезного и бессодержательного труда. Жаль, бесконечно жаль и себя, и их, но вырваться невозможно, ведь это круг, а не спираль – мы живём этой рутиной, день за днём, привязанные друг к другу и к сайту своими слабостями, питаясь энергией друг друга, выполняя какую-то особую задачу, смысл которой находится вне человеческого понимания. Мы жрецы этой религии, так было и так будет. Ничего нового.
Наконец в воспалённом мозгу отпечатывается актуальная дата. Или я просто уже успел заметить её где-то на экране? Какая разница. Да, сегодня снова время представлять очередное доказательство того, что некоторые клетки моего серого вещества всё ещё живы и я способен собрать воедино больше, чем несколько смайлов и пару букв. На самом деле это всего лишь фикция. Я не напишу шедевр. Я не напишу даже что-либо хоть немного выдающееся. У меня нет способностей и тем более таланта. Я жую ту же траву, что и остальные, и её вкус давно известен. Но так уж у нас принято – приходит день, и нужно произвести на свет очередную копию, копию копии копии. Разве есть хотя бы один человек, который не видел оригинал? Тот, кто не видел оригинал, никогда не увидит копию, он в параллельном мире, куда мне не попасть, движется по своему рваному и кривому кругу, и нам нет дела друг до друга. Ничего нового.
Любимая клавиатура слегка вздрагивает под пальцами. Ещё пару строк и готово, и очередной набор слов уйдёт в никуда, ведь я знаю, что с ним будет дальше и как отреагируют те, кто его увидит. Ничего нового я им не сказал, ничего нового они не почувствуют. Я прочту знакомые слова комментариев в ожидаемых пропорциях, по традиции появятся мнения, которые, впрочем, канут в Лету быстрее, чем улетучится из моего сознания сон завтра утром. Я с надеждой смотрю на будильник, подмигиваю ему и закрываю глаза. Я смотрю в темноту и не вижу ничего нового.
Пожаловаться
Комментариев (1)
STROINENKAYA    22.03.2008, 16:46
Оценка:  0
STROINENKAYA
:62: интересно почитать было....
Реклама
Реклама