Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Картинки с выставки

15 марта´08 8:47 Просмотров: 1234 Комментариев: 10
Выставка очень понравилась.
Кто-то ходил смотреть на скульптуру, а кто-то на посетителей. Всегда любопытно любуясь чьей-то работой, ощутить на себе оценивающий взгляд какой-нибудь пигалицы, которая нагло и в упор тебя разглядывает, будто ты сам экспонат на этой выставке :))

Вот вам картинки с выставки, которые мне особенно запомнились, с соответствующими подписями. А чтобы было еще интереснее и полнее впечатление - ссылки на альбомы тех, кому повезло ходить по выставке с фотоаппартом :)


Вот Мастер Пинзель, столь модный в последние годы. Увидев его работы один раз - в следующий раз ошибиться невозможно. Скульптуры очень экспрессивны, несколько театральны, с богатой мимикой. Части человеческого тела вполне реалистичны, но выражение лиц с выраженными семитскими чертами порой пугающее, особенно у младенцев, и внушают все что угодно, только не религиозное благоговение. Одежда же клубится вокруг фигур в совершенном геомертическом беспорядке. Возможно, если бы не эти особенности, фигуры терялись бы на фоне вычурной барочной отделки храмов. Об авторе почти ничего не известно, кроме пары записей в документах о браке некоего Пинзеля и об оплате работ для храмов. Есть предположение, что Пинзель - не имя, а только прозвище митця. Творил он в середине 18 века на западной Украине. Фигуры резал из дерева, потом покрывал тонким слоем гипса и раскрашивал. Реже пользовался камнем. В советские годы погибло огромное количество его работ - они просто шли на дрова. Другие были испорчены точильщиками. Первый раз я видела работы Пинзеля в Старом Замке в Збараже еще лет пять назад. Несколько деревянных скульптур библейских персонажей. Хорошо запомнились своей необычностью и тем, что были сделаны из дерева. Прошло несколько лет и появилась мода на ранее мало кому известного автора. (Тогда же я впервые пила Маслянку (кисломолочный напиток) в том же Збараже. Потом искала в родном городе, но никто о ней и слыхом не слыхивал. И только три года спустя его стали активно рекламировать и появилась возможность купить в любом супермаркете. Забавно порой :)))



Жертвоприношение Авраама

Дева Мария



Св. Варвара и Катерина (школа Пинзеля, более мягкая мимика, менее угловатые фигуры)



Ангел с удивительно маленьким размером ноги

Барельеф на библейскую тему (к стыду своему не помню сюжета:() с фигурами Евангелистов


А здесь можно посмотреть всего и много:



Пожаловаться
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
goodBye  (аноним)  15.03.2008, 16:46
Оценка:  0
goodBye
Пересматриваю всё до мельчайших изюминок :05: :62:
тыква    15.03.2008, 16:46
Оценка:  0
тыква
:))
goodBye  (аноним)  15.03.2008, 16:45
Оценка:  0
goodBye
Опять перечитываю :62:
тыква    15.03.2008, 16:45
Оценка:  0
тыква
хе. было бы что перчитывать. не писалось мне сегодня. получилось коряво и скучно. но поскольку главное - все-таки картинки... :)
goodBye  (аноним)  15.03.2008, 11:20
Оценка:  0
goodBye
Снова вернулась на эту страничку....фигурки и вправду с такими эмоциями и так театральны: каждое движенье одежды, рук, глаз, выражений на лице натурально :4:
тыква    15.03.2008, 11:20
Оценка:  0
тыква
в национальной принадлежности библейских героев сомневаться не приходится :))
goodBye  (аноним)  15.03.2008, 11:16
Оценка:  0
goodBye
А если серьёзно, без кокетства....то ты умничка Тыквочка, интересно написала "Письмо в картинках", даже сюжет такой прям юморной об оценивающем вгляде пигалицы. Типа пришли на выставку не на экспонаты смотреть , а себя показать. Твоя любознательность в мире скульптур и его авторов, как будто ты с ними давно знакома меня поражает. Так что,дорогая моя мне осталось только снять шляпу перед тобой и пройтись дальше по залам :62:
тыква    15.03.2008, 11:16
Оценка:  0
тыква
ага. а ты знаешь, какая очередь на Родена была? Мы успели всю экспозицию на трех этажах посмотреть, пока наша очередь дошла :)
goodBye  (аноним)  15.03.2008, 11:09
Оценка:  0
goodBye
А какой из них Ангел? В чёрном пиджачке? :06: и который смотрит влево :09:
тыква    15.03.2008, 11:09
Оценка:  0
тыква
не исключено, что от в черном пиджачке между евангелистами - тоже ангел :)
Реклама
Реклама