Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Шведские каникулы

15 марта´08 21:25 Просмотров: 288 Комментариев: 8
Жить в Европе хорошо. Этот факт неоспорим, особенно при наличии достаточных средств для жизни. Потому на вопрос: "Хорошо ли жить в Стокгольме?" отвечаю честно: "Хорошо, но дорого" :) Это касается жилья, еды, отдыха и прочих радостей жизни. Зато полностью компенсируется их качеством.
На этом философия заканчивается и начинается описание моих "трудовых будней" в Швеции. Действительно, стоило большого труда после почти ночного перелёта махнуть рукой на предложенную тёплую постель и начать знакомство с городом с раннего утра.
Стокгольм действительно "сказочный" город. Все эти старинные домики, брусчатка на дорогах, лепнина и прочая красота улыбают и радуют. Фотографий не делала. Да, самой жаль :) Но при желании найти в интернете фото Стокгольма и его достопримечательностей - дело пяти минут. А вот личные впечатления - только здесь :)
Первые вещи, которые впечатлили в Швеции: воздух, вода и люди. Воздух свежий, вода чистая, все (!) люди говорят по-английски.
Воздух чистый благодаря экологическому топливу, на котором ездит весь общественный транспорт и добрая половина такси. Если ты активный защитник природы, то из аэропорта можешь взять "эко-такси". Дорого, зато окружающую среду не загрязняет.
Воду пьют прямо из крана. В общественных туалетах возле умывальников стоят пластиковые стаканчики. Замучила жажда - пей, не дай себе засохнуть. А летом шведы, заплывая на своих яхтах в архипелаги, просто черпают воду кружкой из моря и пьют. Благо вода почти не солёная. В центре города, где должно быть довольно пыльно, вода в море тоже чистая. Возле набережной плавают лебеди и утки. Смотришь в воду и видно, как они лапами гребут. В Днепре видно, как гребут наши утки? :)
Английский действительно знают 99% населения. Мне приходилось общаться и в музеях, и на вокзалах, и в метро. Со стариками и молодыми, с модными бизнесменами и контролёрами в электричках. По-английски говорили все! Причём без акцента и очень свободно. Исключение составил один древний дедуля, но ему простительно :)
Шведы живут в достатке, но на всём экономят. На еде, воде и проезде. Мясо - дорого, едят в основном овощи и рыбу. Ездят на велосипедах. Наверное поэтому и выглядят хорошо и живут долго :)
Удивила необычная штука: окна в домах и квартирах не занавешивают. Это у нас жалюзи, тюли, шторы, портьеры. А у них всё нараспашку. Иду по вечерам домой и глазею, чего у людей происходит. Стыдно так, неудобно, а что делать? :) Оказалось, прижилась эта штука со времён инквизиции. Жители выставляли своё жильё на обозрение, чтобы всем было видно: я, мол, не колдую, зелье не варю и на костёр меня тянуть не нужно :)
Ещё улыбнули эскалаторы в метро. Они стоят и начинают ехать, только когда становишься на ступеньку. То же самое со светом в музеях. Проходишь мимо зала - темно. Лампы включаются, если войти внутрь. Экономят, красавчики :)
О том, что "все нормальные люди" сортируют мусор, я знала. Но не подозревала, что у шведов это происходит с особым фанатизмом. Мусор собирают раздельно по шести (!) видам: бумага, картон (да-да, его отдельно), пластик, простое стекло, цветное стекло (дальтоникам не повезло), железо. Ещё есть отдельные ящики для батареек, баллонов от дезодорантов, лампочек и прочей ерунды. Вопрос о том, где в квартире они размещают шесть мусорных вёдер, остался для меня загадкой :)
О музеях, галереях и культурной жизни в шведской столице буду писать в течение недели. Также поделюсь опытом выживания в дороге и прочим интересным и полезным. Далі буде :)
Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
dima-pilot    17.03.2008, 11:55
Оценка:  0
dima-pilot
:06:
O-mega    17.03.2008, 11:55
Оценка:  0
O-mega
Ну вот, только пришел, уже язык показывает :)
L*Escargot    16.03.2008, 11:07
Оценка:  0
L*Escargot
любопытно и интересно :05: :62:
и дали ждём ,)
... и всё же мне тоже ну оч интересно где же в квартире хранить 6 вёдер для мусора :02:
las_ka  (аноним)  15.03.2008, 22:41
Оценка:  0
las_ka
по-моему, у нас в Днепре и уток уже не осталось :01:
misfit*    15.03.2008, 22:32
Оценка:  0
misfit*
Но без фото - это ты конечно зря :)
Лентяйка*    15.03.2008, 22:31
Оценка:  0
Лентяйка*
Очень здорово, никогда не думала о Швеции с такой положительной стороны, просто не знала о ней. Для меня оч. интересно )) НА счет воды тоже была шокирована, и не думала что такое возможно..
misfit*    15.03.2008, 21:52
Оценка:  0
misfit*
А ты была на станциях метро, которые оформлены как склепы/пещеры?

Про воду - блин, мегаинтересно. Никогда не слышал о том, что там настолько серьезно заботятся об окружающей среде.
O-mega    15.03.2008, 21:52
Оценка:  0
O-mega
Да, метро в Стокгольме - как музей. Самая интересная станция, на мой взгляд - Kungstradgarden. На ней современные архитекторы вовсю отрывались :)
Там о стольком заботятся, что не передать. Я, возможно, пропущу что-то в заметках. Поэтому спрашивай дополнительно - расскажу :)
Реклама