Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Шведские каникулы. Как оно начиналось.

17 марта´08 19:25 Просмотров: 300 Комментариев: 2
Знакомство со Стокгольмом состоялось утром первого марта. И началось с прямо-таки культурного шока. Таксист понимал и говорил по-английски :) Причём с таким шикарным произношением, что я даже порадовалась, что выбрала такси, а не поезд. По дороге мы заболтались и немного заблудились (несмотря на GPS и прочие навороты, которыми была напичкана машина). Товарищ остановился на специальной стоянке для такси, заглушил мотор и начал невозмутимо изучать карту местности. На мои предложения помочь ответил: "Леди, довезти вас до дверей дома - моя работа. Мне бы не хотелось, чтобы вы волновались в первый день отпуска". :)
Все остальные дни отпуска я, конечно, ездила не на такси, а на метро и пригородном экспрессе с чудным названием . Вот такой банан довозит из пригорода до центра Стокгольма всего за 15 минут. И ходит чётко по расписанию. Если написано, что придёт в 11.03, значит придёт в 11.03 и ни минутой позже. Представляете: добираться по утрам из Борисполя до Крещатика за 15 минут? :)
Билет на неделю на все виды транспорта включая теплоходы стоит 200 гривен. "Бананы" и метро ходят с шести утра и до половины третьего ночи. Город разделён на зоны (А, В, С) по мере удалённости от центра. Это влияет на цену билета и парковки. Район Djursholm Ekeby, где я жила, по удалённости от центра Стокгольма можно сравнить с Конча Заспой. По уровню жизни, кстати, тоже :) Удивилась, когда узнала, что район находится в зоне "В". Я-то думала, что здесь город уже закончился :)
А так уверена была потому, что коттеджный городок разместился практически на лесной поляне. Через дорогу от нашего дома - озеро. А из леса, как мне рассказывали, всю зиму приходили (внимание!) олени кушать морковку с яблоками. Местные жители чуть не с рук их кормят :) Можете представить нашего оленя с нашим местным жителем? Ага:)
О первых музеях - завтра. Ладушки?
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
misfit*    18.03.2008, 00:11
Оценка:  0
misfit*
Музеи можно вообще пропустить :)
Лентяйка*    17.03.2008, 21:11
Оценка:  0
Лентяйка*
Почему-то отношения оленей и местных жителей у меня ассоциируются с рогами и головами на стенках. Жуть , да? А ты не знаешь почему экспресс назвали почти бананом?
Реклама
Реклама