Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Хорс и Леля (этот рассказ посвятили мне)))

19 марта´08 7:22 Просмотров: 258 Комментариев: 0
Итак, рассказ этот мне посвятила Алёна (Lady Enro), хороший человек и друг))

Было то в древние времена, когда дива дивные на земле творились, когда боги ходили средь людей и никогда в беде не отказывали им.
Солнце ясное вставало из-за холма, да вот беда случилась, было оно не столь ярко, и дивились люди, не проделки ли это злой Мораны да с Чернобогом? Казалось бы и Зимушка-зима давно отправилась за обрий, а солнце всё также по-зиниму холодно. А все потому, что закрались к ясноликому богу, лика солнечного Хорсу, Грусть и Тоска, злые спутницы, верные слуги Морановы. Завидно ей стало, что так безпечен и радостен молодой бог, так красив, и что дарит людям тепло и свет своей радостью. А больше всего Морана людей не любила! Вот и отравляли по приказу её Грусть и Тоска сердечко богу молодому. Так и ходил он, по Земле-матушке, унылый... И не понять было, то ли ночь еще, то ли день. ибо днем так же темно было, как и ночью. И не знал ясноликий, что ему делать... Стрибог пыталс играть с ним, но не до брата было Хорсу... Смотрели с ирия боги старшие, и дивились беде, и никто помочь не мог, ибо так сильно сковали сердце лихие навы.Надоело однажды Хорсу бродить по земле, ведь все ему было неинтересным, и сел он на вершине самого высокого холма и смотрел на звёзды, и тешился он красою сестёр, но оттого почему-то еще тоскливее ставало ему, ибо они были счастливы, у каждой из них была пара, будь то другая звезда, аль ветер северный. И так сидел от тридцадь три дня и тридцать три ночи. Уже и месяц брезоль пролетел, устапая место брату цветеню. И на 34 день увидел Хорс чудо.
Вдоль по холму шла дева молодая, куда не ступит - там цветок расцветает, а песни поет такие красивые, развеселые, и птичье разное вторит её голосу. То была Леля, молоденькая дочь Лады-матушки, предвесница весны. И так сильно понравилась она молодому богу, что пошел он по её следу.
Шел-шел он за нею, а она все дальше и дальше отдалялась, и тут увидел он на земле зеркальце золотое, что видимо Леля обронила, поднял его, и по следам из тьмяных цветов пошел дальше искать красну-девицу.
Дошел он до старого Борисфена, наклонился воды отпить, а вода соленая! Испугался Хорс, не случилась ли беда какая!
И побежал по течению вверх. Сморит, а там у воды дева сидит, что искал он её, и слезы горькие льет.
- Чем плачишь ты, девица ясная?
А она ему молвит в ответ:
- Зеркальце потеряла матушкино, она серчать будет... - и дальше в слезы пустилась.
Тогда достал молодой бог из мешечка своего зеркальце золотое и протянул деве. Дева так обрадовалась, что обняла молодого бога, посмотрели они друг на друга, и тут же злые чары Мораны отступили, ибо никакое зло не может быть сильнее любви.
С тех пор с приходом весны Солнце начинает ярче светить, ибо то Хорс встречает свою Лелю)
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Популярные заметки