Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

КАМО ГРЯДЕШИ, УКРАИНА?

20 марта´08 9:31 Просмотров: 1180 Комментариев: 78
На мой взгляд, зря некоторые поливают грязью Советский Союз. Облыжно выходит. Справедливости ради стоит учесть, что при недостатках советского строя тогда было то, что сейчас истинным почитателям халявы и не снилось.
1. Можно было совершенно не имея денег получить то, на что сейчас среднестатистический киевлянин за всю жизнь не за работает – квартиру. Грыжу заработает, геморрой наживет, каску с фонариком приобретет чтоб еще ночью работать можно было – а денег на квартиру не соберет. Ну разве что от бабушки в наследство получит.
2. Медицина бесплатная была. Уточняю – платить не нужно было вообще! Ну разве что хорошему врачу принесут бутылку коньяка и коробку конфет. У врача цирроз и кариес от благодарных пациентов. А действительно, как они не спивались? И эмблема – две гадюки однозубые и чаша. Для коньяка, наверное.
Сейчас у них нифига нет. Бинтов нет, шприцов нет, медикаментов нет, анестезии нет. И денег нет, но взятки берут. Не удивлюсь, если скоро в больницу вместе с мешком медикаментов придется раскладушку тащить. А кормят так, что из хирургии одна дорога через гастроэнтерологию к аналогопотаму на прием. Хотя… промежуточный пункт не обязателен.
При Союзе в больницах было все. Единственное, что в этой сфере осталось неизменным – коновалы. Они и тогда были, и сейчас остались. Как и действительно хорошие врачи – были, есть и, надеюсь, будут.
3. Хитрожопости меньше было. Потому как простора в этой сфере не хватало. Сейчас в транспорте за проезд не заплатить – норма. Тогда – стыдухи не оберешься. Пример: ящик в салоне стоял – крышка прозрачная с прорезью. А под прорезью транспортерная лента и мелочь на ней россыпью. Справа на ящике колесико. Кидай копейки свои в прорезь, крути колесико – выползет билетик. И не контролировал ни кто сколько ты там кинул мелочи, сколько билетиков накрутил себе. Для кого-то покажется диким, но так и было! Лично я не помню ни одного случая, что бы кто-то схитрить пытался.
4. Идея была. И пусть кого это слово корежит – его проблемы. Но лично я помню, как нам в школе рассказывали о пионерах-героях и не только пионерах – о Матросове, о панфиловцах, о капитане Гастелло и о прочих. Учили самопожертвованию ради Родины. На высказавшегося тогда в плане «Своя рубашка ближе к телу» в лучшем случае посмотрели бы с презрением. А могли и по морде дать. Сейчас частнособственнические интересы, жадность, подлость, мещанство становятся нормой. Двойная мораль кругом.
И к сути – о чем я? О том, что с не решенной квартирной проблемой как-то проживем. Кто на больничке ласты не склеит – выживет. И с общественным транспортом решаемо – все это не изменит духа народа Украины. Но без идеи, без воспитания в духе патриотизма (не путать с национализмом!), без привития моральных ценностей рискуем превратиться в быдлообразное общество потребителей. Кого сейчас в национальные герои Украины выдвигают? Один памятник фашисту Роману Шухевичу – позор нации! Оболванивание тупейшей рекламой «Новое поколение выбирает пепси» - пойло становится нормой жизни? Если член в голове, то точно станет. При отсутствии идеи любое общество опускается до уровня животных, до потребительства.
Пока старшее поколение из числа тех, кто не ссучился при периоде дикого капитализма, не скурвился при жизненных условиях, когда гнидой быть выгодно, не опустился морально ниже уровня городской канализации, растеряв все моральные принципы, цементирует общество.
Но на долго ли этого хватит?
«Моей бы ангельской державушке -
Два чистых ангельских крыла;
Но если был бы хуй у бабушки,
Она бы дедушкой была.»
(И.Губерман)
Пожаловаться
Комментариев (68)
Отсортировать по дате Вниз
Солька*    30.03.2008, 10:18
Оценка:  0
Солька*
:01: мне понравилась статья... спасибо , что ты неравнодушный! и еще благодарю за поздравление с 8 марта Sky_violin* :09: от мышки- цем в нос!
Тоталитарист    26.03.2008, 00:31
Оценка:  0
Тоталитарист
>Если речь идет именно о православной культуре, а не о самом православии

"Православная культура"="Православие& quot;. Но это не значит, что иноверцев заставляют верить, молиться или ещё что-либо делать.


>Давай представим вариант [...]

Не могу представить, потому что это у нас невозможно.


>Мусульманина не оскорбит вид иконы кисти Рублева или Феофана Грека, но обучение его сына христианству оскорбит

1. Так у нас в кон-ции написано, что демократия. Демократия - власть большинства. Референдума, не было, но если бы он был, по опросам видно, что вопрос о преподавании ОПК однозначно поддержат.

2. Верующих (и не только православных, но и мусульман, многих протестантов) оскорбляет, что в школе говорят: "вы - животные", но что же?
Тоталитарист    26.03.2008, 00:17
Оценка:  0
Тоталитарист
39

По поводу католиков. С этим человек не верующий может спорить, может - нет, но просто констатирую факты:


Святитель-исповедник Марк Эфесский: "Мы отвратились от них (то есть от католиков) как от еретиков" .

Преподобный Феодосий Печерский завещает князю Изяславу: "Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь, причастия их бегайте, и всякого учения их избегайте, и нравов их гнушайтесь".

Святой праведный Иоанн Кронштадтский обличал папизм так: "Сколько погрешностей величайших, гибельных для душ человеческих выдумала католическая, папская церковь - в догматах, в обрядах, в канонических правилах, в богослужении ... Никаких компромиссов с ересью не может быть и никакого общения".
Unchain_My_Heart    25.03.2008, 14:45
Оценка:  0
Unchain_My_Heart
Слав, ты меня не понял. Я не против, чтоб люди зарабатывали, если могут. Я против того, чтобы они остальных быдлом считали....
И дело - не в воспитании. Дело, как ни странно, в философии денег: "Хосешь жить красиво-не общайся с неудачниками!". Угадай, кто под эту категорию попадает?
И еще. У моих друзей детсва была одна со мной система ценностей, нас воспитывал двор да школа. А стали мы разными людьми... Помнишь, у Высоцкого: "Значит, нужные книги ты в детстве читал..". Дай ты ему кучу моральных установок, но если оно родиось такое, то папа с мамой не выноваты....
Тоталитарист    24.03.2008, 23:26
Оценка:  0
Тоталитарист
На счёт духовности было правильно сказано. Мы никак не обязаны вводить всякие даосизмы. В России введение предмета Основ Православной Культуры поддержало в 4 раза больше человек, чем высказалось против.
ROBIN_GAD    24.03.2008, 23:26
Оценка:  0
ROBIN_GAD
Если речь идет именно о православной культуре, а не о самом православии, то я считаю это правильным. Но вот небольшое "но" - в России не только православные. Давай представим вариант, при котором (это все к примеру) твоему сыну проповедуют религию, к которой ты отношения не имеешь. Например: мусульманство или иудаизм. Я предполагаю, что тебе это не понравилось. Дома одно - православие - а в школе совсем другое. Да это вообще мало кому может понравиться. А Россия - страна не однородная. Я в Коми татар насмотрелся больше, чем комяков - а это тоже Россия:) Культура религии- это те произведения, которые создала религия, но не она сама. Мусульманина не оскорбит вид иконы кисти Рублева или Феофана Грека, но обучение его сына христианству оскорбит
Тоталитарист    24.03.2008, 23:24
Оценка:  0
Тоталитарист
12

Хм, всё же гитлеровцы были не националистами, а нацистами. Во всём просто баланс нужен - в том числе и в отношении к чужим.
ROBIN_GAD    24.03.2008, 23:24
Оценка:  0
ROBIN_GAD
Возможно. Но себя они именно национал-социалистами называли. Считаю нацизм крайней степенью проявления национализма и предполагаю, что в этом мнении мы сойдемся во взглядах:)
К сожалению, в украинском национализме я наблюдал элементы этой самой крайней степени. Естественно, не везде и не всегда, но то, что стоит памятник фашисту Шухевичу, говорит о том, что украинские националисты стали смотреть сквозь пальцы на фашизм - а тут и до фашизма недалеко.
Херувим*    24.03.2008, 20:28
Оценка:  0
Херувим*
Под общечеловеческими моральными нормами все чаще понимают либеральные ценности, а они не есть приемлимыми, например, для православного христианина. Так что тут все намного сложнее.
ROBIN_GAD    24.03.2008, 20:28
Оценка:  0
ROBIN_GAD
Неужели православный христианин от католического чем-то отличается?:)
Думаю, что все же преподавание теософии - это перебор для школы:)
CVET_BOGA_  (аноним)  24.03.2008, 19:30
Оценка:  0
)))))))))))))))))))) Перепутал ты национализм с шовинизмом...все те черты, которые ты описал - это черты шовинизма....шивинизм - это гипертрофированный национализм и в Германии как раз был шовинизм)))))))))
Я не понимаю почему сегодня настолько запутывают простые понятия...и национализм не в том, чтобы ходит ьв шароварах и говорить на украиском языке, а в том, чтобы уважать свой народ и не бояться заявлять - да, я украинец, да мои бабушки-дедушки жили в селе и растили поросят, но при этом они были чрезвычайно открытыми и веселыми людьми, хотя и со своими тараканами...))))))))))) Приблизительно так..)
Ну да ладно. У меня точка зрения просто совсем другая)
Graf-Heart  (аноним)  24.03.2008, 16:41
Оценка:  0
Graf-Heart
Идеи – „не прививаются на государственном уровне”
т.е. иными словами - люди находящиеся на службе у государства не занимаются этим? или не заинтересованы?

А чи спроможні вони на це, коли влада змінюється так часто і кардинально?
Коли не має спільного плану розвитку країни на багато років на перед?
Тоталитарист    23.03.2008, 04:22
Оценка:  0
Тоталитарист
30

>Поэтому пусть лучше будет космополитизм, чем национализм

Националист - человек, любящий свою нацию. Другое дело, когда выдумывают такую нацию, которой никогда не было. Вот т.н. "украинский национализм" построен большей частью на русофобии. Т.е. быть свидомым=ненавидеть "маскалей" - в этом можно убедится при беседе с большинством свидомых.

Хотя космополит - это отрыжка глобализации, бестолковая биомасса, которая зазря переводит кислород. Хуже, наверное, ничего нет.
Реклама
Реклама