Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Убить Флетчера?

20 марта´08 16:55 Просмотров: 261 Комментариев: 0
«Чтобы убить оленя, нужно к нему приблизиться», — гласит старая пословица. Она иллюстрирует опыт многих поколений, который подтверждает: чем ближе ты к цели, тем меньше вероятность промахнуться.

«Чтобы убить оленя, нужно к нему приблизиться», — гласит старая пословица. Она иллюстрирует опыт многих поколений, который подтверждает: чем ближе ты к цели, тем меньше вероятность промахнуться.

Люди часто ненамеренно вводят себя и других в заблуждение.

Но есть проверенные аксиомы, забывая которые, мы порой обкрадываем себя. Итак, если что-то сломалось, откройте крышку, загляните внутрь. Если кого-то не нашли, поищите сами. Если говорят, что вкусно, попробуйте.

Не начинайте действовать по сигналу, достоверность которого не проверена. Все, что можете проверить лично, проверяйте. Лично осматривайте. Лично убедитесь. Встречайтесь — лично. Чтобы не ошибиться, необходимо не просто подержать объект-цель в руках, иногда нужно проникать в глубинную суть цели, постигнуть законы ее жизни и развития.

Особенно верно сказано, когда речь идет о деньгах. И еще об ИНФОРМАЦИИ и ее поставщиках — СМИ. Именно при помощи СМИ можно понукать нас, умных людей, добровольно и слаженно делать нужные кому-то вещи.

Например, прочитал в газете на первой полосе: «В США господина Ф. обвиняют в мошенничестве, а у нас он, не исключено, строит новую финансовую пирамиду», и дальнейшие действия прогнозируемы на все 100%. Ведь у массового читателя нет возможности «приблизиться к оленю» — прийти на лекции этого господина Ф., понять, как ему удается более чем успешно продавать знания, за которые люди платят 1000 американских долларов. Понять, почему, заплатив один раз, многие идут и на второй, тренерский, курс «Школы миллионеров», после чего эффективно применяют новообретенные навыки на практике, открывая собственный бизнес или включаясь, как соинвесторы в бизнесы своего учителя.

Как уже мог догадаться читатель, господин Ф. — это известный бизнес-наставник Роберт Флетчер, который становится в последнее время объектом продуманной клеветы и информационных скандалов.

На самом деле подобные информационные поводы возможны лишь потому, что далеко не все могут прийти, проверить и сделать собственный выбор. Зачастую читатель довольствуется опубликованными материалами, которые, по сути, являются слухами. Правда, слухами, замаскированными под реальные факты, добытые в ходе «журналистского расследования». Но все, на чем базируются подобные расследования, — это досужие перепалки в Интернете, и лишь частично озвученный, а потому кажущийся загадочным факт наличия искового заявления к Флетчеру. Создатели информационного скандала, собственно, само исковое заявление не читали, но ссылаются на неофициальные заявления в кулуарах официальных учрежде- ний. Впрочем, такой подход к созданию статей легко понять: одного факта существования иска (заметьте, не решения суда), анонимных обсуждений в Интернете и высокого (но действительно ли 1000 долларов — высокая цена за подобные услуги в Украине?) гонорара за тренинг достаточно, чтобы сделать свой вывод и далее транслировать его всем как истину, как предупреждение. Или как рекламу… воинствующей глупости!

Чтобы понять это, нужно быть предпринимателем или иметь предпринимательское мышление. Это значит — понимать, что любое дело несет в себе риск потери денег. Размещение денег в банке, в подвале собственного дома, под подушкой — не важно. Риск есть всегда! Но Флетчер создает схемы, сводящие риск к минимуму. Однако, несомненно, те, кто сумеет воспользоваться этими схемами и приумножит свое состояние, могут отнести успех на счет собственных способностей. Тот, кто не сумеет, обвинит Флетчера, его обучающий курс, любые другие внешние обстоятельства.

Такова природа человека — как в Украине, так и в Америке. Везде. Везде преуспевает в бизнесе меньшинство населения — 5–10%. Но значит ли это, что стоит прислушиваться к неудачливому большинству? И значит ли это, что не стоит пытаться обучением увеличить процент преуспевающих людей?

Каждый бизнес — коллективное мероприятие. Как футбол. И оценивать его можно так же, как эту игру. Например, проанализировать шансы одной команды выиграть сегодня у другой, а через год — у «Ювентуса» или через 5 лет — пробиться в финал «Суперкубка».

Когда мы говорим о шансах, подразумеваем, что они очень зависят от многих переменных. И то, что кажется невозможным сегодня с этой командой, возможно завтра с другим тренером и составом.

В этом смысле несколько неграмотно звучит фраза, промелькнувшая в одной из газет по поводу реальности тех бизнесов, в которые вкладывает деньги Флетчер:

«Если копнуть глубже, то методика работы Флетчера действительно в чем-то напоминает пирамиду. Дело в том, что помимо обучения, он еще предлагает ученикам вкладывать деньги в свои проекты. На сайте среди таких значатся «Премьер лимузин», «Институт в Алчевске», юридическая фирма «Куна», пиццерия «Пицца Максимус», «Крымские круизы», бизнес-клуб «Премьер»… Участвующим в тренинге предлагается вложение денег в вышеуказанные виды бизнесов под 200% годовых и больше. Я отказался от посещения бесплатного семинара, не говоря уже о прохождении обучения, а тем более о вложении денег…» И правильно автор статьи сделал: если во что-то не веришь — зачем этим заниматься? Но то, что правильно с точки зрения автора — не лучший вывод для остальных.

Цель автора — предупредить о возможности потери денег. Но риск потери лежит в самом понятии предпринимательства и предупреждать об этом — что напоминать рыбакам о возможности утонуть в море. Флетчер учит как раз тому, как не терять, а зарабатывать. Причем зарабатывать по-крупному, чтобы иметь запас мощности относительно конкурентов и возможных неблагоприятных стечений обстоятельств.

Сколько стоят такие знания и нужны ли они? Для общества — бесценны. Как и люди, которые могут правильно находить точки приложения сил и организовывать других для эффективного производства товаров и услуг. Они не мыслят чужими шаблонами типа: «издательский бизнес — неприбыльный», а «торговля недвижимостью — высокодоходна и привлекательна для инвестиций». Они понимают, что все зависит от конкретной команды, конкретного проекта и умений. Все возможно в этом мире. И многое зависит он нас самих, от оценки условий, от построенной на ее основе стратегии действий, от наших ежедневных решений и контактов с людьми. Конечно, можно переложить бремя всего этого на Флетчера или на своего партнера по бизнесу — пусть они решают, куда вкладывать деньги и практически реализуют управление этими бизнесами.

Но это возможно только на первых порах. Ведь суть «Школы миллионера» — научиться верить и опираться только на себя. На свои знания, умения, чутье, слабости и недостатки. Научиться собственному стилю жизни и бизнеса, который подходит только вам и приносит плоды только вам. Я — да и, наверное, никто другой — не знаю, сколько это стоит, и не могу оценить, соответствует ли этому стоимость тренингов Флетчера. Я не знаю, каков вклад в конечный результат самого Флетчера, а каков — обстоятельств и ваш лично. Наверное, разный у разных людей.

Главное важно помнить — не нужно слушать восторженные отзывы членов GST и негативные слухи, распространяемые СМИ. Слушайте себя. И только себя. Иначе «Школа миллионера» не для вас. Как и любой другой шанс.

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама