Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ЧЕЛОВЕК неРАЗУМНЫЙ .....(c)

29 декабря´04 11:57 Просмотров: 400 Комментариев: 6
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость.
Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен
Альберт Эйнштейн



Вся наша жизнь неразумна

Наша жизнь непонятна. Вопрос о смысле жизни во все времена будоражил каждого человека и так и повис в воздухе: сколько людей - столько ответов. При попытке ответа на этот главнейший вопрос, наш разум в своих стратегических размышлениях непременно упирается в тупик: либо жить ради жизни, либо верить в существования после смерти и подчинять им магистральную линию жизни (одно лишь такое желание верить, однако, как вы понимаете, еще ничего не доказывает).

Человек бессилен понять смысл своего движения по жизни, как и отдельная клетка организма не может знать его планов. Как и пеликан, хоть и умеет летать, но бессилен понять принципы воздухоплавания. Любые цели, которым люди посвящают свою жизнь (удовольствия, любовь, дети, деньги, слава, власть и др.) - это только цели, которыми они иногда пытаются оправдать свое существование. Даже самосовершенствование - это цель, но не смысл (изначальная задумка существования). Похоже, что наша жизнь не имеет разумного объяснения, но имеет только инстинктивные начала и поэтому напоминает игру в "дурака".

Разница между взрослыми и детьми заключается в стоимости их игрушек. Разница между человеком и животными заключается в масштабах технического прогресса. Как и слон никогда не сможет понять, зачем он вынужден 18 часов в сутки жевать траву, как и семена поедаемых им растений не могут понять, зачем они, проделав 50 километров в слоновьем желудке, прежде, чем попасть на благодатную почву вместе с навозом, должны прорастать - так и человек не знает, зачем он вынужден работать, развлекаться и периодически размышлять над сущностью бытия - инстинкты всем задают одинаково необъяснимые вопросы.

Каждый живет, чтобы умереть, предварительно оставив след - Вселенная находится в постоянной эволюции. После смерти человек теряет все свои достижения, которые переходят в собственность окружающего мира. Человек боится потерять жизнь, хотя в глубине души понимает, что терять-то собственно нечего.

Для того чтобы дать разумный ответ на вопрос: зачем мы живем?, надо ответить на вопрос: а зачем вообще существует Вселенная? Но этот вопрос, видимо, находится вне зоны нашей компетенции, и чтобы отвязаться от него, люди ввели понятие творца (которого, между прочим, породил их страх), взвалили на него ответственность за все неясности, частично обозвав их чудесами, и, более-менее успокоившись, занялись своими делами - эгоистичным удовлетворением потребностей.
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Frangiz    24.01.2008, 07:54
Оценка:  0
Frangiz
Это Вы, уважаемый, воспользовались статьей Феликса Кирсанова, или он вашей?
читайте здесь: http://www.orator.ru/rass41.html
Flying_Falcon    29.12.2004, 21:58
Оценка:  0
Flying_Falcon
Что-то с настроением случилось...или такое оно и было?*грустно получается - мы не можем осознать и закрываемся в тесном, собственном,несовершенном мирке:(*
  (аноним)  29.12.2004, 13:48
Оценка:  0
I trust in God
It is just impossible He must exist because I need HIM
ФРАКТАЛ    29.12.2004, 13:48
Оценка:  0
ФРАКТАЛ
Ты нуждаешься в эфимерном образе? Грусно...(( А почему не в живом, близком человеке?
  (аноним)  29.12.2004, 13:48
Оценка:  0
have to run to catch the train
But I can tell that the mind sometimes is the most terrible curse of the human
Тантрик    29.12.2004, 12:39
Оценка:  0
Тантрик
"на все вопросы не будет ответа, на все вопросы рассмеюсь я тихо"- помнится поет группа "Пикник" в песне "Иероглиф" :)
Реклама
Реклама