Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

…В Ночной Тиши…

22 марта´08 0:59 Просмотров: 289 Комментариев: 1
В ночной тиши, средь звезд свеченья,
Неразделенных чувств познав мученье,
Он и Она лишь внемлют пустоте…
***
Скрещенье рук, сердец скрещенье,
Огонь в очах, и нежность обращенья,
И ласки, да уже не те…
***
И под покровом ночи лунной
Соединятся снова две души;
А их секрет любви безумной
Уснет навек в ночной тиши…
_____________



Она смотрела на перламутровую россыпь из звезд и вдыхала воздух, пропитанный ночной прохладой. Ее бледное лицо с правильными, аристократичными чертами не выражало ровным счетом никаких эмоций, а чистые, как бескрайняя небесная лазурь, широко распахнутые глаза были устремлены вдаль. Быть может, там, на самом краю Галактики, где она никогда не была ранее, ее ждал кто-то… кто-то близкий и, одновременно, такой далекий…
Вот уже пятнадцать лет их разделяли сотни, тысячи… миллионы километров. И ни весточки, ни послания... ТИШИНА. Лишь ласковый бриз колышет волнистые пряди золотистых, цвета спелой соломы, волос с редкими проблесками седины. Пустота… пустота в душе. И холод. И внезапно подступившая к сердцу необъяснимая тоска.
“Наверное, он позабыл…Научился жить с этим чувством, ведь он никогда не падал духом. В самых щекотливых ситуациях он всегда оставался жизнерадостным и находил в себе силы шутить, подчас над самим собой! Впрочем, нам обоим тогда было не до шуток... А я… Что оставалось делать МНЕ? Все эти годы я беспрестанно старалась дать себе ответ на этот вопрос. Тогда, пятнадцать лет назад, я, хрупкая, наивная девушка, которая меньше всего на свете хотела бы заставить своих близких страдать, которая была призвана хранить добро и справедливость… Я только хотела сделать так, чтобы всем было хорошо, чтобы все были счастливы… Не обидеть никого. И что в итоге? Я причинила боль им обоим. Да, это глупо, правда? Прошло столько лет… Не имеет смысла теперь, когда жизнь все расставила по местам, ворошить прошлое… Но чувство вины отравляет мне душу... изо дня в день я все явственнее осознаю свою ошибку…”
Тонкий, струящийся свет одинокого фонаря, примостившегося подле раскидистого дерева, чтобы скоротать эту тихую ночь, дернулся от резкого порыва северного ветра. Кромешная тьма на миг окутала съежившуюся, растерянную девушку в шелковой ночной сорочке. Через минуту блеклый свет вновь упал на розовые кусты, благоухающие в палисаднике, низкий забор с широкими проемами между досок и узкую дорогу, ведущую вдоль домов…
Внезапно, едва различимый в Лунном свете, показался темный силуэт. Он приковал взгляд девушки. Кому в голову могло придти выйти на прогулку осенней ночью в столь поздний час?! Вероятнее всего, поэт… или художник… а может, композитор, что ищет вдохновения в хрустальном перезвоне капель росы и шелесте листвы, вальсирующей в такт воздушной мелодии?! Его темный плащ развевался на ветру, а длинные белоснежные волосы, аккуратно собранные в хвост, падали на плечи и на спину. Его гордая осанка, неспешная походка на мгновение унесли ее в прошлое. И снова кинжалом в сердце вонзился вопрос: “Что оставалось делать? ” Наверное, сон… Отчего-то этот силуэт, рожденный звездной бездной ночи, показался ей знакомым… А он все шел… Так же неспешно, будто на эту полуночную прогулку ему была отведена Вечность… Она застыла, не отводя глаз от одинокого странника. Наконец, он поравнялся с балконом. Она все также стояла, не в состоянии вымолвить ни слова. Сон или явь? – крутилось у нее в мыслях. Он поднял голову, так что его густые волосы метнулись в сторону. Неужели… Воин?! Все те же глубокие темно-синие глаза, печальный свет которых струился из-под густых черных ресниц… Брови полумесяцем и все так же добродушная улыбка… А ведь он почти не изменился… только эти печальные глаза… “Как тогда, когда мы с ним прощались…”
- Привет! – его мелодичный голос пронзил тишину ночи. Он улыбнулся, но отчего-то его глаза стали ещё печальнее, тогда как Она пыталась тщетно отыскать в них тот огонек, что горел пламенем задора и беззаботности в 16 лет…
- Привет, Воин! Я так рада тебя видеть! – Она улыбнулась в ответ. – Я сейчас спущусь к тебе…
- Нет… Не стоит… Я счастлив, когда вижу тебя, - Ей показалось, что она однажды слышала эту фразу. – Мы не виделись столько лет… – Она опустила голову в знак согласия. – Я соскучился. Знаешь, я… просто хотел узнать, все ли у тебя в порядке… “Зачем я лгу? Если бы ты знала, как мне не хватает твоего звонкого смеха, твоих чистых, светлых глаз… Я хочу вернуть наше прошлое хотя бы на пару минут!..”
Она теребила руками подол сорочки. Почему ей до такой степени хотелось броситься в его объятия и никогда больше не отпускать? Отчего ее сердце забилось галопом при виде Него? Она была уверена, что спустя пятнадцать лет их обоих не будет соединять ничто, кроме дружбы и доверия. Но теперь она чувствовала тепло, разливающееся в сердце только при виде его понимающих, влюбленных (?) глаз…
- У меня все прекрасно, - солгала она, пряча глаза от его пронзительного взгляда. – Мы с ..... поженились, у нас родилась дочь … У нас очень дружная семья. Мы счастливы вместе, – Она выдавливала из себя каждую фразу, не делая пауз, будто она воспроизводила заученный речитатив. “Мы с мужем давно уже охладели друг к другу. И единственное, что нас соединяет, это ребенок… Мне кажется, будто мы с ним старые знакомые…а не супруги! Но как, черт возьми, мне сказать тебе это, любимый! … Постой, ты ведь понимаешь… ты все понимаешь… я вижу это по твоим глазам. Прости меня за эту ложь, пожалуйста…”
Лицо Его оставалось неподвижным, будто оно было вылеплено из мрамора. Ни единый мускул его не дрогнул. За столько лет он научился держать себя в руках… Он всегда был превосходным актером. И только в его глазах блестели слезы, и к горлу подступил ком.
- Я рад за тебя!.. Больше всего на свете я хочу видеть тебя счастливой… “Как бы мне хотелось знать, так ли это на самом деле… Правдивы ли твои истории о безоблачной жизни… О неомраченном тревогами и жизненными неурядицами счастье и любви… Хоть это и абсурдно, но я все ещё рассчитываю на твою взаимность… Нет, все-таки я недостоин тебя… Ты принцесса… Ты так прекрасна. А я.. ”
- Ну а ты? – Она развеяла мысли Мечтателя. – Что у тебя новенького? Думаю, много чего произошло на твоей родине за пятнадцать лет…
- Да, ты права! Мы отстроили и возродили ее. Теперь она процветает… братья доблестно защищают королеву.
- А ты, Воин? – Что-то кольнуло её в сердце. “Пожалуйста… только не говори, что вы женаты… Я помню, как Принцесса нежно относилась к тебе. Но… Ах, какая я собственница! Ведь так нельзя!! Всю жизнь ты страдал оттого, что я отвергла тебя когда-то… Ведь ты имеешь право на счастье!.. Господи, что со мной происходит? Я не узнаю себя… Почему бы не сказать ему все то, что накопилось у меня в мыслях за эти долгие годы?!”
- Мы с Принцессой… женаты… - Её слегка передернуло от боли, пронзившей ее сердце, и неожиданного ядовитого чувства ревности. Казалось, будто ныла каждая клеточка ее тела. – Мы поженились уже достаточно давно. И, равно как и вы с ним, мы счастливы…
“Равно как и мы с ним… Если бы все было так просто… Иногда мне хочется вернуть наше с .... счастливое прошлое, когда он боготворил меня и носил на руках, а я… отвечала ему взаимностью. Он был для меня единственным… героем моих наивных юношеских романов… Я и представить себе не могла, что эта бесконечная преданность однажды закончится… и на ее месте не останется НИЧЕГО!.. Но я искренне желаю ТЕБЕ счастья, Воин, Мечтатель…”
- А дети? У вас есть дети? – Она отвела взгляд в сторону. Она не хотела, чтобы он видел слезы, наворачивающиеся на глаза. Ей хотелось расплакаться прямо здесь и сейчас, чтобы он видел, как тяжело ей пришлось, как он был нужен ей все эти годы… и как БУДЕТ нужен, если снова покинет ее.
- Да, у нас есть сын. Очень милый, добродушный мальчик… - Воин снова улыбнулся.
- Похож на тебя, правда?
- Да… Снова ты права, красавица… “Какой бред… Почему ТАК сложно сказать правду? И зачем я делаю больно своей любимой женщине? Какой же я… дурак… Да если бы у меня была семья и я был бы счастлив с ними, стал бы я прилетать за сотни километров, чтобы украдкой, исподтишка понаблюдать за тобой, Усаги?... Надеюсь, ты простишь мне мою ложь…”
- Так… почему же ты прилетел? “Мечтатель, скажи мне, пожалуйста… я молю тебя… Повтори то, что ты говорил тогда, пятнадцать лет назад… Неужели это безвозвратно утеряно? Неужели твое чувство ушло в никуда? Я… теперь мы поменялись ролями… Наверное, у тебя это было легкой влюбленностью, а я… Мне кажется, будто ты тот единственный, ради которого я жила, живу и буду жить… И мне хочется быть рядом с тобой, Воин… Разве это так сложно прочесть в моих глазах?”
- Зачем? … Потому что я… “Люблю тебя больше жизни… я готов на все, чтобы ты стала моей хотя бы на минуту… на пару секунд… Как мне хочется сейчас заключить тебя в объятия и вдыхать аромат твоей нежной кожи, твоих божественных волос… Я люблю тебя… Красавица” … Просто подумал, что надо бы встретиться и поговорить… просто поговорить… Да, - выпалил он, сжав руку в кулак, чтобы найти в себе силы солгать в очередной раз.
- Отличная мысль…
- Ну а сейчас мне пора… Меня ждут дома, - внезапно для самого себя Он вымолвил эту фразу, но было уже слишком поздно пытаться что-либо изменить… Как долго они оба ждали этого момента… Неужели только для того, чтобы так нелепо распрощаться?
- Как, разве ты не задержишься у нас на пару дней? – в глазах Её читалось отчаяние. Она готова была умолять его остаться, но отчего-то голос ее был по-прежнему холоден и безразличен… “Но как можно? Он, женатый мужчина… Не могу же я в одночасье разрушить счастье, которое он собирал по крупицам все эти годы!” – Она старалась любыми способами найти оправдание своим действиям и совладать с внутренним порывом и желанием оказаться в теплых, ласковых руках Воина и прижаться к его груди.
- Прости, я не могу… Мне и правда пора! Желаю вам с ним счастья! “Скажи что-нибудь… Ведь ты же знаешь, как я хочу остаться… с тобой… Пожалуйста, Красавица! Одно только слово! И я останусь… если ты позволишь…”
- Я понимаю, Воин. Ну что ж… “Останься, я молю тебя… Останься хотя бы до завтра…” – Она резким движением смахнула слезу и улыбнулась.
- Что с тобой? Ты… плачешь?
- Нет-нет, что ты… Пылинка в глаз попала… Я давно стою здесь… Наверное, это от ветра… - начала оправдываться Она, приложив тонкие пальцы к глазам, чтобы скрыть от Него что-то важное, что-что, чего ему нельзя было видеть…
- Думаю, тебе нужно идти, иначе ты простудишься. Извини, что отнял у тебя столько времени…
- Воин, о чем ты говоришь! Я счастлива, когда ты… - Он застыл в ожидании. Быть может, ещё есть надежда… Неужели этот свет в ее глазах – игра и только? – В смысле, я очень рада была повидаться… Надеюсь, в следующий раз вы прилетите все вместе. Нужно обязательно познакомить твоего малыша с моей дочерью. Думаю, они станут хорошими друзьями!
- Разумеется! – Он вздернул воротник плаща, его глаза потускнели. Вот теперь ВСЕ. Ему пора…
Она стояла на балконе, съежившись. Ее руки дрожали, а сердце готово было разорваться от невыносимой боли.
- Прощай… - Воин закрыл глаза, через несколько секунд он вновь поднял голову и, в последний раз окинув любящими, полными отчаяния глазами девушку с золотыми волосами, неторопливой походкой проследовал вдоль дороги.
“Я люблю тебя, Красавица…” – крутилась у него в голове навязчивая мысль… Ему хотелось кричать, но он, сжав до боли пальцы в кулак, продолжал идти по залитой лунным светом улице, как ни в чем не бывало.
“Я люблю тебя, Воин…” – Она все так же стояла на балконе, провожая покрасневшими от слез глазами человека, который был ей бесконечно дорог, но которому она так и не смогла сказать самое главное… Наконец, темный силуэт скрылся во мраке ночи… И на этом все. Больше она не увидит его. А он ее… Девушка присела в кресло и подперла тяжелую голову рукой. Слезы искрящимися струйками стекали по ее щекам и падали на волнистую ткань сорочки, оставляя на ней крошечные кружочки. Собравшись с силами, она встала и, шелестя подолом, проследовала в спальню. В ней ещё теплилась надежда, что сон поможет ей излечить душевные раны, порожденные этой тихой осенней ночью. Проходя мимо резного декоративного столика, она заметила белоснежный конверт, перевязанный красной лентой, а поверх конверта лежала красная роза, покрытая капельками утренней росы.
- Что это? – девушка, недолго думая, вскрыла конверт. Знакомый аромат вновь пробудил в сердце сладостную точку. На небольшом листе бумаги беглым, живым почерком было написано:

“Прости, любимая…
Я понял, что так будет лучше для нас обоих… Сегодня я совершил самое страшное преступление – солгал тебе… Наверное, после этого ты не захочешь смотреть мне в глаза… и возненавидишь меня. Я все ещё люблю тебя. Люблю во сто крат сильнее, чем пятнадцать лет назад… Прости, я ничего не могу поделать с этим. Я надеялся, что это пройдет… Но нет. С годами чувство все сильнее овладевало моим сердцем. Помни: оно навеки принадлежит тебе… Все эти годы я любил тебя и только тебя. Я уже давно не бываю на родине. Все эти пятнадцать лет я скитаюсь...Мои друзья потеряли всякую надежду исправить меня… Последние несколько лет я живу здесь. Нет, не пытайся найти меня. Просто так я имею шанс хотя бы изредка украдкой наблюдать за тобой… Это все, что нужно мне для счастья. Прости… Сегодня я не смог побороть желание поговорить с тобой… Я понимаю, что этого не стоило делать, но… так уж вышло. Прости… и прощай! Будь счастлива, Красавица…”
Письмо легким перышком выпало из рук девушки. Она смотрела в одну точку широко раскрытыми глазами. Более не было сил плакать.. да и зачем? Ради чего? Образ Воина стоял перед ее глазами. Его мужественная фигура, длинные густые волосы, едва уловимая улыбка и печальные глаза, излучающие тусклый свет. Как могла она отпустить его?! Зачем позволила уйти? Она не знала и не могла знать… Быть может, это был всего лишь сон, которому никогда не суждено было стать явью?! Ведь реальность и мир грез сливаются воедино, когда на город опускается тьма… Так пусть эта встреча двух влюбленных сердец навеки растает в ночной тиши…
Пожаловаться
Комментариев (1)
Sherman_Shephard    15.04.2008, 22:48
Оценка:  0
Sherman_Shephard
Очень-Очень печальная история :04: но так красиво написано. Это ты писала?
Реклама
Реклама