Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

О жизни,смерти и любви...

23 марта´08 5:24 Просмотров: 405 Комментариев: 14
Там,в далекой холодной стране,у него была жена.Он помнил,как она провожала его,долго не хотела уходить и пристально смотрела в глаза-может догадывалась?Не выдержав её взгляда,он попросил её уйти,не дожидаясь отправления поезда.Провожая её взглядом,он почему-то подумал,что видит её в последний раз...
-Почему ты всё время молчишь?
-Просто слушаю шум моря,-как бы испугавшись своих мыслей,ответил он.
-Мне показалось,что ты сейчас не со мной,не сдесь,о чём ты думал?
-Я вспомнил о той,которую,как казалось,раньше любил больше всего на свете.
-Даже больше жизни?
-Ах,Ксюшка,Ксюшка,прелесть этой жизни в том,что она,слава Богу,когда нибудь кончается.А многие и живут лишь потому,что как то умудрились появиться на свет и не могут преодолеть свой страх перед смертью.Хотя после смерти в смерти,по сути,нет ничего страшного,и даже наоборот-смерть и есть той единственной справедливостью,которой нас наделил Всевышний.Он,таким образом,исправил свою первоначальную ошибку,т.к.наделив нас тягой к познанию,он заложил тем самым в человеке возможность того,что рано или поздно творение сможет познать творца.А что можно познать,с тем можно и сравниться,но смерть не может сравниться с бессмертием.И человеческая гордыня,для которой был тесен рай,вот уже столько лет пытается сорвать с себя оковы смерти и разорвать этот круг обречённости,но безуспешно-смерть остаётся неумолимой.Она одновременно и проклятие рода человеческого,и лучшее лекарство,что одинаково успешно лечит как от добродетелей-любви,милосердия,сострадания,так и от пороков-подлости,предательства,жестокости,чванства.Единственное,перед чем смерть бессильна,-это память потомков,что одинаково хранит и деяния тиранов,и творения гениев.Прости,я,кажется,увлёкся и забиваю твою прекрасную голову всякой ерундой.
-Нет,ты говорил очень интересно,только ты говоришь так,как будто Бог не желает добра человеку,своему творению по образу своему и подобию?
-Бог любит тех,кто ему преклоняется-"Ибо Я Господь,Бог твой,Бог ревнитель,наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода,ненавидящих Меня,и творящий милость до тысячи родов,любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."
-Ты считаешь,это справедливо?
-Не трудно любить тех,кто тебя любит,сложнее любить,когда не любят тебя.
-А та девушка,-вернулась к мучившему её вопросу Ксюша-она тебя любила?С ней что-то случилось?
-Та девушка стала моей женой,но мне стало мало рая и я сейчас смотрю в твои глаза,глажу твои волосы и понимаю,что та моя любовь умирает.
-Может быть,та твоя любовь была лишь плодом твоих мыслей и фантазий?
-В чём-то ты права,Ксюша.Я склонен идеализировать людей,строить образы,которых в реальности не существует,но с ней всё было по-настоящему,было тёплое море и такие же яркие звёзды,до которых тогда,казалось,достать рукой.
Они замолчали и медленно пошли вдоль берега.Анатолию было приятно держать в руке её маленькую нежную ручку.Каждый думал о чём-то своём,лунный свет подглядывал из-за облаков,ветер развевал её волосы,они просто смотрели друг на друга,и,казалось,их взгляды говорили больше,чем слова.
-Ты думаешь она тебя простит?-первой прервала молчание Ксюша.
-Есть в мире вещи,которых простить нельзя,а потом даже если она меня и простит,разве мне от этого станет легче?Память ведь всё помнит,как вот эта ракушка,которая хранит шум моря,смотри какая красивая!В детстве я любил собирать ракушки и строить песочные замки,будущее тогда казалось таким безоблачным.
-И что не сложилось,не сбылось?
-Сбылось,ты пришла ко мне из детских снов и сказок,и зовут тебя прямо по-сказочному-Ксюшенька.
-Вот как красиво сказал-Ксюшенька.А почему всё время дразнишься:Ксюшка,Ксюшка?!
-Мне нравится немножко тебя позлить,посмотреть,как в твоих глазах вспыхивают искорки гнева.
-Ты плохой и вредный!
Анатолий улыбнулся:-Я хороший и добрый.Мы были бы с тобой хорошей парой-Тольчик и Ксюшенька.Я бы дарил тебе красные гладиолусы,намазывал твоё тело мёдом,по утрам расчёсывал тебе волосы и подолгу смотрел в твои глаза.
-Что же ты нашёл во мне такого,Тольчик,и почему ты говоришь "были бы",разве мы не можем быть с тобой хорошими друзьями?
-Ты для меня целый мир,только вот себя я не сберёг "для тихой жизни для улыбок.Так мало пройдено дорог,так много сделано ошибок!" Прости меня,если сможешь,и знай,если я и мог быть с кем-то счастлив,то только с тобой.
-Зачем мы пришли на этот пустынный берег так поздно?-постаралась переменить тему разговора Ксюша.
-Я хочу,чтобы ты увидела первый луч солнца над морем.
-Но ведь море штормит!
-Шторм к утру стихнет.Иногда мне кажется,что где-то там в морской дали живёт невидимый зверь,как у Иоанна в Апокалипсисе:"И стал я на песке морском,и увидел выходящего из моря зверя с семью головами..." Он и сейчас время от времени выходит за своей жертвой.В эти дни морская гладь вздыбливается огромными волнами и они с яростью и рёвом бросаются на берег в поисках какой-нибудь несчастной и заблудшей души.
-Так ты думаешь,что зверь к утру насытится и уйдёт в свою бездну?
-Я думаю,утром ты увидишь луч солнца над тихим и ласковым морем-луч новой жизни взамен той,что чудовище унесло в свои глубины,-произнёс он не сразу,с какой-то обречённостью во взгляде,наблюдая,как волны вдали с яростью бились о скалы,как бы не желая смириться с этой преградой,ставшей на их пути.
-Здесь красиво,ты раньше часто приходил сюда?
-Когда мне было грустно.Море прекрасный собеседник,его шум успокаивает.Вообще меня всегда тянуло к стихии,ведь я Водолей-стоишь и пред тобой бесконечная даль,и лишь тусклые прибрежные огни напоминают о той жизни,от которой всё время пытаешься сбежать.
-Зачем же ты от неё бежишь,не находишь себе места?
Ксюша была права,он не понимал этот мир,полный жестокости и алчности,в котором люди,как белки в колесе,бежали по бесконечному кругу своих проблем,не осознавая цели своего присутствия на этой Земле...

Пожаловаться
Комментариев (14)
Отсортировать по дате Вниз
букет    23.01.2009, 19:40
Оценка:  0
букет
Жизнь - каникулы перед смертью. :01:
НатаСтрилец    09.04.2008, 18:58
Оценка:  0
НатаСтрилец
Хорошо написано, читается легко и сразу задумываешся над каждой строчкой, и пытаешся дать ответ. Зачем мы здесь- да прежде всего , что бы жить, и дать жизнь другому человеку, заботиться и волноваться о нем, и еще больше радоваться. Все остальное приходит, меняется, исчезает и появляется(возможно я не права)
S@VA    24.03.2008, 01:47
Оценка:  0
S@VA
Толя--каждому своё---пусть бегут. Как только смогут или будут готовы, так сразу и осознают. :09:
S@VA    23.03.2008, 20:05
Оценка:  0
S@VA
пока что нам абсолютно точно известно---раз мы здесь, значит для чего-то этому миру , созданному Творцом , очень нужны.
Ещё более точно))) ---возможно в конце жизни мы это и поймём. А возможно и нет---- Думаю, что главное-- прожить Человеком. а не скотом. А нам далеко не всегда это удаётся :04: --вот так и будем возвращаться сюда раз за разом. пока не научимся. .
A**TYLER    23.03.2008, 20:05
Оценка:  0
A**TYLER
...вот так и будем возвращаться сюда раз за разом.пока не научимся. "..люди,как белки в колесе,бегут по бесконечному кругу своих проблем,не осознавая цели своего присутствия на этой Земле.."
S@VA    23.03.2008, 18:19
Оценка:  0
S@VA
ком 3 и 4 --это был. как бы .внутренний диалог с автором :09:

А по поводу художественной ценности произведения---мне нравится как это написано. Лёгкий язык , доходчивый и умный . :1: :4: :4: :4:
A**TYLER    23.03.2008, 18:19
Оценка:  0
A**TYLER
Спасибо,Кать,мне важно твоё мнение...
S@VA    23.03.2008, 16:56
Оценка:  0
S@VA
Легче простонать, что ты побит, - и умереть,
Легче отступить и пресмыкаться.
Но сражаться, сражаться тогда,
Когда уже не видно надежды,
Вот это - завидный удел!
И хотя ты вышел из страшной схватки
Разбитый, израненный, покрытый рубцами,
Попытайся еще раз. Умереть легко,
Трудно оставаться в живых.

Роберт Сервис
S@VA    23.03.2008, 16:37
Оценка:  0
S@VA
Не согласна ни с Троцким ни с Каутским(с)))))
Когда мы приходим в этот мир, никто не обещает нам ни рая сплошного, ни благоденствия. Мы приходим исправлять свои прошлые ошибки и стараться не наделать новых.
И если этот мир создал Бог, то предполагать , что он мог создать что-то несовершенное похоже на богохульство. Просто мы слишком малы. чтобы видеть весь божий замысел целиком--видим только какой-то кусочек жизни--очень маленький и ограниченный--и вполне может быть . что это кусочек-наша жизнь не совсем совершенен. А зачем тогда мы здесь. как не меняться и как не менять то. что вокруг нас. ???

Мир такой. каким мы его видим.
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовет бабочкой :1: :4: :01:
A**TYLER    23.03.2008, 16:37
Оценка:  0
A**TYLER
Вобщем я согласен с тобой.Главное всё же осознать нам для чего мы тут...
Rosnicka    23.03.2008, 13:56
Оценка:  0
Rosnicka
Осознать цель своего присутствия в этом мире дано только избранным.......
A**TYLER    23.03.2008, 13:56
Оценка:  0
A**TYLER
Почему только избранным?Может у избранных просто есть цель в жизни?
Serg*    23.03.2008, 12:42
Оценка:  0
Serg*
Бог любит тех,кто ему преклоняется(с)
Не трудно любить тех,кто тебя любит,сложнее любить,когда не любят тебя(с)
:62: :62: :62:
A**TYLER    23.03.2008, 12:42
Оценка:  0
A**TYLER
Это все же из жизни.Из нашей жизни..мысли из головы.)))
Реклама