Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Большой мир. Пекуча крига. Ч1

23 марта´08 15:02 Просмотров: 393 Комментариев: 0
«Знаєш, я пекуча, наче крига,
Знаєш я таємна, наче книга,
Я тобі чужа і я веду війну…»

Руслана.


Предисловие
В реставрационном отделе Института археологии, несмотря на поздний час, горел свет. Туда несколько месяцев назад поступили материалы с последних раскопок. Как это часто бывает, от звонка молодого пастуха о том, что он-де нашел «чёй-то старое-престарое да, видать, шибко ценное», ожидали немного – после таких звонков частенько находят пару ржавых ножей возле какого-то холмика. Но тут все оказалось совершенно иначе. Холмик действительно был. Даже не один. Но нашли захоронение в прекрасном состоянии. По предварительным данным, это был курган - результат одной из битв. Вполне обычный на первый взгляд. Но среди останков молодых людей, при оружии и доспехах, были найдены останки человека, которого молодым никак назвать было нельзя, оружия при нем не было, военным он быть не мог, и лежал он немножко отдельно от других. На его груди покоился большой тубус, к сожалению, не очень герметичный, так как письмена, в нем находившиеся, были в весьма плачевном состоянии. Весь отдел не покладая рук все это время работал над реставрацией, но дело шло неважно. Теперь к памяткам старины был допущен переводчик – молодой талантливый практикант. Он и сидел в отделе в столь поздний час. Трудоголиком он не был, просто очень уж захватывающими оказались «Истории из кургана», как их нарекли ученые… Поседевшие от времени, хрупкие от влажности страницы, в которых иной раз не хватало изрядных кусков, являли миру… сказки.

* * *


В затерявшейся среди зеленой густоты лесов деревне было неспокойно. Еще бы! Не каждый день происходит столь неожиданное событие! Утром, как только солнце выглянуло из-за далекой горной гряды, в ее околицах селяне нашли чужеземца, изрядно потрепанного, в крови, без сознания, но сердце его хоть слабо, но все же билось. Его тут же отнесли в дом старосты, возле которого с лавинообразной быстротой стала собираться толпа. Люди перешептывались, делились догадками, сплетничали, словом, были крайне возбуждены – их деревня находилась далеко от трактов и больших городов, ее даже не было на картах. Чужеземцы в эту глушь не забредали, только раз в год приходил небольшой купеческий обоз. Селян подобное положение вещей устраивало – когда то их отцы и деды разочаровались в мире и ушли в леса, подальше от грязи и лжи большого общества. Теперь же их покой был внепланово нарушен. Как быть и что делать, они не знали.
Староста, начинающий седеть мужчина с ясными глазами, вскоре вышел к толпе, насупил брови, и громогласно попросил людей разойтись. Чужеземцу очень сильно досталось в лесах, ему нужен покой, а что с ним делать, мол, разберемся всем миром, как только он на ноги встанет. Погудев для приличия, люди, тем не менее, воспротивиться не посмели: народ вспомнил, что тесто не замешано, огонь в кузнице еле тлеет, а скот на пастбище сам собою не пойдет. На том и порешили…
* * *

Прошло много месяцев, прежде чем незнакомец полностью оправился от своих лесных приключений. Все это время он провел в доме у старосты и его жены. Староста оказался человеком строгим, с крутым нравом, но честным и справедливым. Да и некой людской мудрости ему было не занимать. Жена его была милой, широкой души женщиной с тоской, что иногда мелькала в серых ее глазах. Более двух лет назад их сына друзья принесли с охоты мертвым – тот ценой своей жизни спас товарища от разъяренного медведя… Наверное, отчасти и поэтому женщина так заботливо ухаживала за раненым.
Долгие зимние вечера староста с чужеземцем коротали подолгу разговаривая. Староста рассказывал про деревню, про обычаи, царящие среди селян, про людей, что живут в ней, незнакомец в свою очередь, несмотря на свою молодость………….
*кусок страницы был утерян*

………ои ряды. Слову старосты доверяли. Так чужеземец перестал быть чужим для селян. Произошло это в конце зимы.
А через несколько дней он уже водил хороводы и радовался пришествию долгожданной весны вместе с молодежью. Именно там он увидел Ее…
* * *

Пришелец обрадовался, когда несколько дней назад деревенские парни приняли его за своего и сказали, чтобы он приходил на вечерние гуляния. Там, откуда он прибыл, тоже веселились и водили хороводы, так что он с легкостью влился в празднования. Единственное, к чему он привыкнуть не мог, это их язык. Они с селянами понимали друг друга, но в тоже время они говорили как-то по-особенному, звонче, мелодичнее, будто пели.
Внезапно хоровод остановился. Причину Зореок (как стали называть пришельца местные из-за его глаз) понял не сразу. Лишь через несколько мгновений он увидел одиноко стоящую, высокую, стройную девушку, к которой внезапно ринулась вся молодежь. Порасспрашивав, он узнал, что девушку зовут Лана и что ее сегодня впервые видят без траура. Впервые более чем за два года… Люди искренне радовались ее возвращению – они так скучали по ее песням. Зореок подошел ближе, ему хотелось лучше ее рассмотреть. Высокая, непослушные волосы заплетены в русую косу, осанка гордая, взгляд с тщательно замаскированной грустинкой и потрясающие зеленые глаза…
- Ну що, друзі, годі сумувати! Повернулась я! – своим чудным голосом известила Лана.
- Заспівай нам, Ланочко, так давно тебе не чули!
Девушка подошла поближе, неловко улыбнулась и…
Приручаю бажання
У останній раз.
Впала капля остання,
Зупинився час.

(а молодым людям не пришлось повторять дважды – опять возникли хороводы, продолжилось веселье)
Залишатись не зможу
Серед самоти,
Дикий Ангел Кохання,
Як з тобою втекти?

(юноши и девушки целиком отдавались веселью, только Зореок сидел в стороне и не мог отвести взгляд от Ланы)
Я закреслюю втому,
Холод пустоти.
І життя через кому,
Але треба йти.

(сын кузнеца, с которым Зореок успел сдружиться, подсел к нему)
Залишаю вагання
І самотні сни
Дикий Ангел Кохання,
Як з тобою втекти?..


- Що, друже, сподобалась тобі наша піснярка? – сказал он, когда песня закончилась. И не дождавшись ответа, продолжил:
- Ти дивись, хлопчино, обережніше. Багато парубків за нею бігало, проте лиш один зміг серце її вполонити. Всі інші обпікалися. Пекуча вона, наче крига. Зате як вже зможеш ту кригу розтопити, отримаєш скарб, якому рівних немає…
Молодой кузнец встал и опять присоединился к танцу.
Зореок встал мгновеньем позже, но пошел он в лес. Вряд ли кто-то заметил, как девушка с зелеными глазами смотрела ему в след. И уж точно никто не знал, что на следующее утро первым, что она увидела, был маленький букет подснежников на раскрытом настежь окне… Но это будет завтра, а сегодня:

Так дивно впасти і піти,
Так просто втратити й знати,
Так просто втратити любов,
Так легко закохатись знов.

Так треба, але не мені,
Так зимно, але я у вогні,
Така безмежна і т…………

*нескольких страниц опять не доставало*
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама