Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

К вопросу о происхождении (Дарвин vs Макаренко или Про вампиров, кларнеты и бороду)

24 марта´08 0:55 Просмотров: 316 Комментариев: 0
Мучаясь от сказочно тяжелого бронхита бессонницею, слуга Ваша покорная ночами зомбоящик посматривает. И следует сказать, находится там немало забавного. То Обама с Хилари яростно призовут народ не доверять оппоненту, то Волочкова о духовности порассуждает (жив в памяти ее визит в "Школу злословия" - Шишкин как вершина современной живописи при полном незнании последней. Ну ладно, Сафронов не в счет, он ее портрет рисовал, видимо, потому, что Шишкина рядом не оказалось:)). Так вот, то сам Сафронов о скупости чиновников в лицах вспомнит, то доморощенные вампиры какие-то с силиконовыи губами о питании энергией расскажут - весело, в общем, жаль смеяться от кашля больно.
И вот, часу в пятом утра, отвлекая от прелести Грига и размышлений о трогательной щенячьей привлекательности субтильных семнадцатилетних юношей семитской внешности, приросших к музыкальным инструментам, выступил на концертную сцену какой-то батюшка. Григ оказался оченно политически ориентированным, что следовало из длительной хвалебной речи церковника. Святой отец, блистая оправою позолоченною и брадою любовно уложенною (оным сияюще ровным волнам и кудри Авы Гарднер бы позавидовали), разливался в похвалах сотням администраций вообще и главам их поименно, не забыв помянуть и вышестоящее руководство совокупно и лично, за чудесную и замечательную деятельность их, за новые и правильные начинания, за покой и благоденствие на землях, за спасение от Соловья-разбойника да Идолища Поганого, бла-бла-бла, где-то там, между делом, за взращивание из молодежи достойных людей. И так, будто без сотен администраций сии юноши в бригады пошли бы, или уж точно на корню спились.
Но суть не в природе речи. Суть даже не в том, что Грига никакими речами испортить нельзя. Спились иль не спились бы - вот в чем вопрос. То есть обязательно ли вмешательство администрации и отца с холеною брадою вырастит из Васи Пупкина хорошего кларнетиста, а невмешательство - плохого вора из Лёни Гольдмана? И если не обязательно, то какова вероятность, хотя бы приблизительно? Происхождение или воспитание, эволюция или писание - уместно ли вообще оперирование подобными категориями в таком контексте? А если взять ширЕе и глубше? ГлобальнЕе взять если? Про усыновление, клонирование, социализацию и путь человечества вообще порассуждать если? А?-эээ! Вот, кстати, на тему. Там многабукаф + графики еще чуть-чуть про кур и мышей. В целом небезинтересно. Опять же, знакомые психологи разные вещи рассказывают: вроде бы вот они, примеры, вот они, поступки, но с причинами и мотивацией полный абзац. Знакомых генетиков нет, тут ничего не скажу, но открытым вопрос остается, по всей видимости. А пока его закрывают, пойду-ка Эко перечту,съем еще этих мягких французских булок да выпью чаю - как-никак, третья бессонная ночь впереди :)
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама